新闻 大陆新闻
中国青奥代表团:牢记总书记殷切期望 力争全面丰收
华夏经纬网   2014-08-18 07:56:46   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,15日在南京青奥会运动员村亲切看望参加第二届青奥会的中国体育代表团。总书记热情洋溢的讲话使中国代表团深受鼓舞,大家纷纷表示将牢记总书记谆谆教导和殷切期望,奋力拼搏,展现青春风采,努力实现精神文明、运动成绩和文化交流的全面丰收,同心共筑中国梦。

  17日是南京青奥会开幕后第一个比赛日,中国体育健儿在各个赛场与来自世界各地的选手同台竞技。

  国家体育总局局长刘鹏说:“习总书记在开幕式前看望中国代表团,是继索契冬奥会后,再次亲切看望参加世界重大综合性赛事的中国体育健儿。这是对中国体育事业,尤其是青少年体育的高度重视。”

  刘鹏表示:“总书记的深切关怀和鼓励,是年轻运动员们在青奥会上争创佳绩、磨砺自我、广交朋友、当好使者的巨大动力。总书记的重要讲话是我们全面推动2022年冬奥会申办工作和各项体育事业深入发展的基本遵循和前进方向,必将进一步激发代表团在青奥会上努力实现精神文明、运动成绩和文化交流全面丰收,激励全国体育工作者为建设体育强国更加奋发进取,同心共筑中国梦。”

  在开幕式前一天和习近平总书记握手、交谈,开幕式上还成为中国代表团的旗手,17岁的维吾尔族姑娘迪拉娜•迪里夏提对记者说:“心情超级兴奋”。

  这位身高1米92的姑娘爽朗地说:“我向总书记汇报了打篮球的体会。总书记希望我们在赛出成绩的同时,要打好基础,注重全面身体训练。每句话都点到了我们青年运动员最应该注意的地方,我现在还是成年队替补队员,更要好好打基础,向大姐姐们学习,不辜负总书记的嘱托。”

  和迪拉娜同时见到习近平总书记的男篮运动员焦海龙表示,中国篮球有过属于自己的辉煌,但现在与世界顶级水平相比还有相当差距。总书记勉励篮球要为“三大球”振兴作出努力,我们青年运动员,责任重大。

  15日当天向习近平总书记演示摔跤技巧的运动员裴星茹,向新华社记者回忆当时的情景时说:“我刚开始很紧张,担心动作完成得不好。不过一见到总书记那么和蔼可亲就不怎么紧张了,他还叮嘱我们做好防护避免受伤,就像自己家里的长辈一样。”

  裴星茹对自己最后完成的动作还是比较满意的,这个爱笑的姑娘说,好多亲戚朋友在电视里看到自己和总书记面对面交谈,都打电话发短信微信表达祝贺,“他们说,能和总书记这么近距离接触,真让人羡慕。”

  跆拳道选手刘锦涛是个帅气的大男孩。他说:“习总书记不论是说起跆拳道还是拳击、摔跤,都非常专业,我很佩服他。在青奥会上我们不仅要争取好成绩,还要多参加文化教育活动,多和其他国家和地区的青少年交流,让世界感知中国青年的激情和梦想。”

  尽管觉得自己英语不太好,但刘锦涛在青奥村已经交了好几个外国朋友。他说:“对话虽然有点费劲,但基本还行,我们还在网上联络,我有时就对着词典翻,一点点和他们交流。”(记者王恒志 顾涓 霍小光)

来源:新华网

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·奥运冠军惊艳亮相青奥游泳比赛 中国摘混合接力金牌
·青奥会巴西代表团订3大目标 参赛人数仅次中国
·青奥会开幕式充满南京元素 云锦郑和茉莉花
·青奥会开幕式呈现"中国梦" "都教授"引爆全场
·中国香港代表团夺青奥会历史首枚奖牌
·青奥会首金产生 澳选手布里塔妮女子铁人三项夺冠
·青奥开幕式中国队旗手曝光 维吾尔族女孩担任(图)
·习近平看望南京青奥会中国体育代表团
·南京青奥会今晚拉开帷幕 国家主席习近平出席
·南京青奥会今晚开幕 马术篮球一票难求
·青奥会"专八"交警英语好 帮纳米比亚领队找路
·青奥会开幕式揭秘:灯光不昂贵 实现100%国产化
·南京青奥会开幕式预演 金秀贤亮相遭粉丝围堵(图)
·青奥开幕式主题"点亮未来" 节俭办赛依旧精彩
 
推荐阅读
   
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜
·《网络表演经纪机构管理办法》正
·2021服贸会:数字开启未来,
·聚焦东京奥运会
·2021国际博物馆日:探索博物
·本土确诊病例暴增 关注台湾新冠
·短视频侵权被联合抵制 "先授权
·博鳌亚洲论坛2021年年会
·著名品牌抵制新疆棉花惹众怒
·回顾2021中美高层战略对话
·三星堆新发现“再惊天下” 实证
·2021:关注两会·关注国防
·走进“镜里千秋——中国古代铜镜
·聚焦2021年全国两会
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---