新闻 大陆新闻
153件违反八项规定案件被查 人情风俗成腐败遮羞布
华夏经纬网   2014-08-27 13:06:53   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    据新华网报道,中纪委近日公布了各级纪检监察机关查处的153件违反中央八项规定精神案件,其中涉及违规办满月酒、婚宴、生日宴等看似风俗的“人情往来”在所有案件中占比近三成。逢年过节、红白喜事、乔迁新居成了给领导送“红包”的机会。

  打着人情风俗旗号的违规违纪案件之所以大行其道,与我国“人情社会”的传统密不可分。公职人员一不留神,就可能陷入“中国式人情”的漩涡而不自知:一来,逢年过节礼尚往来,本就是传统习俗,收点礼物、送点人情貌似并不过分;二来在婚丧嫁娶等场合,无论是送上礼品还是“红包”,大多不会要求立即“关照”,官员甚至可以自称“不是我想收,是人家坚持送”。

  怀着这些想法,意思意思多了,表示表示惯了,情与法的边界也就渐渐模糊了,直到苍蝇养成老虎才知后悔。比如因贪污判死的安徽省原副省长王怀忠曾辩解:“逢年过节,总会有人来表示一下心意,这些都是礼尚往来,怎么能认定是受贿呢?”安徽长丰县国土局原副局长袁智林涉嫌受贿,却坚持认为有些收钱属于“正常人情往来”。还有重庆市城口县人大常委会原主任于少东操办儿子婚礼,借机敛财达200多万元。种种案例都说明,人情风俗俨然成为了一些官员腐败的“遮羞布”。

  我国本是礼仪之邦,逢年过节互致问候、走亲访友本无不妥,婚丧嫁娶登门拜访也属人之常情。但近年来,各种节庆、宴请却有异化趋势,所谓的“礼尚往来”中不是真诚的情谊交流,而成了权钱交易、以权谋私的“曲径通幽处”。公职人员的特殊身份,让这些再平常不过的场合成为“高危场所”。官员必须意识到,掌握了公权力,就必须承担随之而来的公共责任,他们的“朋友圈”不同于普通公众,争着抢着要与官员称兄道弟的,大多是奔着他们手中的权力而来。送上的是红包礼品,索要的是批条子、开后门、走关系。这种畸形的人情往来,无异于埋下了腐败的定时炸弹。

  在中央重拳反腐的大背景下,明目张胆的腐败风险陡升,一些腐败行为开始寻找更为隐蔽的形式,被权力寻租绑架的人情风俗就是一例。正因为此,中纪委发布相关规定肃清官员生活作风,紧盯假日节庆等重要节点。如中秋节即将到来,中央纪委监察部网站正式开通公款送月饼等“四风”问题举报窗。在地方,四川蒲江规定婚丧喜庆中礼金限额,广东廉江还限制红白喜事的宴席数量……这些看似细枝末节的规定,不是限制公职人员自由的“紧箍咒”,而是保持干部队伍良好作风的“护身符”。

  要将腐败的人情风俗遮羞布掀掉,首先应引入多方面的监督,完善预警制度。一方面要在重要节庆、事件前给各级官员打好预防针,一方面还要鼓励群众举报、舆论监督。近日,广东省便统一公布各巡视组举报电话,以收集举报线索。同时,也可运用一些新手段做好预警。比如此前佛山就率先上线党员领导干部操办婚丧喜庆事宜信息管理系统,党员干部本人和直系家属的婚庆、生日等事宜进行宴请都必须提前申报日期、地点、预计开支、邀请范围等。若申报内容超出预警范围,系统将自动发送预警信息便于纪检监察机关监督。其次,社会风气、官场风气的转变是一个长期过程,打掉人情腐败更应在平时多下功夫。除了进行下游围堵,更要注重上游防范,从根本上对公权力进行有效的约束。只有完善各项规章制度,让公权力运行在阳光之下,才能根治人情腐败顽疾。

来源:广州日报

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·债市反腐指向源头审批 落马“一姐”供出百人名单
·央视曝光司法实践中花钱买刑现象:贪官死缓变保外
·四川宜宾畜牧站长女儿中榜摆宴遭举报 称拗不过亲戚
·王立军重庆期间平均1.7天申请1专利 含吃火锅用具
·广东佛山原公安副局长受审:借车检牟利2200万元
·甘肃一贪官16年几乎每月受贿:趁在台上赶快捞(图)
·科研经费何以能转至院士名下公司
·“不正当婚恋关系”该如何考核
·祛除腐败“圈子文化”权力制约最关键
·整治“小金库”斩断奢靡链条
·央行:丈夫受贿、妻子洗钱成家庭腐败典型模式
·符慕欣:铲除“小金库”的外部条件已基本具备
·朱昌俊:在建五星级酒店终结于失范的权力
·新一轮山西"打虎" 反腐不是浅尝辄止
 
推荐阅读
   
·清华简第八辑研究成果问世
·世界慢阻肺日“早防早治始终不晚
·第十届海峡两岸现代农业博览会暨
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣
·联合国糖尿病日 | 家庭与糖尿
·“我的世界都是你——几米创作2
·第12届珠海航展
·首届中国国际进口博览会
·著名作家金庸逝世 台湾各界缅怀
·重庆公交坠江事故牵动人心
·2018乳腺癌防治月:十月粉红
·普悠玛列车翻覆 大陆网友纷纷留
·你好!港珠澳大桥
·沙特记者“失踪”风波
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·《反垄断法》十年大修:需顾及互联网新业态
·“禁民办幼儿园上市”,是发展普惠学前教育外围措施
·来自云南副县长的一线观察:80后扶贫干部为什么白了头?
·陈广江:叫停“怀孕审批”别靠工会单打独斗
·余明辉:别让猛涨价的常用药吞噬群众获得感
·免费胶囊床提供了医院公共服务样本
·导师不是老板 别让学生忍气吞声
新闻推荐
  更多
·北京市台胞参观特展感受“伟大变革”
·海峡两岸佛教文化书法展在北京开幕
·两岸花博会20年 深化对台合作
·两岸花博会开幕 花花世界醉游人
·正面回应马克龙?欧盟:永远不会建立"欧洲军"
·朴槿惠所涉案件总刑期共33年 出狱时或年近百岁
·特朗普称美国和沙特盟友关系不会改变
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
大妈公交坐过站抢夺司机方向盘 被处以拘留
侯友宜造势要海纳游离选票 朱立伦喊教训民
韩国瑜高人气扫到网拍界 名牌包、卫生棉都
陈鸣默:一种养生方式火爆时,先想想是不是
河北一银行女职工因“违规怀孕”受处分 被
主动让位 默克尔“接班人”之战打响
京都贷上线“实时直播间” 平台资产“尽收
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---