新闻 大陆新闻
习近平在福建:抓铁有痕扭风气
华夏经纬网   2014-11-06 13:02:00   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    作风问题关系人心向背,关系党的执政基础。习近平多次强调要扎紧作风的“篱笆”,从严管党治党,以作风建设的新成效取信于民。

  理想信念的缺失,乃百病之源。抓作风,首要的就是“坚定理想信念,切实解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题”。

  一到宁德,习近平就提出,当干部的宗旨首先就是讲奉献,就是讲服务。“熊掌和鱼不可兼得”,当干部就不要想发财,“莫伸手,伸手必被捉”。

  天下大事,必作于细。抓好党风政风,必须防微杜渐。

  上世纪90年代中期,公款吃喝玩乐,拜金主义、享乐主义等歪风在一些地方出现。福州市委的态度非常坚决:必须刹住这股歪风!时任福州市委书记习近平要求:“我们每位市委委员、候补委员,都要坚决执行,率先垂范。”

  1995年12月,福州市联合省直有关部门分三路,深入市区31家酒楼和娱乐场所明察暗访。检查组出发前,习近平作了动员。这次检查没有发现党政机关人员参与公款吃喝玩乐,但也发现一些随意动用公车等问题。检查组要求,狠刹用公款吃喝玩乐歪风的工作不能松懈。省市还出台了相关规定,进一步健全规章制度,严肃查处违纪人员,防止用公款请客送礼、吃喝玩乐等歪风回潮。

  “‘历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。’历史的教训值得我们牢牢记取。经济越发展,越要坚持艰苦奋斗。艰苦创业,勤俭兴市,应当成为我们每一位同志的共同追求。”习近平说。

  一段时间,一些党政机关陷入“文山会海”,人浮于事,行政效率不彰,百姓颇有怨言。“限时发言”成为改进政风的一个重要举措。

  2001年11月5日,习近平主持召开第27次省长办公会。与往常不同的是,每一议题之后都限定了汇报者的发言时间。时间短了,但效率高了。如全省机关事业单位调整工资这个重大议题,包括汇报发言、发表意见、拍板决策,全程只历时40分钟。务实高效的清新之举,得到了与会者的普遍欢迎。

  “限时发言”作为缩短会议的一项措施,还写入了《福建省人民政府关于加强和改进政风建设的若干意见》。

  2012年12月,中央出台八项规定,其中的精简会议活动、精简文件简报等规定,与精简“文山会海”、“限时发言”,彰显的是一样的清新作风。

  让权力在阳光下规范运行,而且运行得更有效率、更有质量,离不开体制机制创新。

  2000年,时任省长习近平倡导和推动机关效能建设,并担任省机关效能建设领导小组组长,在全国率先推进服务型政府建设。他提出,要加快转变政府职能,减少审批事项和环节,不去管那些不该管的事,腾出手来把该管的事管好,建立有限政府和服务型政府。

  在他的推动下,福建机关效能建设一直在提速。

  2000年6月,福建省机关效能投诉中心成立。随后,福建又出台了《福建省机关效能建设考评办法》、《福建省机关工作人员效能告诫暂行办法》等一系列制度。

  2001年9月,福建在全国第一个以省政府令的形式颁布了《福建省政务公开暂行办法》。此后,全省所有的县(市、区)都相继推行了县级政务公开。

  2000年以来,福建先后开展13次行政审批项目清理工作,省级行政审批项目由2199项精简至331项,减少了84.95%,为全国行政审批事项较少的省份之一。

  目前,30个省直部门设立了行政服务中心,9个设区市、平潭综合实验区和84个县(市、区)的行政服务中心已全部建成并投用,镇、村两级也普遍建立了便民服务大厅或代办点,群众、企业办事大为便捷。

  大道至简,一以贯之。

  从铁腕清房、出台廉政12条,到精简“文山会海”、狠刹公款吃喝玩乐,到率先推进机关效能建设、行政审批改革、政务公开,建设服务型政府……从厦门到宁德,从福州到省委省政府,无论在什么地方什么岗位,习近平从严管党治党的决心和行动始终坚定有力。

  反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。“我们要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾,让全党全体人民来监督,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。”习近平谆谆告诫。

  “榕为大木,犹荫十亩”,为官者“在一邑则荫一邑,在一郡则荫一郡,在天下则荫天下”。清代乾隆年间,福州知府李拔曾这样类比做官与榕树精神。

  “为官一任,造福一方”,“密切联系人民群众是干部的基本功”,“心无百姓莫为官”。采访组一路走来,深深体会到,群众在习近平总书记心中有着最重的分量。

  政声人去后。在福建工作期间,习近平同志心怀百姓,一以贯之,为福建加快发展殚精竭虑,夙兴夜寐,他的崇高风范一直为福建人民所铭记。

  今天是从昨天走过来的,今天又是面向未来的。

  习近平同志在福建留下的精神财富,经过20多年岁月洗礼,历久弥新,愈显珍贵,从中汲取营养、砥砺身行,已成为福建广大党员干部的自觉行动。

  “一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”历史一再证明,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。

  践行群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。

来源:中新网

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·习近平在福建:着眼长远善解民忧
·习近平在福建:最偏最穷处察民情
·福建一位台湾老花农 受到两任总书记的祝福
·习近平就深入推进平安中国建设作出重要指示
·与习近平面对面 台商:习总书记对海西很重视
·习近平总书记来闽考察引起福建广大干群热烈反响
·习近平在福建调研:实现没有水分的速度
·台媒关注习近平赴闽调研:传达大陆对台关心
·国台办解读习近平平潭讲话 推进两岸和平发展
·习近平:加快创新立体化社会治安防控体系
·综述:习近平视察福建 寄语科学发展跨越发展
·台商:习总书记很重视 盼海西自贸区早成形
·习近平登两岸直通客轮看台胞:共圆中国梦
·习近平福建见台商:大陆完全容得下台湾企业
 
推荐阅读
   
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳
·印军悍然越界鸣枪挑衅 打破中印
·两岸新“农”情⑥ | 台青以“
·五角大楼发布“中国军力报告”大
·纪念中国人民抗日战争胜利75周
·美国是南海“军事化”的最大源头
·种族主义之祸难消 美国“人权”
·有图有真相之揭穿蓬佩奥涉华演讲
·多国出现新冠病毒“二次感染者”
·多次鼓吹中美脱钩论 美方真的能
·两岸新“农”情⑤ | 台商王杉
·伊朗问题上大搞单边主义 这一次
·五眼联盟的“双标”之举
·向“舌尖上的浪费”Say No
热门点击
  更多
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---