新闻 大陆新闻
八项规定两年处理8.9万余人 95%问题出在乡科级
华夏经纬网   2014-12-16 10:31:53   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页

(2012年12月4日至2014年10月31日)

  12月15日,4集电视专题片《作风建设永远在路上——落实中央八项规定精神正风肃纪纪实》开播。

  这部电视专题片展现了以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,制定八项规定,以上率下,狠抓作风建设取得的成效。从纪检监察机关执纪监督的视角,反映两年来贯彻落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”的工作实践。

  在以专题片的形式展现作风建设所取得的成效前,中央纪委监察部网站在12月5日公布了“全国查处违反中央八项规定精神问题汇总表”。这份汇总表的截至时间是2014年10月31日,起始时间则是2012年12月4日——中共中央政治局召开会议,审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。

  在贯彻落实中央八项规定的两年时间里,哪些人群最易“出事”、哪些问题最为突出?《法制日报》视点版“数据新闻”栏目对八项规定落实两年的数据进行解读。

  级别

  95%问题出在乡科级

  为掌握全国贯彻落实中央八项规定精神情况,中央纪委在31个省市区和新疆生产建设兵团、59个中央和国家机关建立了落实中央八项规定精神情况月报制度。

  根据中纪委监察部网站公布的数据,自中央八项规定实施以来至今年10月31日,全国查处违反中央八项规定精神问题数达67737起,处理89585人,给予党政纪处分25975人。

  在查处的67737起问题中,涉及省部级的有3个、涉及地厅级的有229个、涉及县处级的有3026个、涉及乡科级的有64479个;在处理的89585人中,省部级有3人、地厅级有286人、县处级有3742人、乡科级则为85554人。

  对这两组数据进行统计可以发现,不管是查处的问题数还是处理的人数,乡科级所占比例最大,达到95%。

  “乡科级干部基数大,占干部队伍的比重也大,按基数比例分析违规比例,也属正常。”中国政法大学教授解志勇分析说,“不可否认的是,部分乡科级干部存在‘天高皇帝远’的侥幸心理,认为公车私用、违反工作纪律等都是‘芝麻大的小事’,不必太较真,就算明察暗访也不一定人人都被查到。”

  12月4日,在中央八项规定落实两年的当天,河南省纪委就点名道姓通报了5起违反中央八项规定精神的典型案件,其中一起就发生在基层:驻马店市驿城区运管所副所长段新安大操大办儿子婚礼问题。

  据通报,2014年5月,驿城区纪委接到关于段新安准备邀请非亲属参加其子婚宴的举报后,立即按规定责令其取消非亲属宴请,并要求驿城区交通局负责监督,段新安作出书面承诺。5月16日,段新安依旧邀请系统内干部职工、企业人员等非亲属143人参加其子婚宴,收受礼金46200元,且在组织调查时试图销毁证据,在社会上造成不良影响。5月19日,驿城区纪委监察局给予段新安留党察看一年、行政撤职处分,收缴违纪所得。

  问题

  违反工作纪律占44.4%

  中央八项规定实施以来,从中央到地方,一系列从严管人、管事、管物、管钱等制度不断出台:政府性的楼堂馆所一律不得新建,财政供养的人员只减不增;严禁公款送礼、购买印制寄送贺年卡、购买赠送烟花爆竹等;《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》等文件陆续发布……

  在种种禁令之下,一些违反八项规定的问题大幅减少,这一现象可从中纪委监察部网站公布的数据中得到印证:在查处的问题中,公款出国境旅游159起,占问题数0.23%;楼堂馆所违规问题286起,占问题数0.42%;收送节礼880起,占问题数1.3%;公款大吃大喝1802起,占问题数2.66%;大操大办婚丧喜庆3864起,占问题数5.7%;违规配备使用公车12215起,占问题数18.03%。

  在两年来查处的违反八项规定问题中,最为突出的是违反工作纪律,有30072起,占问题数44.4%;其次为接受或用公款参与高消费娱乐和健身活动、庸懒散等17226起,占25.43%。

  中国社会科学院中国廉政研究中心副秘书长高波认为,违反工作纪律问题突出,说明一些领导干部在高压之下不敢触碰明显的“高压线”,向比较隐蔽的不作为等领域转移,比如未经请假擅自脱离岗位、工作时间炒股、在办事过程中敷衍塞责等。

  12月12日,甘肃省就通报了一起违反工作纪律的案例——陇南市徽县政务服务中心疏于管理、纪律松弛,有多名窗口工作人员存在上班迟到、上班期间玩电脑游戏等问题。经陇南市纪委调查,按程序给予负有主要领导责任的政务服务中心副主任张鸿强行政警告处分。

  经验

  查问题重监督订制度

  在中央推出八项规定之初,曾有人认为,类似的作风建设禁令很难得到有效落实,即便刚刚推出时有效果,很短一段时间后也将归于沉寂。

  然而,如今的数据已经否定了这种观点。

  国家行政学院教授竹立家认为,中央八项规定之所以能够得到有效落实,有几个方面的原因:首先是各级党政机关领导干部的带头作用,其次则是来自中纪委的有力监督。

  “过去我们很多政策都是好政策,关键是没有执行好,有法可依还要有法必依。这一届中纪委的监督可以说是十分到位的,特别是动员群众监督这一条,比如八月十五,中纪委就专门开通举报电话,让群众举报送月饼的行为,这种监督是很有效的。”竹立家说。

  在中纪委发挥的监督作用中,“公开透明,及时通报”被竹立家视为重中之重。

  中央纪委监察部网站在其首页设置了“党风政风监督举报曝光专区”,其中的“点名曝光”栏目,自2013年3月起,至今已发布400多条消息,各省查处的违反中央八项规定案例,从单位、职务、涉及问题到真实姓名,全部被如实通报。最新的一条消息是“黑龙江通报8起违反八项规定精神等典型问题”。

  在高波看来,八项规定得到有效落实,除了中央领导率先垂范、加大监督力度外,还有两方面的原因。

  “一个原因是坚持问题导向,通过明查暗访等多种形式发现问题。”高波说,第二个原因与问题导向有直接关系,就是根据发现的问题及时进行问责,同时针对问题完善制度,也可以说是推出“小微制度”,如《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》、《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》、《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》、《关于在党的群众路线教育实践活动中严肃整治“会所中的歪风”的通知》、“月饼禁令”、“烟花爆竹禁令”等。

  高波认为,中央八项规定实施以来,形成了上有领导垂范,下有社会监督,中间有查处问题、及时问责、制度堵漏的作风建设新常态。这种上中下结合的多措并举的态势,自然一改过去专项行动“一阵风”的弊端,让作风建设真正踏石留印、抓铁有痕。记者余飞

来源:法制日报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·京城古建成违规会所“重灾区”:烧高香 坐龙椅
·中加合作追逃追赃协议商谈顺利并取得很大进展
·山西纪委原副书记通奸被双开 曾与金道铭共事近5年
·中国反腐败国际合作频出狠招 国际追逃初步形成合力
·落马的官与下架的字是镜子
·欲把赌博歪风扫首先要治“官”
·“清水衙门”沦为新的腐败高发领域
·企业家参加中纪委会议:不合理行政审批催生贪腐
·中纪委日均至少通报一名县处级以上官员落马
·期权腐败成官商勾结潜规则 在任时大搞权力寻租
·安徽原副省长倪发科今受审 贪腐多涉玉石等“雅贿”
·刘铁男提审画面曝光:“我的贪婪影响了孩子”(图)
·140余中央机关拟全部派驻纪检组 有助防“灯下黑”
·刘铁男父子,到底谁“坑”了谁?
热门点击
  更多
联合国21日在纽约总部举行成立75周年纪念峰会。第75届联合国大会主席博兹克尔
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---