新闻 大陆新闻
全国人大常委会今召开第16次会议 反家暴法初亮相
华夏经纬网   2015-08-24 10:30:57   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  今天下午,全国人大常委会将召开第十六次会议,会期5天半,8月29日闭幕。据常委会第五十二次委员长会议的建议,本次会议将审议刑法修正案(九)草案、大气污染防治法修订草案、反家庭暴力法草案等关注度较高的法律草案,还将审议2015年地方政府债务限额议案和全国人大常委会执法检查组关于检查水污染防治法实施情况的报告等。

  刑九草案预热:二审稿改了什么?

  刑法修正案(九)草案已历经两轮审议,本次会议为三审。三审稿是在二审稿的基础上公开向社会公众征集意见修改完成,根据立法惯例,三审稿已十分接近最终表决稿。

  从二审稿来看,刑法修正案(九)草案共有五十条,对现行刑法众多实质性条款均有重要修改。例如,扩大资助恐怖活动罪的定义,并详细规定了对各类资助支持恐怖活动行为的处罚;将校车超载、运输危险化学品危及公共安全的行为,都纳入危险驾驶罪的范畴;在绑架罪中,对故意伤害被绑架人致重伤的情形适用无期徒刑,等等。

  也有一些修改引发了争议。在二审稿的第十五条中,收买被拐卖儿童和被拐卖妇女的法律后果被分类规定,前者只能从轻处罚,后者可以减轻至免除处罚。这一修改被部分舆论认为漠视被拐卖妇女的权益,引发争议。此外,多方受到诟病的嫖宿幼女罪在二审稿中也未做修改。

  其他比较重要的修改包括加重网络服务提供者的安全义务、“医闹”和聚众上访入刑、加重邪教迷信煽动者的法律责任、向国家工作人员近亲属行贿入刑等。

  关注大气污染防治法修改:机动车限行是否入法?

  大气污染防治法草案同样进入第三次修改程序,其二次审议就在2个月前的上一次常委会会议时进行。二审稿中最受关注的修改是允许省一级行政机关根据本行政区域大气污染防治的需要和机动车排放污染状况实行机动车限行,但在程序上要先征求公众的意见。

  与此前出台的新环保法配套,大气污染防治法草案二审稿也要求大气环境质量标准进入各级人民政府的考核标准,要求政府必须每年向本级人大或常委会报告执行情况,并将考核结果向社会公开。

  草案还鼓励机动车停车三分钟以上时熄火,鼓励居民燃用优质煤炭和洁净型煤,要求农业生产经营者改进施肥方式,规定建设单位对扬尘污染防治的责任,等等。

  反家庭暴力法:进入立法视野

  2008年起,全国妇联连续四年向全国人大建言,从国家法律层面制定综合性反家庭暴力法。此前,部分省市已出台法律层次较低的专门反家暴法规。2013年,反家暴法正式进入十二届全国人大常委会立法规划,并开始立法调研论证。

  2014年,国务院法制办公室对外公开反家庭暴力法的征求意见稿。2015年两会,全国人大常委会委员长张德江在作常委会工作报告时表示,反家庭暴力法进入今年的立法计划。

  从此前公布的征求意见稿看来,该草案初步分为总则、预防、处置、人身安全保护裁定、法律责任五章,对于所在单位、基层群众性自治组织、妇女联合会、学校、医疗机构、公安机关、政府、法院在家暴事件处置中扮演的角色,分别作出了规定,并以“人身安全保护裁定”的方式,首次引入了国外对家暴问题已多有实践的人身安全保护令制度。(刘茸)

来源:人民网

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全国人大常委会会议今起举行 嫖宿幼女罪或将废除
·十二届全国人大常委会第十五次会议闭幕 八大看点
·福建省人大代表称警方强闯女客房间 喊上海公安道歉
·山西吕梁一次补选13名人大代表 张中生被罢免资格
·全国人大常委会会议今起举行 将审议多部法律案
·全国人大常委会:每年1到2位副总理或国务委员到会应询
·县乡两级人大工作不能“虚化”
·开门见山的“代表问”和“总理答”
·人大监督越有力 人民越有“获得感”
·人大代表的眼里本不该有“家丑”
·预算审查变化静悄悄
·给基层代表更多的发言机会
·“环保”成为人大会议“最热词”
·张涨:下放立法权监督别缺位
 
推荐阅读
   
·新冷战下的中美博弈 | 美方猛
·新冷战下的中美博弈|南海局势持
·聚焦第23届上海国际电影节
·新冷战下的中美博弈 | 打压制
·黎巴嫩贝鲁特发生爆炸 已致多人
·互关领事馆 中美关系破裂了吗?
·两岸新“农”情③ | 广西钦南
·香港疫情形势严峻 抗疫措施升级
·高频度挑衅!中美擦枪走火可能性
·我国首次火星探测任务正式启航
·聚焦“寒流”中的两岸交流 |
·第十六届中国国际动漫游戏博览会
·新疆发生新冠疫情 乌鲁木齐进入
·中美南海较量升温 美军挑衅注定
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---