新闻 大陆新闻
中国外贸出口累计降幅连续5月收窄 出口好于美日
华夏经纬网   2016-08-17 13:51:56   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    资料图 中新社记者 泱波 摄  

  中新网8月17日电 商务部今日召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人沈丹阳表示,3月份以来,我国外贸出口累计降幅已连续5个月收窄,外贸出口好于美、日、韩、俄、印等世界主要经济体。我国外贸回稳向好的态势没有改变。

  关于对外贸易情况,沈丹阳介绍,据海关统计,1-7月,全国进出口13.21万亿元,同比下降3%。其中,出口7.6万亿元,下降1.6%;进口5.61万亿元,下降4.8%;顺差1.99万亿元,增长8.7%。(以美元计,1-7月,全国进出口20278亿美元,下降8.7%。其中,出口11676亿美元,下降7.4%;进口8601亿美元,下降10.5%;顺差3075亿美元,增长2.6%。)从1-7月外贸运行情况看,我国外贸继续保持回稳向好的态势。主要呈现以下特点:

  一是从外贸发展态势看,外贸出口累计降幅已连续5个月收窄。3月份以来,我国外贸出口累计降幅已连续5个月收窄,外贸出口好于美、日、韩、俄、印等世界主要经济体。我国外贸回稳向好的态势没有改变。

  二是从企业主体看,民营企业仍然是出口主力军。1-7月,民营企业出口增长3.6%,占全国外贸出口的46.8%,比去年同期提高了2.6个百分点。民营企业出口占比超过外资企业、国有企业,继续保持我国第一大出口主体地位。国有和外资企业出口分别下降6.8%和5.6%,

  三是从国际市场看,对部分“一带一路”相关国家和地区出口好于总体水平。1-7月,我对菲律宾、俄罗斯、泰国和印度等“一带一路”相关国家出口分别增长26.1%、14.5%、9.4%和7.3%。对欧盟出口增长1.7%,对日本出口下降0.2%,分别快于出口整体增速3.3和1.4个百分点。

  四是从贸易方式看,一般贸易占比不断提升。1-7月,一般贸易出口增长0.8%,占全国进出口总额的比重为55.7%,同比提高1.3个百分点。加工贸易下降7.8%,已连续17个月下降,拉低整体出口增速2.7个百分点。

  五是从商品结构看,大型成套和高附加值产品出口保持正增长。1-7月,机电产品和高新技术产品出口分别下降1.9%和1.6%,但大型成套设备出口增长3%,集成电路等高附加值产品出口增长2.9%。七大类劳动密集型产品出口增长0.2%,其中,玩具、塑料制品、纺织品分别增长14.5%、4.4%和3.9%。

  六是从区域布局看,东部地区进出口好于全国。1-7月,东部地区进出口11.33万亿元,下降2.4%。中部地区进出口9392亿元,下降4.5%。西部地区进出口9427亿元,下降7.8%。

  七是从进口看,部分大宗商品进口数量保持增长。1-7月,原油、铁矿砂、铜精矿等10种大宗商品量增价跌,数量增长3.1%-36.2%,价格下降9.6%-33.9%,合计减少付汇577.6亿美元(约合人民币3800亿元),有利于企业降低成本,提高效益。


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一季度外贸同比下滑5.9% 3月份出口增速转正
·中国外贸新路径 企业转型升级力保“中国制造”地位
·珠三角外贸业踏上西进路:不为取经为赚钱
·今年外贸总值将出现负增长 进口或现30年最大降幅
·前三季河南外贸逆势上扬 富士康成稳增长"压仓石"
·商务部驳中国外贸拖累全球 占全球出口份额今年提升
·中国接受贸易便利化协定 外贸成本或降一成
·商务部详解外贸新优势:56家装备制造企业进5百强
·今年促外贸政策连续出台 学者称关键在落实
·中国外贸面临三大挑战 部分跨国公司转向近岸生产
·国务院3个月四谈促外贸发展 将再减少通关审批
·广东已成一带一路外贸领头羊 外贸创下历史新高
·中企1月签订服务外包合同92.6亿美元 同比增3.3%
·1月中国对外直接投资622.8亿元 同比增40.6%
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜若让高雄翻盘 民进党将濒临土崩瓦解
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
《滴答屋》开启魔法狂欢
“VR南昌之眼”摩天轮主题画正式亮相 直
赖清德私自核定促转会代主委 国民党团:涉
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---