新闻 大陆新闻
中德青少年交流年:春华秋实 闭幕不散场
华夏经纬网   2016-11-25 13:31:46   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

中德青少年交流年:春华秋实闭幕不散场

    当地时间11月24日,中德青少年交流年闭幕式在德国汉堡大学举行,中国国务院副总理刘延东在致辞中表示,青年友好是中德友好的宝贵财富,是两国关系未来发展的希望所在。中新社记者 彭大伟 摄

    图为闭幕式上德国伯乐高级文理中学学生合唱中文歌曲。中新社记者 彭大伟 摄

  中新社汉堡11月24日电 题:中德青少年交流年:春华秋实 闭幕不散场

  中新社记者 彭大伟

  “同样的感受给了我们同样的渴望,同样的欢乐给了我们同一首歌。”

  24日下午,汉堡大学主楼内典雅的西式阶梯大教室里,一群德国中学生唱起了中国歌曲《同一首歌》。

  一曲终了,台下坐着的中国国务院副总理刘延东和德国外长施泰因迈尔向他们报以热烈掌声。

  在这场中德青少年交流年闭幕式上,来自两国的青少年带来了精彩的乐器演奏和中德文合唱,青春的朝气和交流的热情感染着在场每个人。

  活动开场时播放的一段“我眼中的中国和德国”短片,是今年夏天由15名德国中学生来到北京,用三周时间与中国同龄人一起生活,结伴拍摄的对中国最第一手的感知。

  “视频短片生动展现了我们两国青少年朋友相互走近、相知相识的精彩片段。”刘延东说,青年友好是中德友好的宝贵财富,是两国关系未来发展的希望所在。

  “交流、友谊、未来”是中德青少年交流年的主题。当天的闭幕式上,便有许多令人欣喜的案例。

  “我也是中文和中国文化的铁杆粉丝。”主持人倪克(NiklasDonath)的开场白让现场观众忍俊不禁。

  这位就读于波鸿鲁尔大学东亚经济专业的德国小伙此前在中国学习时,对中国民间艺术快板产生了浓厚的兴趣,很快拜师学艺。今年9月,中国曲协邀其作为“德国中国曲艺周”特别嘉宾登台巡演,快板《三打白骨精》发音到位,一气呵成,令观众拍手叫绝。

  马洁雅(LetiziaMartin)就读于德国伯乐高级文理中学,曾在上海交换过一年的她和同学们今天合唱了《让我们荡起双桨》《同一首歌》等。

  伯乐中学中文教学有很长的历史,近年来每年坚持组织学生到中国交流。

  2014年3月,中国国家主席习近平访德期间,习近平夫人彭丽媛教授曾参观该校并旁听中文课。上个月,该校师生们还受邀前往北京,与彭丽媛再度相会。

  马洁雅说,彭丽媛当面叮嘱她要继续努力学好中文,而自己也从学习中文中得到了乐趣。

  据悉,自今年三月习近平和德国总统高克共同启动中德青少年交流年以来,双方围绕“交流、友谊、未来”这一主题,在教育、科技、文化、体育、传媒等领域开展了丰富多彩的交流活动,掀起了两国友好交流的高潮。

  春华秋实,已结出硕果的中德青少年交流并未随着交流年的闭幕而曲终人散。明年,15名中国学生将来到德国,在15位德国伙伴陪伴下继续友谊之旅。

  “我眼中的中国和德国”项目德方负责人、墨卡托基金会中国代表阿克曼告诉记者,文化交流是中欧年轻人共同的任务。他认为,这类让青少年接触不同文化环境的交流应“越早越好”。

  “中国人都很热情,那里的文化、饮食都令人难忘,我以后还会争取再去中国交换。”马洁雅说。

  “很多学生才刚回德国,马上就在问什么时候才能再去中国。”伯乐中学汉语教师张云刚认为,亲身在中国游历、与同龄人交流,不仅令德国青少年更好地理解了中国,还为他们中许多人今后的人生轨迹添加了“中国情结”和“中国元素”,“他们中有很多人选择了学习汉学专业,或是从事与中国有关的工作。”

  施泰因迈尔形容这种交流是“理念、历史和经验的交流”,“简言之,就是让人与人相遇。”

  “今天的‘闭幕式’实际上是中德青年友好的‘新起点’。”刘延东说,双方要为中德关系培养更多的青年使者、友谊使者,使中德友好的大树更加枝繁叶茂,硕果累累。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·德国政府拟对中国投资设限 德经济界批其做法“自毁长城”
·第四届柏林中国文化节精彩纷呈
·中德青少年交流年文化艺术展演在德国举行
·第四轮中德政府磋商联合声明
·默克尔九访华:“两枝独秀”的惺惺相惜
·德国总理默克尔:德国很愿意做中国的合作伙伴
·以顶层规划拓展中德合作领域
·揭秘中德政府磋商机制:两国关系的“超级发动机”
·默克尔今起开启任内第9次访华 希望至少每年访华一次
·默克尔说德国希望参与中国结构性改革
·中德将举办“中德旅游年”:中国人赴德游便捷化
·战略对接凸显中德合作潜力
·第五届中德媒体对话在柏林举行 就新媒体合作交流
·首次中德高级别财金对话联合声明发布 达成21条共识
 
推荐阅读
   
·新冷战下的中美博弈 | 政治打
·与时俱进 70岁的《新华字典》
·新冷战下的中美博弈|美国抹黑造
·新冷战下的中美博弈 | 美方猛
·新冷战下的中美博弈|南海局势持
·聚焦第23届上海国际电影节
·新冷战下的中美博弈 | 打压制
·黎巴嫩贝鲁特发生爆炸 已致多人
·互关领事馆 中美关系破裂了吗?
·两岸新“农”情③ | 广西钦南
·香港疫情形势严峻 抗疫措施升级
·高频度挑衅!中美擦枪走火可能性
·我国首次火星探测任务正式启航
·聚焦“寒流”中的两岸交流 |
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·阅卷人泄露高考作文被问责,“满分作文崇拜”会降温吗
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---