新闻 大陆新闻
中国“风云家族”新添一脉
华夏经纬网   2016-12-11 09:47:49   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社北京12月11日电 题:中国“风云家族”新添一脉

  中新社记者 张素

  常言“天有不测风云”,但中国的“风云家族”,恰是要测天。

  12月11日,中国新一代静止轨道气象卫星首发星“风云四号”在西昌卫星发射中心成功发射,“风云家族”再添一脉。

  “风云一号”从1977年开始研制,在“风云四号”之前,该家族已有14位成员。其中“风云一号”4颗,“风云二号”7颗,“风云三号”3颗。

  同为气象卫星,“风云家族”又分为两大阵营。

  来自中国航天科技集团公司八院的研制者说,以单数命名的是太阳同步轨道气象卫星,在距地面500—1000千米的轨道上围绕地球转,好似巡逻警察。以双数命名的是静止轨道气象卫星,在距地面36000千米的赤道上空相对静止,算是固定岗位。

  由此,中国成为继美、欧以后,世界上第三个能够同时自主研制太阳同步轨道气象卫星与静止轨道气象卫星的国家。

  从1988年9月7日风云一号首星发射至今,“风云家族”也在悄然地“风云变幻”。除了最新发射的“风云四号”,目前在轨运行的是4颗“风云二号”和全部“风云三号”,其余“兄弟”相继退役。

  “风云三号卫星全面取代了风云一号卫星。”中国国家国防科技工业局系统工程司副司长赵坚说,现有的3颗极轨气象卫星“使我国气象卫星研制水平实现跨越式发展”。

  据介绍,“风云三号”技术指标达到欧美最新一代气象卫星水平,又有4项绝招:从二维遥感成像到三维综合大气探测,从单一光学探测到全谱段宽波谱探测,从公里级观测提高到百米级观测,从国内组网接收到全球组网接收。

  最新发射的“风云四号”也是来势汹汹,顶着“中国第二代静止轨道气象卫星”的头衔,在时间分辨率、空间分辨率、探测谱段和探测要素等方面更胜从前,以期逐步接替“风云二号”的业务。

  对比“两兄弟”,赵坚说,“风云四号”实现了自旋平台到三轴稳定平台,从单一载荷转变为多载荷,其扫描辐射计通道数量提升近3倍,成像时间分辨率提高一倍。“风云四号”与美、日、欧等新发射或新研制的静止轨道气象卫星相比,称得上各有千秋。

  不过,从1997年6月10日就已“盘踞”静止轨道的“风云二号”也不会轻言罢休。凭借“多星在轨,统筹运行,互为备份,适时加密”运行模式,这些成员现在最高每15分钟进行一次全球观测、每6分钟进行一次区域观测,为中国和世界气候监测及天气预报提供实时动态资料。比如中央电视台天气预报的卫星云图,基本就来自于“风云二号”,预报准确率也从20世纪70年代的约50%提高到现在的90%。

  中国气象局风云四号卫星地面应用系统总设计师张志清说,“风云四号”将与现有卫星共同构成新一代静止气象卫星观测系统,发挥应用效益。

  要知道,中国“风云家族”早已声名在外,目前国内接收与利用风云卫星资料的用户超过2500家,接受和应用风云系列气象卫星资料的国家和地区多达70多个。风云系列卫星被世界气象组织列入国际气象业务卫星序列,是东半球气象预报的主力军。

  记者还获悉,“风云四号”后续业务星和微波星的研制工作正在有序展开,不久后,“风云家族”将涌现新面孔。(完)

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国成功发射风云四号卫星
·中国成功发射天链一号04星
·中国成功发射脉冲星试验卫星 将开展在轨技术试验
·揭秘中国脉冲星试验卫星:或成最“忙碌”卫星
·中国成功发射脉冲星试验卫星
·中国首颗AIS商用业务卫星计划明年发射
·量子卫星升空背后的资本局:华为联想等已提前上车
·我国"十三五"期间将实现约20颗气象卫星在轨运行
·中国首次实现卫星“空中加油”:仅少数国家能做到
·我国首颗量子卫星7月发射 将实现首次量子通信
·我国首颗量子科学实验卫星将于7月择机发射
·中国民用空间基础设施:88颗卫星布局 2025年前后建成
·暗物质粒子探测卫星完成测试 预计年底公布成果
·中国首颗微重力科学实验卫星拟四月发射
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“管狗”的关键是“管养狗的人”
·外卖商家使用料包应告诉消费者来源
·“辞职前删同事微信”商业保护不是挡箭牌
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
美国总统赦免“感恩节幸运火鸡”亮相华盛顿
韩国瑜:我不像陈其迈 喊一大堆高雄人听不
韩国瑜辩论会一句话神回陈其迈 罗智强:选
韩国瑜提"九二共识"不利选情?网友回应:
北京将对个人信用评价打分 定期公示个人失
河北一银行女职工因“违规怀孕”受处分 被
电影《中国机长》阵容曝光! 张涵予袁泉主
朝鲜仍在秘密建设导弹基地?特朗普:假新闻
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---