新闻 大陆新闻
“风四”T型太阳翼首次亮相太空
华夏经纬网   2016-12-11 09:48:52   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

“风四”T型太阳翼首次亮相太空

资料图 航天科技集团八院 供图。

  中新网上海12月11日电 题:“风四”T型太阳翼首次亮相太空

  作者 胡芳芳 郑莹莹

  在11日成功发射的中国新一代静止轨道气象卫星首发星风云四号上,与传统卫星“双翅膀”构型的太阳电池翼不同,风云四号以T型“单翅膀”首次亮相太空。中国航天科技集团公司八院805所的研制者于此间揭秘:在三万六千公里的高空作业,却只能安装一个“翅膀”,“风四”何以保持平衡?

  有颜值——T型太阳翼首次亮相太空

  太阳电池翼是卫星的关键部件之一,与太阳能热水器类似它通过安装在其表面的电池片吸收太阳能,并将其源源不断的供给卫星。现代卫星受功率需求限制,为了实现更大的发电面积,一般采用可展开式的太阳翼,并在根部通过电机机构驱动太阳电池翼转动。一般卫星均是围绕地球而不是太阳旋转,如果是固定式的太阳翼很多时候就无法照到太阳光,所以太阳电池翼需要和向日葵一样对着太阳旋转,保证电池板面朝太阳从而获得最大的发电效率。

  传统卫星的太阳翼都是双翼构型,分布在卫星的两侧,就像两只展开的翅膀。风云四号作为新一代气象卫星,其功能十分强大,星上载荷众多,尽管其六面体的身板已经不小了,但是分配给太阳电池翼的指标是,只有一侧能安装太阳电池翼。但风云四号卫星的主要作用是精准地进行气象预报,前提是精准实现对地观测,“翅膀”不稳定怎么行?

  八院805所的研制者首次给卫星的太阳电池翼设计了炫酷的“T”构型,令其保持自身平衡,抗干扰能力强,从而给卫星提供稳定电能。

  “为了保证卫星的高姿态稳定度,全新设计的T构型大大缩短了太阳翼质心和卫星的距离,一旦太阳翼发生晃动或者抖动,对卫星的干扰也是非常小的。”805所太阳电池翼副主任设计师王威介绍说。

  他形容,“就跟人保持稳定的原理是相似的,人伸开双臂容易被拉动或拉倒,把双臂紧贴身体就相对稳定多了。”

  靠智慧——把运动耦合扼杀在摇篮里

  太阳电池翼的主要功能是通过太阳电池片吸收太阳能,将其转化为电能,并源源不断地提供给卫星,为了保证太阳光能够尽可能的直射电池片,太阳电池翼一直在围绕太阳旋转,在这个过程中,就会产生运动耦合,而运动耦合一旦发生,卫星将产生剧烈“晃动”,轻则影响观测精度,重则使卫星受到损坏。

  专家介绍,其实运动耦合并不是航天器特有的,日常生活中也存在。举个简单的例子,用洗衣机脱水时,机器在刚启动和最高速时,机器的振动都不大,但是当洗衣机转筒在某一速度的转动频率与结构频率产生运动耦合时,就会导致振动放大。

  那卫星在太空运行是会不会与太阳翼发生运动耦合现象呢?据八院805所的专家介绍,受地球重力和卫星体积的限制,地面真实模拟其太空运行的成本太高,研制人员通过摸清太阳电池翼自身的频率特性,从设计上错开两者会引发运动耦合的频率。

  “测量计算太阳翼的频率并不复杂,使其悬挂摆动起来进行测试便可,复杂的是怎样使太阳翼悬挂变动,”八院805所太阳翼产品首席张雷介绍说,“悬挂式固定不牢怕太阳翼损坏,固定太牢产品的频率就测试不准了。”

  为了解决这一难题,研制人员动了不少脑筋,最终采用牵线木偶的形式,通过长长的细线将太阳翼吊起,并通过气浮机构使得细线的长度能随着太阳翼晃动缩短或变长,从而保证测试出产品最真实的频率特性,有效避免了两者运动耦合现象的发生,确保卫星安全、稳定运行。(完)

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国“风云家族”新添一脉
·中国成功发射风云四号卫星
·中国成功发射天链一号04星
·中国成功发射脉冲星试验卫星 将开展在轨技术试验
·揭秘中国脉冲星试验卫星:或成最“忙碌”卫星
·中国成功发射脉冲星试验卫星
·中国首颗AIS商用业务卫星计划明年发射
·量子卫星升空背后的资本局:华为联想等已提前上车
·我国"十三五"期间将实现约20颗气象卫星在轨运行
·中国首次实现卫星“空中加油”:仅少数国家能做到
·我国首颗量子卫星7月发射 将实现首次量子通信
·我国首颗量子科学实验卫星将于7月择机发射
·中国民用空间基础设施:88颗卫星布局 2025年前后建成
·暗物质粒子探测卫星完成测试 预计年底公布成果
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·吉利牵手戴姆勒 会搅动网约车市场吗
·1亿非户籍人口城市落户:户籍改革迎来冲刺
·发言"撞车" 好一个"英雄所见略同"
·朱昌俊:把国家一级保护动物当成创收工具,
·陈城:入住一年甲醛仍超标,空置30天再出
·如何根治“房闹”?须坚持“房住不炒”
·督查检查要“减负提质”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
电视剧《极速青春》本周上映 韩东君本色出
温兆伦:希望新星导计划扶持的青年导演有自
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
中国乒乓一家独大笑傲世界 关注度反降处境
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---