新闻 大陆新闻
上海市政协委员黄绮:0到3岁幼儿托育问题亟待解决
华夏经纬网   2017-01-16 14:17:54   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页

图说:政协委员黄绮就0到3岁幼儿的托育问题献计献策。新民晚报新媒体 萧君玮 现场拍摄

  【新民网·最新报道】在今天(16日)举行的上海市政协十二届五次会议“切实保障和改善民生,持续提高群众获得感”专题会议上,政协委员黄绮在发言中表示,在全面二孩政策背景下,0到3岁幼儿的托育问题亟待解决。

  黄绮表示,昨天市长工作报告也提到,2016年全面落实二孩政策后,托幼矛盾立马显现。上海市总工会曾经联合上海社科院组成一课题组,调研发现上海0到3岁主要困难有这样几个:从职工当中,调研发现四分之三的员工希望孩子可以入托,住家附近没有托儿所,但是顾虑单位离家蛮远,孩子太小,不方便。第二从单位来说,也有少数的企事业单位,其实有办托儿所的愿望,但是多数没有条件。少数已经开展了托幼服务的企业,也存在着各种各样的问题。调研也发现,有一个企业,有一万多名的员工,公司开设了日托班,收了55个孩子,现在有三个班级12名教师和保育员,教师有幼师资格证,保育员也有证,但是存在的问题是本身这个机构是无证经营,不能宣传,不能扩容,也不能走向市场。

  黄绮称,第三个方面,从托幼的服务机构来说,调研发现上海社会办托幼机构也存在很多问题。一个也是资质问题,现在0到3岁的早教其实也是一个灰色的地带,没有部门的许可来办托幼机构。比如涉及的工商、教委、卫计委等部门都是不管的,没有部门发证,也没有部门监管。第二个方面,场地问题,中心城区用地紧张,一些社会的托幼,只能租住社会楼宇或者小区里面,也没有户外的活动场地。第三当然就是师资问题,0到3岁托幼师没有教师的资质,责任很大,薪资不稳定。第四就是责任问题。

  黄绮表示,面对上述的问题,解决0到3岁的托幼需要有综合的措施:第一,需要有具体的单位职责,形成一个解决0到3岁幼儿托幼问题的归属体系,组织结构,明确各个部门的职责,出台发展托幼问题的综合政策,出台符合上海现阶段实际情况的托幼问题的建设和管理的标准。鼓励和支持社区、社会组织、广大的企业事业单位,包括楼宇,还有经济园区,共同去参与发展0到3岁托幼的教育事业。第二,鼓励和支持企业参与解决0到3岁的幼儿托幼问题,鼓励企业自办或者合办托幼机构的相关意见。鼓励有条件的企业自办或者合办托幼机构,或者为员工提供一定的托幼的费用。税务部门可否说把企业投入员工托幼服务方面的支持,作为企业福利费,纳入企业的项目。第三,探索依托与社区建立的保幼基地。可以采用政府提供场地购买专业社会组织服务这样一种公建民营的模式,发挥社会市场和民间的专业力量。第四,增加财政的资金投资,成立托幼专项基金,支持各类托幼机构的发展。目前我国的幼教经费,其实只占政府教育支出的1.3左右,所以政府建议加大财政投入,增加各类社会性质的托儿服务的供给,减轻家庭的照料负担。第五,与保险公司合作,可否成立专项的上海市托幼意外保险,这样可以减轻企业社会组织以及个人承办机构的风险。托幼意外保险基金可以多方筹措,市级区级两级政府各出一点,可以分担个人的资金。(新民晚报新媒体 两会报道小组)

 

来源:新民网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·上海两会影话:委员实地调查“公交专用道”
·上海浦东台商举行“创新中国风·引领东方红”活动
·五名优秀在台陆生获上海台商奖助金 每人获颁10万元
·上海警方:2017年烟花爆竹管控更严 元旦外滩无跨年迎新活动
·台商探求经营新模式 在上海打造共享社交平台
·太空嘉年华环球之旅在沪开启 台商提供商品运营
·拥抱“互联网+” 上海台商加快转型升级步伐
·“两岸文化创意产业创新发展基地”在沪揭牌
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·母婴健康服务业成为台商进驻上海新商机
·“两岸生技医疗创新加速器”25日在上海揭牌
·上海市台湾同胞投资企业协会举行成立22周年庆典
·两岸青年文创先锋在沪比拼 展示无穷创意(图)
·上海不适合创业?如何孕育出张旭豪与独角兽饿了么
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
聂树斌案推动者郑成月事件六大疑问 真相究
2018年(非洲)中国商品和装备制造展在
决战黄金周!韩国瑜今晚登凤山 陈其迈气球
《神奇动物2》往事揭秘 邓布利多与格林德
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
贾樟柯发起首届平遥国际电影展
《今日影评》导演胡玫:明星耍大牌是因为制
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
中国歼击机飞行学员培养:高教机阶段仅剩1
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---