新闻 大陆新闻
中国媒体融合蓝皮书:媒体融合仍未走过“痛点”
华夏经纬网   2017-02-08 14:19:21   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网广州2月8日电 (记者 索有为)中国社科文献出版社、北京市新闻工作者协会、暨南大学新闻与传播学院8日在京穗两地同时举行“《中国媒体融合发展报告(2016)》(以下简称媒体融合蓝皮书)新闻发布会”。蓝皮书显示,2016年媒体深度融合的格局初步形成,媒体融合仍未走过“痛点”。

  自2014年8月,中央全面深化改革领导小组会议审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》以来,中央和地方各主要媒体一齐发力,开始了从“相加”到“相融”的加速跑,在内容、渠道、平台、经营、管理等方面加快推进深度融合,一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体先后涌现,一批拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团初具雏形,“深入转型、深度融合、深层变革”正在成为上下一致的共识。

  研究表明,在新技术快速发展和传统媒体经营下滑的双重压力之下,传统媒体与新媒体融合发展的方向与趋势已经形成,且不可逆转。传统媒体在拓展如“中央厨房”、两微一端、云传播等渠道、平台方面进展显著,“你中有我,我中有你”的融合发展格局已经形成。

  媒体融合蓝皮书课题组认为,中国媒体融合进展迅速,前景可期,同时任务艰巨,道阻且长。目前,媒体融合整体上仍然处于艰难的探索期,尚未形成支撑全行业转型升级的成熟商业模式。在实践和理论层面都仍然有不少问题需要在执著的探索前行中攻坚克难,取得突破。

  北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明认为,从1994年正式接入国际互联网,人们一直沿用“+互联网”的模式应对新媒体的挑战。20多年的实践表明,“+互联网”虽然增加了传统媒体在互联网上的存在感,却未能同比例或更大比例地实现传播份额。“+互联网”模式下的种种探索,更多地体现为末段创新、终端创新,至多是过程创新、组织创新,还不等于源头创新、起点创新。较之于终端创新,源头创新更具革命性,更能激发媒体融合动力与活力。

  北京市新闻工作者协会主席梅宁华认为,媒体“进化”的阵痛也并非只发生在当下。纵观世界新闻媒体发展史,技术进步推动的传播形态和格局的变化一直就存在且从来不曾停顿。所谓的新旧媒体之争,无非是传播效率的提升和传播效能的飞跃所带来的传播格局调整和利益的重新分配。因此既没有必要对新媒体心怀恐惧,更没有必要对传统媒体丧失信心。

  梅宁华认为,不论传播的平台、渠道、流程怎么变,作为新闻传播的本质和核心——舆论引导功能并不会因为技术的进步而发生变化。面对当今新闻传播领域正在发生的革命性变革与变局,媒体人,特别是传统媒体的媒体人,即要认清媒体融合发展的本质,也要深刻认识科学进步所带来的传播领域发展的规律。主动适应环境的变化,主动融入科技进步的潮流,发挥传统媒体信息渠道丰富、人才储备丰厚、文化底蕴厚重、采集加工能力强大、舆论引导权威等优势,在媒体融合发展大潮中有所作为。

  暨南大学新闻与传播学院执行院长支庭荣认为,那些漠视新媒体传播规律,不能与用户进行有效的互动交流,共同生产适合新媒体传播内容的“合而不融”的情况应该引起关注。无论是报纸、广播、电视,还是网站、APP、微博、微信都只是工具,在这些之后一定会有新的工具、介质出现,如果跟风走、片面追求工具,而忽视作为媒体根本核心的内容信息,将会把媒体融合引入误区。(完)

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码: