新闻 大陆新闻
两会前瞻:丝路铺上金砖 外交热点彰显中国担当
华夏经纬网   2017-02-21 16:03:55   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社北京2月21日电 题:“丝路”铺上“金砖” 外交热点彰显中国担当

  中新社记者 蒋涛

  全国两会是中国最高政治殿堂,也是承前启后的年度参政议政盛会。再过十天,全国两会将在北京召开,管窥过去、前瞻走势,两会外交热点不妨抢“鲜”看。

点击进入下一页

    资料图:1月15日,国家主席习近平在伯尔尼出席瑞士联邦委员会全体委员集体举行的迎接仪式并致辞。 新华社记者 谢环驰 摄

  中国外交“习”卷全球

  过去一年,中国国家主席习近平的脚步,成为中国特色大国外交趋向的最生动注解。

  2016年,习近平五次走出国门,行程75000公里,去往16个国家,在国外时间30天。这一年,习近平出席了五场国际峰会,为世界安全、为全球治理,阐述中国方案,贡献中国智慧。这一年,中国同7个国家新建伙伴关系,同11个国家提升伙伴关系定位,“朋友圈”不断扩大。

  2017年伊始,习近平又来到欧洲中心瑞士,4天时间里,辗转苏黎世、伯尔尼、达沃斯、洛桑、日内瓦五地,密集开展数十场双多边活动。“乱云飞渡仍从容”,习近平讲述中国故事,提出中国主张,世人再次领略了一个稳健、开放、自信的中国。

  中国外交“习”卷全球,带来足够多的真材实料:访中东,签署52项合作文件;访拉美三国,签署40多项双边合作文件;访柬埔寨,签署31份合作文件;和菲律宾实现两国关系正常化,双方签署了13个双边合作文件;二十国集团杭州峰会达成了29项成果文件,是历次峰会成果最多的一次。

  中国外交“习”卷全球,充满东方人情味道:访问捷克,特意在捷克总统府南花园会见冰球、足球少年运动员;访问塞尔维亚,专门与《瓦尔特保卫萨拉热窝》主演瓦尔特的遗孀握手,说巴塔去世的消息传到中国,中国人民很怀念他;听闻菲德尔·卡斯特罗去世,专程前往古巴驻华使馆吊唁……

  “习近平主席的历次出访,展示出中国外交的天下情怀和大国担当,在国际关系演变的历史进程中镌刻下中国特色大国外交的深深烙印。”外交学院副院长王帆指出。

点击进入下一页

    资料图:2016年10月16日,金砖国家领导人第八次会晤在印度果阿举行。中国国家主席习近平发表题为《坚定信心 共谋发展》的重要讲话。新华社记者 姚大伟 摄

  当“丝路”铺上“金砖”

  2017年,“一带一路”国际合作高峰论坛和金砖国家领导人第九次会晤将分别在中国北京和厦门举办。当“丝路”铺上“金砖”,两大主场外交牵引全球目光。两会的外交话题中,有关这两场主场外交的讨论,料将持续火热。

  习近平提出的“一带一路”倡议,已经得到世界范围的响应。截至目前,已有100多个国家和国际组织表达了积极支持和参与“一带一路”的态度,中国已同40个国家和国际组织签署共建“一带一路”合作协议。

  “一带一路”建设背景下,中国经济更加内外联动,对外开放质量和层次不断提升。在王帆看来,此次高峰论坛将进一步擘画“一带一路”建设蓝图,深化彼此发展战略对接,推动更多合作项目落地,为打造开放型经济格局、提振世界经济注入强劲动力。

  与此同时,金砖国家合作正站在新的历史起点上。中国国际问题研究院副院长阮宗泽表示,金砖相关各方将以厦门会晤为契机,总结成功经验,规划未来发展,明确金砖机制前进方向,拓展各领域务实合作。

点击进入下一页

    资料图:2016年5月19日,中国外交部长王毅在北京与到访的阿根廷共和国外交与宗教事务部长苏珊娜·马尔科拉举行会谈,并在会谈后共见记者。 中新社记者 李慧思 摄

  变局之中彰显中国担当

  观察人士指出,面对“变”“乱”交织的国际形势,中国正在以更为成熟、稳健的步伐,走近世界舞台中央,成为乱局中的稳定器、变局中的正能量。每年两会内政外交蓝图的扎实推进落地,将展示出一个成熟大国的责任担当。

  在2016年结束之际,王毅接受媒体采访时谈及2017年中国外交的四项重要任务,即增强大局意识,全力为党的十九大胜利召开营造良好外部环境;继续积极进取,精心办好两大主场外交;保持战略定力,推动中美关系平稳过渡并开辟新的合作前景,构建更加健康稳定的大国关系框架,拓展与世界各国的友好联系;践行为民宗旨,持续打造“海外民生工程”,更好服务国家发展和改革开放。

  按惯例,在今年的政府工作报告中,预计仍有专门篇幅谈及中国外交。两会期间,中国国务院总理和外交部长料将举办专场记者会,进一步释放更多关于中国外交“怎么干”的信息。

  同时,围绕大国、周边、发展中国家、多边外交四条主线,分析人士预计,中国外交将好戏连台,以更加积极进取、主动开拓而又灵活的姿态,发出中国声音,贡献中国方案,彰显中国担当。(完)

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全国两会期间进京快件须实名并100%过机安检
·“部长通道”提前发声 中国政务信息窗口更趋透明
·地方两会密集聚焦环境保护 各省份重点关注雾霾治理
·两会前瞻:中国改革“新赛季” 三大硬仗待突围
·两会前夕发改委官员集中调研 传递出什么信号?
·旅游局:切实做好全国两会期间旅游安全与应急工作
·全国两会前夕13部委一把手将密集“现身”发布会
·浙江义乌两会的“洋”声音:共盼医疗服务国际化
·地方两会关注民生热点:2017,这些领域将迎来改变
·2017省级地方两会今启幕 北京等拟选出监察委主任
·博鳌嘉宾聚焦京津冀协同发展三大热词
·学悟核心能力 增强看齐意识
·让学习回归求知的本源
·博鳌亚洲论坛新闻中心落成 论坛期间服务全球媒体记者
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·老人带头修路反成“失信人”,地方政府别缺位
·重庆大学博物馆,怎么办成了“奶奶庙”?
·再审孙小果案,匡扶司法正义
·任然:青年汽车获1亿补贴,重点不在“水氢
·与归:“量子速读法”:荒诞的概念,好骗的
·学学女排的霸气与静气
·要补体育课的不只是学生
新闻推荐
  更多
·共享单车贵过公交地铁,还骑吗?
·北京地区摩拜单车9日起调价 30分钟内收费1.5元
·都市异乡青年调查:在外漂泊,什么时候最想家?
·与乌总统的电话交谈是“疯狂的”? 特朗普否认
·伊朗最高领袖强调伊朗不会发展核武器
·新华国际时评:“和平之泉”恐难带来和平
·拜登首次公开表明支持弹劾特朗普
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---