新闻 大陆新闻
中方回应“封杀赴韩游”:疑神疑鬼不如倾听民众呼声
华夏经纬网   2017-03-04 09:50:13   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    问:达赖将于4月访问“阿鲁纳恰尔邦”,印度政府官员将与他会见。这是否将影响中印关系?

    答:中方对有关消息表示严重关切。我们在中印边界东段地区问题上的立场是明确和一贯的。

    达赖集团长期从事反华分裂活动,在中印边界问题上有着不光彩的历史和表演。印方非常清楚达赖问题的严重性和中印边界问题的敏感性。在此情况下,印方邀请达赖到中印领土争议地区活动,将会对中印边境地区的和平稳定和中印关系造成严重损害。

    中方坚决反对达赖到中印领土争议地区活动,已多次向印方表达了关切。我们再次敦促印方恪守在涉藏问题上的承诺,遵守双方在边界问题上的重要共识,不要采取使边界问题进一步复杂化的行动,不给达赖集团反华分裂活动提供舞台,维护中印关系的健康稳定发展。

    问:今天下午,中国国家旅游局约见了韩国驻华使馆官员,就中国公民入境济州岛受阻事件提出交涉。这是否和“萨德”问题有关?你对此有何评论?

    答:关于你提到国家旅游局向韩国驻华使馆提出交涉,我不了解有关情况。

    关于“萨德”问题,我们坚决反对美韩在韩国部署“萨德”反导系统的立场是明确的、一贯的,也是坚定的。

    我们多次说过,中方对中韩之间的交流与合作持积极开放态度,但这需要有相应的民意基础和舆论氛围。

    我不得不再说一句,与其总是在这里捕风捉影或疑神疑鬼,不如切实倾听民众呼声,采取有效措施,以免中韩关系和两国之间的交流合作受到进一步损害。

    问:你刚才说,中方就达赖窜访“阿邦”向印方表达了关切。中方以何种方式表达关切?是提出交涉吗?是在北京还是新德里提出的?

    答:刚才我已经说过了,中方已就此事向印方表达了关切。据我了解,是通过正式外交渠道进行的严正交涉。

    问:据报道,韩国文化部门和旅行社称,中国旅游主管部门发布禁令,禁止中国旅游团组赴韩国旅游。你能否证实?

    答:我没有听说过有关情况。刚才我再次重申了中方在“萨德”问题上的立场,在此不再重复。刚才我也说过,与其捕风捉影和疑神疑鬼,不如倾听民众的呼声,切实采取措施,以免对中韩关系和两国交流合作造成进一步损害。

    问:据报道,中国一家乐天百货商店附近发生现代汽车被砸事件。部分人士担心中国国内“反‘萨德’运动”正朝着暴力方向演变。你对此有何评论?

    答:我想指出的是,在中国境内不存在所谓的“反‘萨德’运动”甚至“暴力运动”。至于你提到的具体事件,如果在中国发生违法事件,司法机关将会进行调查和处理。

    我刚才一再强调,希望有关方面倾听民众呼声,切实采取措施,以免中韩关系和两国交流合作受到进一步损害。

    问:我们注意到,韩美已于3月1日起开始举行本年度“关键决心·鹞鹰”联合军演。据媒体报道,“卡尔·文森”号核动力航母、B-52战略轰炸机、B-1B兰斯轰炸机、B-2隐形战斗机以及F-35B战斗机等美战略武器将参演。同时,双方还将在本次军演首次演练“萨德”作战概念。中方对此有何评论?

    答:中方注意到有关报道,已通过外交渠道向有关方面表达了中方对此的高度关切。

    维护朝鲜半岛和东北亚地区和平稳定符合有关各方共同利益,也是各方的共同责任。当前朝鲜半岛局势高度复杂敏感,有关方面应多做有助于促进半岛局势缓和、有助于维护东北亚地区和平稳定的事,而不是相反。

    我还要再次强调,中方反对美韩在韩部署“萨德”反导系统的立场是坚定的、明确的。我们敦促有关方面停止部署进程,以免在错误道路上越走越远。

 

来源:外交部网站


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·乐天交出萨德用地 中方:将坚决采取必要措施
·中韩双方将于清明节前交接第四批志愿军烈士遗骸
·外媒称韩企惧怕中国报复萨德部署 韩方反制选项有限
·外媒:中方警告韩企勿给萨德换地 或加大施压力度
·挺“萨德”令乐天生意亮红灯 房产项目恐遭弃购
·赴济州岛中国公民入境受阻 免签不等于无条件入境
·外交部:韩国将向中国再移交20余具志愿军烈士遗骸
·韩国或将于3月下旬归还20多具中国志愿军遗骸
·韩国机场变垃圾场赖中国游客?韩媒:机场也有问题
·中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测
·韩媒:归还中国志愿军遗骸或可成中韩关系润滑剂
·取代APA酒店 亚冬会中韩代表团将入住札幌王子酒店
·乐天在华停业是遭报复?韩媒:经营不善无关"萨德"
·中韩“互限”?萨德引发韩国猜忌不断
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
关注改革最后一公里:2017看过来 踏石
台湾海底捞服务太周到!客人自带牛肉店员竟
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
2018金融严监管仍是重点 陆金所、余额
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
中国互金协会发布最新版网贷信披标准 穗金
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---