新闻 大陆新闻
中国经济深化改革在路上 正由世界工厂变为世界市场
华夏经纬网   2017-03-20 08:31:58   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    经济全球化是历史大势,促成了贸易大繁荣、投资大便利、人员大流动、技术大发展。与此同时,发展失衡、治理困境、数字鸿沟、公平赤字等问题也客观存在。在此背景下,作为全球第二大经济体,中国如何通过结构性改革推动经济转型,在实现自身经济稳健发展的同时,积极与世界各国紧密合作,推进包容性的经济全球化,为全球发展注入稳定要素,受到国内外的高度关注和期待。

  由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017年会”正在北京钓鱼台举行,与会国内外嘉宾围绕“中国与世界:经济转型和结构改革”主题展开深入探讨,纷纷献计献策。

  积极推进供给侧结构性改革

  中央财经领导小组办公室副主任 杨伟民

  理解中国的供给侧结构性改革,要把握当代中国改革发展中的两个大逻辑。

  第一个逻辑是中国经济运行中出现的短期问题,其根源是重大的结构性失衡。第二个逻辑是这些重大的结构性失衡,根本原因是体制机制障碍,使市场没有充分发挥配置资源的决定性作用,政府没有更好地发挥应有的作用。

  关于第一个逻辑,实体经济的供需失衡是当前一个重大的结构性矛盾。产能过剩怎么形成的?是因为中国经济快速增长的时候,需求结构是一种面向低端消费为主的,面向出口和投资需求为主的结构。现在需求结构发生了重大变化,原来那些低端产品的产能就变成了过剩产能。

  关于第二个逻辑,就是实体经济这种结构性失衡,追根溯源是社会主义市场经济体制还不完善,市场还没有发挥配置资源的决定性作用。政府在配置资源中的影响力过大,所以中国的供给侧结构性改革就是要通过体制机制改革,解决这种重大的结构性失衡。供给侧结构性改革最重要的手段就是十八届三中全会确定的一句话,大幅度减少政府对资源的直接配置。在这方面,需要进一步落实到位。

  总之,当前和今后一个时期,中国将以供给侧结构性改革为主线来推动经济的持续健康发展,我相信这必将为全球经济的强劲可持续增长作出贡献。

  发展不可放弃制造业这个根本

  工信部部长 苗 圩

  这些年,中国的制造业投资当中,民间投资大概占比都在60%以上。不过,去年整个制造业的投资比上一年只增长了3%多一点,这个数字里面反映出了几个问题:

  第一,社会有大量的资本找不到投资的方向。制造业又需要大量投资,特别是中小企业需要大量的投资,因此,社会资本避实就虚的现象必须改变。

  第二,制造业相对的投资收益率是比较低的。一些制造业企业,赚钱后都想去资本市场上增值,而不是进一步投入到制造业里来。我们致力于鼓励制造业从产业链的低端向高端发展。除了创新驱动以外,我们还按照产业价值链的微笑曲线,鼓励企业向两端延伸。

  第三,民间投资的壁垒依然存在。所以,中国政府制定了关于国有企业深化改革的文件,其中,实行混合所有制改革是一个重要方向,这给民间资本创造了新机会。

  第四,关于对技术改造的问题。有人曾认为,国家要培育新兴产业,传统制造业可能会被抛弃。在传统制造业里,的确有一些产能过剩的问题,但所谓的新兴产业,除了少部分是新的产业外,更多的还是传统产业的改造升级。

  通过以上四方面的努力,我想制造业投资低迷的状况会得到改善。我们未来的发展绝对不能放弃制造业这个根本,否则仅靠以钱生钱,就容易催生泡沫,国际金融危机的教训也提示了这一点。

  为供给侧结构性改革提供新动能

  世界银行首席执行官 克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃

  中国对全球经济增长的贡献巨大,而且未来依然会保持高额的贡献。在中国的“十三五”规划中,中国设定了非常宏伟的目标,要推动创新、培育新的增长动能,深化供给侧结构性改革。

  这里,我想谈一下供给侧结构性改革的经验和启发。

  首先,地方政府在减税和减少行政负担方面发挥着重要作用,但是在产业政策方面,政府应该发挥什么作用依然存在争议。我们争论的不是政府是否应该介入产业政策,而是怎么界定一个合理的介入范围,可以动用哪些工具,在哪些领域市场的作用更有效。

  第二点,竞争依然是提升效率、推动创新的最强大动力。经合组织最近指出,生产率增长乏力可能源于企业面临的竞争压力不足。所以,我们要加强竞争,包括降低市场准入门槛,减少创投企业的负担,为企业创造公平的竞争环境。

  第三点,要强调教育,培育劳动力市场。我们要培养人才,让他们能够胜任未来的工作。这需要多管齐下,有一些国家就重视儿童早期开发,提供高等教育的均等机会,以市场为基础保证教育的可持续性,利用信息来提升成效,这些国家都取得了很好的成绩。

  我想说,世界银行非常自豪能够跟中国一起合作,来落实新的增长动力的培养,这有利于中国,也有利于全世界。

  中国正由世界工厂变为世界市场

  国务院发展研究中心副主任 王一鸣

  当前,全球经济复苏处在一个重要关口。去年下半年,全球经济出现了新的曙光,制造业PMI主要经济体都处在扩张区间,大宗商品价格回暖,通胀风险在缓解,十年期的国债收益率在上扬。

  在此形势下,搞贸易保护主义,将使全球增加更大的不确定性,而顺应全球化的发展趋势,克服全球化的负面效应,将开辟更加光明的未来。

  中国正在推动经济转型,消费贡献率持续提高,去年达到64.6%。中国正由世界工厂变为世界市场。需求不足是全球经济低迷的重要因素,而需求潜力最大的市场在中国。中国的消费额,2006年只占世界的6.6%,10年后的2015年达到15%。我们的增量占到1/3以上。预计未来5年,货物进口超过8万亿美元,出境旅游人数达到7亿人次,这是巨大的市场需求。

  中国转向创新发展将深化全球价值链的分工,为全球延伸产业链带来更多的就业机会。中国转向绿色发展,因为我们是最大的能源消费国、排放国,转向绿色发展,减排、降低能源消耗,它的边际效应给全球绿色经济带来的贡献也是最大的。中国正在扩大对外投资,中国的企业也会为对象国创造更多的就业机会,去年的对外投资超过1700亿美元,今后5年还会达到7500亿美元,中国也在提供越来越多的公共产品,为全球发展做贡献。

  中国正成长为全球化引领者

  丝路基金董事长 金 琦

  近40年来,中国已经从全球化的参与者,逐步成长为全球化的推动者、倡导者和引领者。

  中国参与全球化进程有3个重要的时间节点。首先是1979年改革开放,中国把自己融入全球经济,成为全球化的参与者;其次是2001年加入WTO,中国主动地接受和执行全球贸易规则,成为全球化的推动者;第三个时间节点是2013年,中国提出“一带一路”倡议,为全球化进程放缓提供了全新的解决方案,标志着中国正成为世界经济发展的引领者。

  “一带一路”倡议正在促成世界开放发展的新格局,要形成这样的新格局,需要三个方面的共同作用。

  首先是国际层面的广泛共识。“一带一路”得到了全球范围的积极响应,去年杭州的G20峰会,也就推进全球经济增长达成了广泛的共识。这些共识将有力推动各国政府落实承诺,制定共同规则,创造良好的国际环境。

  其次是政府层面的战略对接和政策支持。“一带一路”倡议是要发挥各国的比较优势,这不仅需要各国政府制定战略规划,更需要通过建立双边和多边框架、完善制度设计,加强合作,加快产业结构调整升级。

  第三是企业家层面的创新与合作。企业是“一带一路”倡议和经济全球化的行动主体,“一带一路”倡议为全球资源优化配置和产业提升创造了历史性机遇,需要企业家以进取精神和开放的心态积极响应。

  中国推进全球化意义重大

  必和必拓首席执行官 麦安哲

  习近平主席今年在达沃斯论坛的致辞中,讲到了中国要敢于到世界市场的汪洋大海中去游泳。其实,中国并非全球化进程的唯一受益者,全球化背景下信息的沟通互联等,为各个国家都提供了发挥各自优势的机会。

  对所有人来说,能够让资源得到更高效的利用,让各国有机会共享,是非常重要的。全球化增进了经济增长,提高了人民的生活水平,创造了很多就业机会,尤其是帮助数以亿计的人们摆脱了贫困。

  世界在一直突飞猛进地向前发展,但是,地缘政治的动荡不安、全球经济的不稳定以及部分国家的贸易保护主义的抬头,都在威胁全球化的未来。

  对此,我认为我们应该了解世界经济在过去所取得的成就,并认识到贸易保护主义并不是解决当前问题的出路。我们一定要保护现有的成果,反对局部国家的这种短视行为,以及民粹主义去全球化的倒退呼声。

  当前,中国在全球化进程中发挥着领导作用,促进了世界贸易的繁荣,这个意义比以前任何时候都更加重要。作为企业,我们也愿意积极参与到全球化发展的讨论中,促进社会、环境、经济的发展。我们是全球化的一个倡导者,更是一个受益者。

  (本报记者白之羽、曲哲涵、陆娅楠整理)

来源:人民日报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·31省份2月份CPI涨幅均回落 三地CPI出现负增长
·父女搭档管理3500亩地 年入百万成“种田CEO”(图)
·2月份CPI今日公布 涨幅或重返“1时代”
·靠振兴实体经济赢得未来
·外储连降七个月后首次回升 2月规模达30051亿美元
·专家解读中国经济增长目标:显示对经济形势信心
·厉以宁:中国经济的结构性调整没有结束
·今年经济增速目标为何小幅下调?总理这样说!
·中国绘出2017经济施工图:“稳中求进”为主调
·中国渐成全球稳定器 美加息预期难撼人民币稳定大势
·中国手机热销俄罗斯:份额不断增加 品牌越做越响
·中国经济将继续保持稳中向好态势
·中国商务部部长:将更加积极主动加强引进外资
·报告析31省份经济综合竞争力:广东江苏北京居前三
 
推荐阅读
   
·全国肿瘤防治宣传周:“科学抗癌
·中国发射首颗货运飞船天舟一号
·张献忠江口沉银遗址水下考古
·八田与一铜像断头警示录
·朝鲜举行史上最大规模阅兵
·2016年度全国十大考古新发现
·雄安新区,新热点新机会!
·叙利亚再现“化武疑云” 和平进
·“关注帕金森,携手健康行”
·“大隐于朝” 北京故宫新增藏品
·"首都副中心"雄安新区设立
·日本“罪舰”起死回生?
·习近平出访芬兰、美国
·林郑月娥当选为香港特区第五任行
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·范雨素为何撕不掉她的身份标签?
·“重拳”治户外广告不能过猛
·别把"以克论净"从范例玩成"藩篱"
·李国民:填单台"杀死"女童银行责任无可逃
·曾璇:抵制食品安全谣言需“五方凝合力”
·"外卖快送"专利也要依法保护
·管理共享单车要“参与不干预”
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
弘扬劳动精神 激发梦想力量——写在“五一
法庭直播? 台“司法院”:恐沦窥人八卦的
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
外媒热议中国首艘国产航母下水:中国崛起的
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
德媒:数千疑似塔利班成员或借难民潮混入德
土耳其修宪公投拟实行总统制 埃尔多安或执
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---