新闻 大陆新闻
深化之年走好深化之路:聚焦中国供给侧结构性改革
华夏经纬网   2017-03-20 14:19:13   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    新华社北京3月19日电 题:深化之年走好深化之路——中外人士聚焦中国供给侧结构性改革

  新华社记者王希、侯丽军、张钟凯

  当前全球经济复苏正处在重要关口,中国迎来了供给侧结构性改革的深化之年。

  如何看待中国的改革进展?这种变化对世界意味着什么?怎样将改革向纵深推进?参与中国发展高层论坛2017年年会的中外人士贡献了各自的看法。

  为可持续发展积蓄力量

  2016年,中国经济运行缓中趋稳、稳中向好,实现了6.7%的经济增速。更重要的是,伴随供给侧结构性改革的深入推进,去年下半年以来中国经济出现一系列积极变化,增长的内生动力不断增长。

  “供给侧改革包含很多内容,但核心是要提高全要素生产率,让资源利用的效率最大化。”渣打集团董事会主席韦浩思说,中国正进行多方面的改革,使经济发展更多地依靠内需、消费和服务业。

  俄罗斯铝业联合公司在论坛上发布的一份报告称,中国对钢铁、煤炭以及现在的铝行业所进行的结构性改革是有效的,去产能实现了对自然资源的更高效利用,商品价格反弹,企业盈利能力有所恢复。

  世界银行首席执行官克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃对中国积极引入技术、鼓励创新的做法表示了赞赏。

  出席论坛的中外专家表示,尽管对于结构性改革的内涵各方还有着不同的理解,但是结合中国的实践,强调简政放权、强化创新驱动、促进公平竞争应是推进供给侧结构性改革的题中应有之义。

  在沃尔沃集团总裁、首席执行官马丁·伦德斯泰特看来,短期内供给侧结构性改革可能带来阵痛,但从长期看,将有助于中国实现可持续、有韧性和包容普惠的发展。这也是他始终对中国经济保持乐观的原因所在。

  带来更多的机遇

  与会各方人士认为,作为世界第二大经济体和最大的发展中国家,中国的转型发展具有世界性的影响。

  论坛外方主席、汇丰控股集团行政总裁欧智华说,中国现在不仅是世界经济增长的“引擎”,也是贸易开放的“火炬手”。中国在经济增长、改革步伐、转型速度等方面都树立了很高的标杆。

  参与论坛的力拓、淡水河谷等国际矿业巨头没有为中国钢铁行业去产能感到担忧,因为改革会淘汰落后和污染产能,促使中国企业更多地消费高品位矿石,反而给企业带来机会。

  凭借数字化技术,德国西门子公司安贝格工厂在员工总数几乎不变的条件下,25年间产量增长了8倍,而具有相同质量和效率的安贝格“孪生”工厂已经落户成都。

  据西门子总裁兼首席执行官乔·克泽尔介绍,成都工厂是企业在德国以外建立的首家数字化工厂,目前已经和中国地方政府部门以及众多本土公司建立了合作关系,共同开拓数字制造的机遇。

  更多用市场化法治化手段

  中央财经领导小组办公室副主任杨伟民说,今年是供给侧结构性改革的深化之年,深化有两个含义,一是范围和任务拓展至“三去一降一补”取得实质性进展、农业供给侧结构性改革、振兴实体经济以及促进房地产市场平稳健康发展。二是手段要深化,要更多地用市场化法治化手段,用改革的办法。

  不少中外人士表示,遵循市场规律,完善市场机制,打破行业垄断,加快形成统一开放、竞争有序的市场体系,大力弘扬企业家精神,应是下一步改革的核心所在。

  过去几年间,亚洲开发银行行长中尾武彦一直密切关注着中国的经济转型。他注意到,中国城市深圳曾是劳动密集型产业聚集地,如今已形成了与硅谷相似的中小创新企业集群和创新生态圈。

  他建议,应进一步简化行政手续,确保初创企业能够更容易获得融资;加强教育培训、注重保护知识产权,促进生产率继续提升,为创新巩固基础。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中央一号文件聚焦农业供给侧改革 培养领军企业
·从经济新常态到供给侧改革——跟习大大学经济
 
推荐阅读
   
·第十四届深圳文博会:科技激发文
·中国首艘国产航母开始海试
·细数《创造101》里的台湾面孔
·“台美国防产业论坛”藏着啥猫腻
·这份爱,翻越山川、跨越海峡、直
·鄂菜:鱼馔为主 汁浓芡亮重本色
·未来30年 “两岸统一”关键期
·背后插刀 台湾宣布将中兴通讯列
·妈祖诞辰日 港澳台这样为“女神
·“五三惨案”90周年
·4月台湾经济关键词:创伤很大,
·2018北京国际汽车展览会
·《经典咏流传》:唱诗词经典 传
·聚焦中国航天日
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·小偷"失业":冷笑话里的进化论
·针对孩子的网络投票该停止了
·成都青年集体跳闸逃票 什么素质
·胡印斌:听任个人信息泄露,谁都可能是下一
·张焱:壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么
·被山寨不应是网红餐饮的宿命
·让冒用个人身份信息牟利者无处遁形
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义压力大!国民党"六都"市长提名人朱
拔管案检方约谈台大遴委 前大法官苏永钦:
绿营信仰中心染蓝 高雄市长年底选战恐翻盘
台北市长该派谁应战?绿营高层爆:应该就是
张焱:壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么
中国三大语系佛教界与中外嘉宾在北京共庆佛
古巴客机坠毁事件一幸存者死亡 遇难人数升
到美国看病选盛诺一家出国看病更省心
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---