新闻 大陆新闻
世界睡眠日:中国约有三分之一人存在严重睡眠问题
华夏经纬网   2017-03-21 08:24:03   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    2017年3月21日是第17个世界睡眠日,主题是“健康睡眠,远离慢病”。

  近年来,睡眠问题日益突出,已成为重要的公共卫生问题。《2015年中国睡眠指数报告》显示,我国约有三分之一的人存在严重的睡眠问题。令人忧心的是,随着生活节奏的加快和社会压力的增加,这一比例还在日益升高。

  睡眠问题大幅增加慢病患病风险

  据统计,全球范围内睡眠-觉醒障碍的发病率为9%~15%,每年因此导致的经济损失达数千亿美元。为了引起全世界对于睡眠质量的关注,国际精神卫生组织在2001年将每年3月21日定为“世界睡眠日”。

  一直关注睡眠健康研究的北医六院院长陆林教授告诉记者,长期睡眠紊乱不仅会降低生活质量,影响个人的工作生活,还会引发诸如心血管病、代谢性疾病、癌症、抑郁症之类的躯体和精神疾病,甚至危及生命。

  在3月18日由中国医师协会睡眠医学专业委员会主办的睡眠专题新闻发布会上,该委员会常务副主任委员叶京英教授介绍,引起睡眠质量问题最常见的“打呼噜”就是一个健康杀手,医学上称之为“睡眠呼吸障碍”(OSA),易造成睡眠过程中反复的间断性缺氧,从而导致多种慢病发生。她指出,流行病学分析显示,OSA患病率呈逐年上升趋势。

  而这种损害在两类人群中导致的后果最为严重。“首先就是儿童,睡眠障碍可明显影响其体格发育及智力发育,长期张口呼吸不能及时纠正将引起儿童颌面骨骼的发育,造成不可逆的结果,但因为发病原因单一,如果能得到及时治疗则效果确切。”叶京英接着说,第二类人群就是从事如飞行员、驾驶员等职业的特定服务人群。流行病学数据显示,OSA患者发生交通事故的风险是健康人的2~7倍。

  专家们呼吁,睡眠障碍性疾病是多种慢病的主要源头之一,对于慢病管理的重点在于“防”。这不仅要引导公众有预防意识,而且需要呼吁患者积极治疗。如此才能保持健康,并减少国家对于慢病的社会和卫生经济支出。

  青少年睡眠不足问题尤为突出

  在各种出现睡眠问题的人群中,最令陆林心疼的是孩子。他指出,流行病学调查显示,目前我国儿童青少年普遍存在不同程度的睡眠问题,且这一问题越来越严重。

  在全国8个城市进行的调查结果显示,我国学龄儿童睡眠不满9小时的比例约为38.0%,日间嗜睡发生率为64.4%,经常日间嗜睡者占26.9%。城市儿童睡眠问题的患病率高于农村儿童。慢性失眠在儿童中也较为常见,5~12岁儿童睡眠相关呼吸障碍患病率为12.0%。

  在陆林看来,儿童青少年处于生长发育的关键时期,尤其需要充足睡眠。相关研究显示,通过推迟学校上学时间来延长学生睡眠时间,这对改善儿童期睡眠健康有积极意义。但现实情况是,我国中小学生由于课业负担过重,睡眠时间还在持续减少。“经常出现日间嗜睡的儿童更易发生注意力不集中、学习动力减退和学习成绩下降的问题,其智力发育也将低于同期健康儿童。同时,睡眠问题还可引发孩子们出现生长发育迟缓、超重与肥胖等多种躯体疾病,甚至导致心理疾病。”

  在不同学龄段的孩子中,高中生睡眠问题更为突出,他们正处在学业和心理状态改变的双重压力之下,普遍存在失眠问题。“失眠是精神疾病的重要危险因素。”陆林介绍,根据对广东省龙门县2787名高中生进行的1年随访研究显示,失眠会增加青少年发生抑郁、焦虑的风险,而有抑郁、焦虑问题的青少年随访时出现失眠的可能性也显著增加。

  睡眠医学发展亟须提速

  我国的睡眠研究起步于20世纪50年代,黄席珍教授于20世纪80年代在北京协和医院创立国内第一家睡眠呼吸障碍诊疗中心。截至目前,我国有两千多家医院建立了睡眠监测室。在国家精神心理疾病临床医学研究中心的推动下,我国初步形成了辐射全国多地区的睡眠障碍临床研究的协同网络,为睡眠研究的开展提供平台和支撑。

  但陆林认为,睡眠研究虽有了长足进步,可是就公众的医疗需求来说,睡眠医学发展亟须提速。“人才是关键。政府和医院应制定相关政策并加大经费投入,以促进相关机构及专业人才队伍的建立和发展。”他解释,临床睡眠医学是一个相对特殊的学科,临床医师诊断睡眠-觉醒障碍,不仅需要专业的睡眠医师、睡眠护师,还需要有经验的睡眠技师配合治疗。而我国目前从事睡眠诊疗的医务工作者多是呼吸科、口腔科、耳鼻咽喉科、精神科等学科的医生,对睡眠疾病的识别存在一定的偏向性。

  而且,由于现有睡眠医学中心数量和承载能力有限,多数OSA患者无法得到及时有效诊治,经济水平相对落后地区的诊疗技术更是有限。“因此,创建新型诊疗方式更显重要。”陆林指出,远程医疗技术是借助互联网、实时视频传输等途径对睡眠障碍患者诊疗的方式,但其治疗效果、依从性和花费等,仍需要进一步探讨。

  此外,我国的睡眠研究体系仍不够完善。陆林补充说,虽然我国近年多地开展了睡眠医学相关方面的研究,研究成果获得国际睡眠医学领域同行的认可,但还没有形成体系的研究模式,尚不能很好地把握国际研究热点和睡眠医学领域的研究难点。“同时,还要培养自主创新能力,搭建转化医学平台。我国学者也应注重开发具有独立自主产权的新药物及其他治疗手段。”

  (本报北京3月20日电 本报记者 金振娅)

来源:光明日报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·别让“睡个好觉”成为一种奢侈
 
推荐阅读
   
·2018俄罗斯世界杯
·大陆居民赴台团队游正式启动十周
·在台协会新馆落成 台湾“捧臭脚
·2018年“文化和自然遗产日”
·聚焦美朝首脑新加坡会晤
·2018青岛上合峰会
·台军“汉光演习”虚张声势
·眼前一亮!国事访问欢迎仪式有了
·第十届海峡论坛(一):十年回眸
·第23个全国“爱眼日”
·35名台青受聘厦门海沧社区主任
·骨肉天亲同枝连——两岸“东石”
·大陆首批台湾乘务员晋升乘务长
·383个项目入选第一批国家传统
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·作文“论政”考察学生家国情怀
·杭州设吸烟区 再证控烟“不进则退”
新闻推荐
  更多
·宁台妇女交流联谊 40个家庭结对共扬中华文化
·第八届赣台基层农会交流恳谈会举行
·为何“网红”直播违法屡发生? 法律意识淡薄
·逾8成受访者担心用照片特效程序会泄露个人信息
·特朗普称美国不再面临来自朝鲜的“核威胁”
·“太和殿上的小精灵”走进悉尼中小学
·美媒:采用高考成绩,美大学打开一扇门
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
成龙新片《狂怒沙暴》宣布开机 将演退役特
阻挠军改 国民党团突袭占领主席台
深绿许忠信曝蔡英文民调低迷原因:处理不好
“低头族”专用通道亮相西安
为什么说要对中国股市有信心?
德国队首战失利 夺冠热门缘何频频爆冷?
投资就像谈恋爱!余额宝、极光金融、人人贷
山东公车改革新政:异地任职干部探亲不得公
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---