新闻 大陆新闻
路见不平拔刀相助有顾虑? 民法总则为好人披上“保护衣”
华夏经纬网   2017-03-24 08:44:17   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页

(新华社发)

  老人摔倒了,扶还是不扶?有孩子落水了,要不要下去救?有人钱包被小偷偷了,去不去帮忙……在路见不平的时候,很多人都有“拔刀相助”的冲动,但是却有所顾虑:做好事不小心误伤他人怎么办?自己受到伤害没人负责怎么办?不能让见义勇为者“流血又流泪”一直是公众的呼声。

  在十二届全国人大五次会议上表决通过的民法总则,对见义勇为的行为进行了明确:因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。总则给好人义士披上了“保护衣”,并赋予他们“见义勇为”的勇气。对此网友纷纷点赞。

  保护“见义勇为”条款引发热议

  在3月15日第十二届全国人民代表大会第五次会议上审议通过的民法总则,有两个条款非常引人注目。

  第一百八十三条:因保护他人民事权益使自己受到损害的,由侵权人承担民事责任,受益人可以给予适当补偿。没有侵权人、侵权人逃逸或者无力承担民事责任,受害人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿。

  第一百八十四条:因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。

  对此,网友“caifei”这样解读:“做了好事还要倒贴钱,甚至被告上法庭,一直是社会关注的焦点问题。这极不利于社会正气的弘扬。此次对见义勇为行为用法律形式予以鼓励和保护,显示了法律与社会生活的有效对接。”

  在百度贴吧,一条名为《不能让讹诈碰瓷者违法成本过低!你支持吗?》的贴文火了。发布这篇文章的网友“建业教父”认为,在今年两会上审议通过的民法总则,把权责清单列明白,就能够免除做好事的后顾之忧,让讹人者没有胡搅蛮缠的空间。

  在新浪微博,网友“年轻心灵”将民法总则的好人条款比作见义勇为者的“护身符”:“民法总则有针对性地回应了见义勇为者陷入困境时的权益保障问题。见义勇为是高尚可贵的品格,如果让其陷入困境,受助者持漠视态度,必然使得见义勇为的社会价值贬损!如此下去,谁还敢扶危济困,主持公道?新增条款符合社会道义,是对正气的弘扬和匡扶!这样的规定非常好,得人心!让好人有的做了。点赞!”

  “依法免责”是众望所归

  值得一提的是,从去年12月到今年3月,相关条款经历了多次修改。

  2016年12月,民法总则草案三审稿提请全国人大常委会审议,最初草案里的规定是这样的:实施紧急救助行为造成受害人损害的,除有重大过失外,救助人不承担民事责任。

  紧随而来的,是第一次修改。今年3月8日,民法总则草案四审稿提请十二届全国人大五次会议审议。草案四审稿在三审稿基础上,增加了“自愿”的元素。第二次是在 3月12日,将相关条款修正为:因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。受助人能够证明救助人有重大过失造成自己不应有的重大损害的,救助人承担适当的民事责任。

  第三次,大会表决稿删除了前几次审议稿中的“重大过失”字样,仅规定“因自愿实施救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任”。这意味着,今后只要是见义勇为行为,就享受依法免责的特殊待遇,不再区分是否有“重大过失”,彻底消除了见义勇为人员的后顾之忧。

  央广网对此评价称:“民法总则最终赋予见义勇者‘依法免责’的特殊待遇,是众望所归,也是民心所向。但愿此举,能推动更多的人加入到见义勇为行列,让‘不敢扶’、见义不为等现象少些,再少些……”

  公益中国网也对此做出积极评价:“这种‘锱铢必较’的目的只有一个,就是鼓励更多人放心大胆地见义勇为,让‘好人有好报’的理想在更大程度上得以实现,避免‘英雄流血又流泪’的现象发生。当见义勇为成为社会风尚,必将有更多人从中受益。”

  “文明舞钢_17229”认为,民法总则第一百八十四条规定的“自愿实施的紧急救助行为”,不仅包括了见义勇为,还包括了更多类型的善行义举。这就意味着只要是属于该条规定的救助行为,就无承担民事责任之忧。

  “为了鼓励见义勇为行为,法律进行相关规定,今后‘救人未果反被追责’的情况或将得到改善。我们这个时代确实需要这样的法律规定来鼓舞和呼唤大家不再冷漠,让见义勇为之举获得应有的赞许和鼓励。”网友“520燎原”为此点赞。

  网友“面慈心善厉禁君”则发布了题为《侠肝义胆免蒙尘》的文章,直言看到总则出台的消息“简直泪流满面”。他感慨,自己高兴得“简直就要跳起来了”。“愿这个社会以后满街都是热心肠。”

  期待后续细则早日出台

  近年来,见义勇为却遭受不公正待遇的事情屡见报端。

  2014年,深圳一青年因见义勇为致人受伤被刑事拘留,引发舆论一片哗然。见义勇为往往发生在危难时刻、紧急关头。情急之下,常常没有时间充分考虑后果。正如十二届全国人大代表戴碧蓉所说,她11岁时从火车轮下救出3个孩子,自己却失去了一只胳膊和一条腿。那一瞬间,她是凭良知作出的“第一反应”。这样的“第一反应”不顾个人安危,也可能给他人造成意想不到的伤害。

  2015年,珠海45岁外来工唐在学勇抓小偷的事迹受到政府表彰后不久,却被公司辞退。谈及这段经历,曾面临4个手持凶器的歹徒面不改色的他突然情绪失控,流下了泪。他说,当时公司人事主管获悉其事迹后,责怪他在上班时间见义勇为是多管闲事,万一受伤会给公司带来风险,随后将其辞退,“想到这件事我到现在还是很伤心。”

  近些年来,诸如“看见老人倒地敢不敢扶”等问题,一直困扰着许多人。不让见义勇为者负重前行,需要强有力的制度保障。为此,不少地方相继出台了“好人法”,用以鼓励见义勇为。民法总则作为上位法,经过多次审议和修改才通过,目的只有一个:鼓励更多人放心大胆地见义勇为,让“好人有好报”在更大程度上实现,避免“英雄流血又流泪”的悲剧发生。

  随着民法总则的出台,后续细则制定工作也在展开。公安部官网日前发布了关于《见义勇为人员奖励和保障条例(草案公开征求意见稿)》,意见稿中明确,见义勇为人员,是指不负有法定职责、法定义务或约定义务,为保护国家利益、社会公共利益或者他人的人身财产安全挺身而出,同正在实施的违法犯罪行为作斗争,或者抢险、救灾、救人,事迹突出的公民。意见稿指出,见义勇为人员的医疗费、康复费等因见义勇为引起的合理费用,由加害人、责任人、受益人依法承担。

  对此,网友们不仅有积极评价,还纷纷提出自己的建议。网友“好妈妈俱乐部”认为,一个人只要见义勇为,哪怕是出于人性善良的本能,我们也要让他过得好,因为那是真正的平凡中的伟大。国家不能让好人吃亏,好人心里才平静,社会才安定。网友“绩优股”则表示:国家立法保护见义勇为者,就会有更多的人加入见义勇为队伍,真正做到传播文明,引领风尚。网友“苏门2010”提出了自己的希望:希望我们的政府要做见义勇为的坚强后盾,敢于兜底,才能营造良好社会氛围。网友“萧豫”则有自己的建议:在道德建设问题上,应该以严厉的奖惩制度来促道德的养成,尤其是在底线屡屡被突破的今天。

  说到底,见义勇为是一种无偿的、善意的人道主义行为,理当受到法律的特别保护,救助人理当享有免责的特殊待遇。我们有理由期待,民法总则相关条款的落地和后续细则的出台,能够进一步激发人们的互助精神,涵养社会美德。本报记者 杨俊峰

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·别用年龄限定见义勇为称号
·让法律为见义勇为撑腰做主
·澄清对“见义勇为不担责”的误读
·以法治为好人义举撑腰
·期待"好人法"能涵养更多好人
·“好人法”条款再修改:见义勇为致人损害拟不担责
·十年前舍身救人患抑郁 “拦车英雄”脑溢血生活困窘
·徒弟悼念牺牲交警:你负重前行 把青春交给了马路
·南京男子41年救起23名落水者 背200斤壮汉都能游
·16岁少年救起落水同伴不幸遇难 乡亲自发送行
·陕西两男童落水被三人救起 一救人者不幸遇难(图)
·中央文明办发布5月"中国好人榜" 凡人善举为青少年树立人生好榜样
·不涉户口差异 救人小伙王超杰家人获50万赔偿
·赔偿见义勇为者,何必分三六九等
 
推荐阅读
   
·关注新型冠状病毒肺炎疫情
·[黔台]盘点2019黔台交流合
·2109年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之影视剧
·“2019年沪台交流十大新闻”
·“2019年河南省涉台十大新闻
·2019年文化年终盘点之收藏
·美伊矛盾严重升级
·2019年文化年终盘点流失文物
·“黑鹰”直升机坠毁重创台军高层
·2019年文化年终盘点之考古发
·2019年文化年终盘点之大展
·“2019年闽台关系十大新闻”
·台湾同胞,元旦大礼包请接好!(
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---