新闻 大陆新闻
河北天津现多处渗坑污染 天津要求7月底前完成治理
华夏经纬网   2017-04-20 11:11:36   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网北京4月20日电 一个渗坑面积相当于21个足球场,治理后多次反弹……日前,河北、天津多处渗坑污染问题引发社会关注。目前,渗坑污染的具体情况如何?又是如何产生的?官方将如何治理?

点击进入下一页

截图来自环保部官网。

  渗坑污染有多严重?

  ——环保部一天内多次通报

  日前,河北廊坊和天津被媒体曝光发现工业污水渗坑污染问题。19日,环保部官网一天内多次通报作出回应,表示已会同当地政府展开现场调查。

  河北方面,通报称,环保部将对相关渗坑污染问题挂牌督办。4月19日上午,环保部和河北省政府联合调查组现场查看了媒体报道的廊坊市大城县两处渗坑。

  天津方面,环保部通报称,联合调查组现场检查时,渗坑废水治理设备正在安装调试。

  据了解,天津市静海区政府自2014年起开展渗坑废水重点整治工作,已治理完成14个渗坑。2016年底,静海区政府完成采购招标,对剩余4个渗坑(含此次媒体报道的渗坑)进行深度治理,目前已治理完成1个渗坑。

  联合调查组已要求河北、天津两地的政府及相关部门立即对渗坑水体、土壤及周边地下水开展监测,并加快治理进度,减轻对周边环境的影响,同时做好信息发布工作,及时公开环境监测和污染治理信息。

点击进入下一页

    记者用矿泉水瓶盛出一些坑内的水体,呈半透明的棕色,气味更加明显。央广记者 白杰戈 王逸群 摄

  面积有多大?

  ——其中1个渗坑相当于21个足球场

  那么,此次被通报的渗坑污染面积究竟有多大?

  据此前媒体报道,河北廊坊大城县南赵扶镇存在17万平方米和3万平方米两个工业污水渗坑。

  另有媒体现场报道称,上述其中一个废水坑的面积,约相当于21个足球场地。在该镇还有一大一小两处废水渗坑,大渗坑面积为1.4万平方米,小渗坑为9000平方米。

  对此,环保部和河北省政府组成的联合调查组表示,初步查明“大城县渗坑污染问题基本属实”。

  据报道,渗坑内的水呈铬黄色、红色,并有大量沉积黑色污泥。

点击进入下一页

图为“两江环保”微信公众号发布的航拍图片。网络截图

  渗坑产生原因是啥?

  ——村民倾倒废酸,治理中数次反弹

  渗坑污染被曝光后,河北、天津两地立即对渗坑形成的原因作出通报。

  19日,大城县人民政府官网通报称,该地两渗坑均位于大城县南赵扶镇,分别为原南赵扶砖厂渗坑和原化肥厂渗坑,渗坑污染系由旺村镇村民李某某叔侄将废酸倾倒进坑塘所致。2013年5月28日,县公安局对该案立案,后将犯罪嫌疑人抓获。

  中新网记者注意到,此后的治理工作一波三折。

  根据大城县人民政府通报,2014年3月,经过调查比较,选定龙淼公司对砖厂渗坑进行治理;选定碧水源公司对化肥厂渗坑进行治理。

  2014年到2016年间,砖厂渗坑治理时,水质出现两次反弹,镇政府要求治理公司继续进行治理,该公司以各种理由拒不执行。

  县化肥厂渗坑治理方面,由于技术等原因,碧水源公司数次未达到治理要求,于2016年9月被起诉至大城县人民法院,法院判决,解除南赵扶镇政府与碧水源公司签订的合同,碧水源公司赔偿南赵扶镇政府经济损失。

  另据天津日报微信公众号报道,天津市静海区唐官屯镇佟家庄村的渗坑则为上世纪70年代初砖瓦厂取土形成,由于历史原因,静海区的产业以黑色、有色金属加工为主,个别企业存在污水直排问题,导致局部地表水污染,治理过程中也曾出现反复。

点击进入下一页

航拍渗坑。央广记者 白杰戈 王逸群 摄

  下阶段如何治理?

  ——河北列入重点工程,天津7月底前完成治理

  环保部与河北、天津两地政府联合调查后,渗坑污染将何去何从、如何治理?

  对此,大城县人民政府回应称,正在积极联系国内顶尖治理公司对污染水体进行研究,制定切实有效的治理方案。

  据介绍,2016年底,该县政府已将两个渗坑治理工程列入2017年县政府重点工程,预算3848万元,将尽快开展治理招标有关工作。

  天津方面,据天津日报微信公众号报道,19日晚,天津静海区委书记冀国强要求落实责任,由环保部门牵头,相关部门配合,对渗坑水样、污泥等进行监测,根据检测结果,细化治理措施,加快治理进度,7月底之前完成治理任务。

  此外,冀国强还强调,要举一反三,完善长效机制,对全区所有环境治理工程开展“回头看”再排查,确保整改不留死角、不留隐患;要保持高压态势,坚持对环境违法行为“零容忍”,对违法企业和个人一律采取上限处罚,对在环境治理工作中存在的不严不实和不作为不担当问题严肃问责。(完)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两部门:水污染防治绩效评价分级实施 奖优惩劣
·蔻驰与迪士尼环保承诺被指系绿色童话 存违法问题
·水污染治理迎民资或启万亿市场 具体政策将出台
·兰州市长否认通过追问排污“逼宫”兰州石化搬迁
·企业排污入长江被判赔1.6亿余元 成国内最高赔偿额
·抗生素自来水,喝着安全吗?
·央视曝光鲁抗外排污水抗生素超标 多部门介入调查
·评自来水检出抗生素:水务部门应如何回应
·全国范围展开净水器专项整治 个别产品重金属超标
·四川五大水系连续7个月污染 9个湖库均水质优良
·广东惠州数万人社区遭跨界污染 居民称半夜被臭醒
·张俊:非法排污成本低 整治偷排需狠手
·李英锋:污水处理国标需升级
·官员“以身试水”离环境善治有多远
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
挑战2020台湾地区领导人?朱立伦:12
桃园选战恐变三强鼎立?傅昆萁传参选投下震
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
蒋介石铜像又遭泼漆!丁守中批:蔡英文"转
开局9.0!高分口碑揭开“面具”
蔡英文喊景气好民众却无感 "绿委"说真话
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
冠群驰骋以合规促转型,九年征程稳步前行
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---