新闻 大陆新闻
津冀渗坑排污并非个案 治理索赔困难重重
华夏经纬网   2017-04-21 08:42:15   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

津冀渗坑排污并非个案治理索赔困难重重

    图为“两江环保”微信公众号发布的航拍图片。网络截图

  今日关注

  本报记者 李 禾

  由重庆两江志愿服务发展中心发布的“华北地区发现17万平方米超级工业污水渗坑”图文引发公众关注。环保部和天津市政府联合调查组表示,现场检查时,渗坑废水治理设备正在安装调试。

  渗坑污染对公众来说并不陌生,2014年内蒙古腾格里沙漠腹地出现排污渗坑,2013年中华环保联合会等对廊坊市部分地区非法小电镀企业渗坑排污进行联合调查……公众与环境研究中心主任马军说,河北、山东等地都出现了一些渗坑、渗井的排放企业。

  据统计,光是在环保诉讼案件中,涉及到“渗坑”这个关键词的判决,在我国20多个省份都有出现,大部分都与水污染有关。类似的渗坑污染事件并非只发生在河北和天津,这次被环保组织揭开的仅“冰山一角”。

  一些小企业在偏远地方找个坑,把未经处理的污水往里一排,通过下渗和蒸发来“解决”污染问题,对环境造成巨大危害,而且治理难度大,治理成本很高。

  就像河北廊坊市大城县政府回应的,政府在2014年分别选定两家公司来治理,其中靠近砖厂渗坑水质经当年4—7月第一次治理,一度达到合同要求标准:pH值6—9之间,没有异味等,县环保局监测站验收判定是合格的,但在8月水质就出现反弹,2015年11月做了第二次治理,2016年9月又出现反弹,镇政府要求治理公司继续治理,但这家公司以各种理由拒绝执行。

  化肥厂附近的渗坑,2014年第一次治理就未达到合同约定标准,从2014年到2016年,南赵扶镇又分两次跟治理公司签了补充合同,但这家公司都没有达到治理要求。2016年9月,镇政府起诉这家公司,法院判决双方解除合同,治理公司赔偿镇政府经济损失。

  关于天津静海区西翟庄镇家庄村的渗坑,据天津市环保局2013年摸底排查情况,静海区有18个类似渗坑,多为废酸倾倒或偷排、污水直排所致。自2014年起,静海区政府开展渗坑废水重点整治工作,已治理完成14个渗坑。目前正在对剩余4个渗坑进行深度治理。

  大城县政府表示,他们在去年底已将被报道的两个渗坑治理工程列入到今年重点工程当中,预算是3848万元。天津静海区先后投入6亿元,治理渗坑18个。佟家庄渗坑治理工程竣工并通过验收,但去年该渗坑污染出现反复。去年7月,静海区政府决定对该渗坑污水及底泥进行深度治理等。

  渗坑污染不但治理难度大,寻找污染主体、估算损失等也是个难题。中华环保联合会与中山大学、广州海事法院合作并成立水污染环境侵权案件课题组,在环境案件信息库中筛选水污染和土壤污染环境案件2500余件,进行了分析和研究,形成《水污染环境侵权案件调研分析报告》(以下简称《报告》)。

  《报告》称,我国水污染事件高发,一般水污染事件的污染源往往不是单一的,向同一水体共同排污的排污者众多、侵害主体涉及面广,侵权行为具有多样性、同一损害后果具有多因性,侵权行为及损害原因确定难。而且水污染案件涉及较深的专业知识,需要结合评估鉴定、专家意见等才能准确认定事实。

  尽管环保部已发布《环境污染损害计算推荐方法》,《报告》认为,针对环境污染损害赔偿计算方法涉及环境、人身和财产损害评估等,是一项庞大而复杂的工程系统。国外一些国家已建立对环境污染赔偿数额的评估计算模型,而我国目前在此方面仅开始起步,尚未建立完整的评估体系。因此,往往出现,企业排污,整个社会“买单”的情况。

  (科技日报北京4月20日电)

来源:科技日报


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·河北天津现多处渗坑污染 天津要求7月底前完成治理
·两部门:水污染防治绩效评价分级实施 奖优惩劣
·蔻驰与迪士尼环保承诺被指系绿色童话 存违法问题
·水污染治理迎民资或启万亿市场 具体政策将出台
·兰州市长否认通过追问排污“逼宫”兰州石化搬迁
·企业排污入长江被判赔1.6亿余元 成国内最高赔偿额
·抗生素自来水,喝着安全吗?
·央视曝光鲁抗外排污水抗生素超标 多部门介入调查
·评自来水检出抗生素:水务部门应如何回应
·全国范围展开净水器专项整治 个别产品重金属超标
·四川五大水系连续7个月污染 9个湖库均水质优良
·广东惠州数万人社区遭跨界污染 居民称半夜被臭醒
·张俊:非法排污成本低 整治偷排需狠手
·李英锋:污水处理国标需升级
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·低配版欧文—罗斯再拿大合同很难
·买房是爱国 违纪时"爱国"去哪了
·浏览和持有儿童色情产品应被严惩
·李 彦:文化启蒙,公共机构责无旁贷
·叶 泉:电商快递大战不能为战而战
·整顿培训机构应疏堵结合
·学童校车内死亡悲剧为何再三再四?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
p2p理财公司排名:拍拍贷、民蕴财富、陆
男子自学成“黑客” 半年控制境内外电脑5
绝对的无现金社会永远不会出现
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
武汉北大青鸟:成长路上 我们一直都在
零食多休闲食品加盟利润空间究竟有多大?
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
马英九:高雄气爆事件 陈菊多用心或可避免
沈富雄酸连战:不要老人家欺负老人家
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---