新闻 大陆新闻
高校非净土:北大13起违反八项规定精神案例被通报
华夏经纬网   2017-04-21 15:13:54   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   巡视显威力 高校非净土

  ——从北京大学13起违反中央八项规定精神案例被通报说起

  “北大13起违反八项规定精神案例被通报,副校长王仰麟受党内严重警告。”4月20日15时35分,中央纪委网站发布一条信息。报道显示,4月14日下午,北京大学党委召开党风廉政建设警示教育大会,通报了北京大学违反中央八项规定精神等方面典型案例。

  对中管高校的巡视,冲着发现问题去,检查中央八项规定精神落实情况是重要内容之一。细读这篇通报,信息量很大。

  从通报的对象看,既有副校长级别的“关键少数”,也有管钱管物的部门和人员,还有承担教学科研任务的院系;

  从违反中央八项规定精神的类型看,涉及接受可能影响公正执行公务的宴请、违规受邀参加宴请、违规发放津补贴、违规配备使用车辆、私设“小金库”、违规购买发放购物卡等多种类型;

  从违反的纪律类型看,涉及廉洁纪律、工作纪律、生活纪律等;

  从给予的党纪处分看,警告、严重警告、撤销党内职务各有1人,此外诫勉谈话10人、通报批评2个单位、批评教育15人、问责2人。

  通报的问题不仅涉及违纪,也涉及违法犯罪。在通报的其他22起违法违纪违规案例中,给予开除党籍14人、党内严重警告1人、党内警告5人、诫勉谈话1人、批评教育11人。

  2017年2月22日,十八届中央第十二轮巡视工作动员部署会议强调,本轮将完成对中管高校的巡视。3月1日下午,中央第十三巡视组专项巡视北京大学党委工作动员会召开,中央巡视组在北京大学工作2个月左右,公布了值班电话和邮政信箱。

  此次通报距离中央第十三巡视组进驻北京大学开展专项巡视不过45天的时间。巡视尚未结束,就进行通报,体现了巡视工作要求:对违反中央八项规定精神问题,发现一批、移交一批、督促处理一批,立行立改。

  党内监督全覆盖,高校不例外。

  2013年,十八届中央第一轮巡视大幕开启,中央第十巡视组进驻中国人民大学开展巡视工作。此后,巡视组向人民大学反馈巡视情况,指出在执行中央“八项规定”和作风建设方面,出国管理不规范,公款吃喝、送礼现象依然存在。

  2014年,十八届中央第三轮巡视期间,中央第十二巡视组对复旦大学进行专项巡视。此后巡视反馈指出复旦大学科研经费管理使用混乱,违规现象突出,存在腐败风险。同时指出校办企业管理中“一手办学、一手经商”现象突出,监管制度不健全,校辖附属医院摊子大、权属杂、监管难,极易诱发腐败。

  2015年11月24日,中央第八巡视组对教育部党组开展专项巡视期间,教育部党组严肃查处了中国传媒大学个别党员领导干部违反中央八项规定精神问题,对中国传媒大学党委书记陈文申、校长苏志武等8名党员领导干部违纪问题进行通报。2015年12月1日,教育部党组召开视频会,对查处的中央音乐学院、北京邮电大学、对外经济贸易大学等3所部属高校4起违反中央八项规定精神等典型问题进行通报。

  实践充分证明,巡视是全面从严治党的利剑,是加强党内监督的战略性制度安排,是中国特色的民主监督形式。巡视永远在路上。(中央纪委监察部网站 李鹃)

 来源:中央纪委监察部网站

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·名师成培训班噱头 课上一半名师走人再未露面
·山大“学霸宿舍”姐妹6人考研全过 4人上北大
·蒋理:大学生遭遇“培训贷”警示了什么
·欺凌者是否就读专门学校应有程序正义
·如何解开专门学校"被偏见"的症结
·业界探讨研学旅行课程设计 重在课外实践与体验
·化解“超级大班”做减法也要做加法
·南阳淅川四学生暴力殴打同学 官方:公安机关已介入
·西安中学回应“规定男女交往距离3.6米”:系误读
·北京阜外医院现"丁义珍"式窗口 回应:马上整改
·普及高中教育,是时候了
·创新创业教育,不能“虚火过旺”
·100多人的大班让因材施教沦为空谈
·教育部就《关于全面推进教师管理信息化的意见》答问
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·人脸识别离滥用仅一步之遥
·骑三轮撞宝马拒赔 穷不应是理由
·走歪了的"搭讪艺术家"已涉嫌犯罪
·何勇海:“车载便利店”不能以安全换便利
·张田勘:生态文明的核心是和谐共生
·搜索网站再遭批评 立法不足要及时改善
·严管网络投票 受益的不仅是“朋友圈”
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
布国"断交"!蔡英文说不再忍让 媒体:要
海峡两岸媒体荆楚行启动 聚焦神奇鄂东
中美贸易战,谁是赢家?谁是输家?
中美贸易战不打了!逐条解读中美联合声明
中国新型磁浮列车试验成功 时速可达160
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
我和宗客网的不解之缘
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---