新闻 大陆新闻
中国驻德官员:务实合作始终是中德关系的基本特征
华夏经纬网   2017-06-04 10:28:49   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    新华社柏林6月2日电 专访:务实合作始终是中德关系的基本特征——访中国驻德国公使衔参赞王卫东

  新华社记者严锋 朱晟

  “经贸合作始终是中德关系的压舱石。李克强总理此访在经贸领域取得了丰硕的成果,必将推动中德经贸合作迈上新台阶。”中国驻德国大使馆经商处公使衔参赞王卫东2日接受新华社记者专访时说。

  中国国务院总理李克强于5月31日至6月1日对德国进行正式访问并成功举行中德总理年度会晤。

  王卫东认为,李克强总理此访正好处在全球化进程遭遇“逆风”、贸易保护主义抬头的大背景下,各方都对中德两国的立场充满期待。在访问中,中德双方均明确表示要共同促进贸易自由化和投资便利化,支持尽早缔结中欧投资协定和开启中欧自由贸易合作。两国同意在二十国集团框架下密切配合,推动二十国集团汉堡峰会取得成功,共同为推进全球经济治理作出贡献。两国领导人在维护自由贸易体制、促进经济全球化等问题上发出共同声音,为建设开放型世界经济注入了“正能量”,具有“风向标”和“稳定器”的重要意义。

  王卫东希望,在默克尔总理公开表态支持世界贸易组织的原则和规则、支持欧盟履行《中国加入世界贸易组织议定书》第15条义务的同时,德国继续发挥正面作用,推动欧盟切实履行承诺,在对华反倾销调查中停止使用“替代国”或者类似做法,切实遵守世贸组织规则,避免让相关表态沦为“空头支票”。

  王卫东说,中德双方应“共塑创新”,构建双边关系发展新引擎。双方在智能制造、人工智能、自动驾驶领域签署了多项合作文件,这是两个制造业大国优势互补、互利双赢的强强联合。他还说,中德双方深化务实合作,全方位、宽领域、高水平的特点更加鲜明,双方的合作形式越来越丰富,利益融合越来越深厚。

  谈到中德经贸合作今后的方向,王卫东认为,首先,借“一带一路”和“跨境电子商务”东风,中德贸易将迎来新的增长机遇;其次,结合双方优势,合力拓展第三方市场将成为新趋势;第三,支持中小企业合作,形成网络式、集群式合作模式,让中小企业更好地分享国际合作红利;第四,搭建平台鼓励地方合作,加快各类中德产业聚集区建设,打造一批大中小企业融通创新的示范基地;第五,加强节能环保合作,在美国宣布退出《巴黎协定》之际,向国际社会传达出坚定应对气候变化的共同立场。

  王卫东最后强调,中德之间的经贸合作正处于重要机遇期,合作潜力巨大,中德合作如何发展,必将影响到中欧乃至世界各国的合作。在当前世界局势发生较大变化的重要时刻,李克强总理此访必将为中德之间加强交流、深化合作起到重要的推动作用。中德企业家应抓住机会,共享合作成果。


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·德国公开力挺 中国入世议定书15条获利好
·“中德论坛——共塑创新”在德国柏林举行
·德企拒下架辱华T恤 律师建议中国组织可起诉
·中使馆声明要求德方立即下架“辱华T恤”并道歉
·建交45周年 中国将在德国举办贯穿全年覆盖全德系列文化活动
·中国科技实力崛起,模仿时候到了?
·中德青少年交流年:春华秋实 闭幕不散场
·德国政府拟对中国投资设限 德经济界批其做法“自毁长城”
·第四届柏林中国文化节精彩纷呈
·中德青少年交流年文化艺术展演在德国举行
·第四轮中德政府磋商联合声明
·默克尔九访华:“两枝独秀”的惺惺相惜
·德国总理默克尔:德国很愿意做中国的合作伙伴
·以顶层规划拓展中德合作领域
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·该怎样避免“长江学者”变成“学术帽子”
·弹窗广告“想弹就弹”,不该成难治之疾
·职业打假成收“保护费”,是玩火自焚
·舒锐:家暴中的人身保护令制度,到底起多大
·与归:粗鄙的“青春常识手册”是反常识
·超越“认知藩篱” 消弭“理解赤字”
·让实体经济越来越结实
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---