新闻 大陆新闻
高考填报志愿:APP眼花缭乱可靠吗?高价咨询靠谱吗?
华夏经纬网   2017-06-19 08:50:24   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社北京6月18日电 题:高考填报志愿:眼花缭乱的APP可靠吗?

  新华社“中国网事”记者龚雯 骆飞

  如何填报志愿,选一所心仪的学校、一个合适的专业,成了不少学生和家长近日忙碌的大事儿。相比传统手翻指南、肉眼对比的“土法炼钢”,“互联网+”大数据为填报志愿提供了新路径。然而,市场上既有免费查询,也有动辄上万元的“一对一”专家辅导,让人眼花缭乱。业内认为,大数据有其高效便利的特点,消费者可以自主选择,但也应理性看待,不要过度依赖。

  从百度、支付宝到APP “高考志愿填报”五花八门

  顾女士近来减少了刷朋友圈的频率,一有时间就研究怎么帮银川的外甥女选大学、挑专业,然而令她苦恼的是,与高考填报志愿有关的产品实在是太多。一开始用百度搜索“高考”,之后试过支付宝的“高考服务”,最后发现在手机应用里,与之相关的APP还有一大堆。

  “填报志愿是个技术活,一般人很难做出最佳评估和选择。但就目前来看,APP上的信息非常分散,甚至还会有出入。”顾女士说。

  记者下载了一款显示有23万次安装的“高考志愿君”APP。在设定“北京”“理科”“650分”三个条件后,看到的结果是“冲刺推荐”7所、“稳妥推荐”11所、“保底推荐”21所,但每一所学校的预测分数线都是6**,要查看需支付28元。记者注册并付费后,看到了上述39所推荐学校的预测分数线,比如南京大学661分、南开大学659分。据这款APP介绍,可查询全国3730所院校在不同省份的招生预测分数线和名次线。

  相比28元、38元等差距不算太大的“估分选学校”“在线提问”,市场上“专家指导”或“一对一”的价格则是天差地别。比如“高考志愿君”需要1998元,“高考派”则是“预约线下咨询立即减免1000元”,另外“志愿无忧”的一对一咨询最低价约1万元,如果向老师了解职业规划还需额外酌情收费。但是,当记者询问老师来自哪里,客服只表示“是服务机构的老师,至于什么背景,要当面与老师了解,电话里不方便咨询”。

点击进入下一页

资料图:今年的高考是最后一批“90后”。王康明 摄

  高价咨询服务“靠谱”吗?

  记者粗略统计了数位家长的意见,大部分对这类服务产品还是持观望甚至怀疑的态度。

  “知道一些APP,但没用过,觉得没必要,志愿填报关键还是家长或学生最后怎么选。”江苏一名应届高考学生家长徐女士说,等过几天分数出来,参考往年数据自己权衡。目前手里有一本学校发的参考书,涵盖了前3年全国大学的录取分数,还有一个学校搞讲座时专家推荐的光盘,花了300元。

  上海一考生家长周女士说:“半信半疑辅助填志愿的机构,除了辅导入会费,有的还推出性格测试,我觉得这对志愿填报来说不是很靠谱。”

  升学服务平台“高考录取吧”创始人胡浩告诉记者,消费者有这样的反应很正常,因为这个行业良莠不齐,门槛低、人员杂、规范差。目前,比较常见的产品有两类:一是由系统程序产生的志愿填报推荐,二是“一对一”专家服务。

  首先是数据。虽然主要来源是教育部、省教育考试院、高校,但是统计口径、维度、质量不一,导致最后分析的完整性、准确性和参考性会有偏差。因为不同公司获取数据的方式不一样,有的通过公开信息,有的通过非公开信息或者技术手段破解等,其中可能会出现数据串行、识别偏差、处理出错等。

  其次是专家。针对高考市场,服务越来越多元化,尤其是锁定在可能差几分就能上个好学校或者平时成绩中不溜的一批学生家长身上,所以数万元的专家费,针对的不仅是发榜后“一锤子买卖”,还包括从高三开始就对学生进行成绩、性格、兴趣评估分析,以及对家长培训、心理咨询等。但是专家队伍鱼龙混杂,有多年从事教育、招生的正规军,也有一些兼职,甚至还有去年积累了一些填报经验今年就来“讲课”的家长。

  大数据非万能 消费者应理性对待

  “互联网+”时代下,大数据与不少行业都“擦出火花”。填报高考志愿时,除了翻书等“土办法”,借助大数据的各类咨询服务,为广大考生和家长开启了更多的选择途径。

  业内认为,相较于传统的经验指导,利用大数据分析等科技设备“指导”,是一种新兴的产业现象和技术应用,既有一定的帮助,也是因技术发展带动相关行业变革的必然趋势。但是受市场驱动,层出不穷的产品能否保障真实有效,值得引起重视。

  胡浩表示,如果消费者选择技术类工具,其中有个小技巧,就是先抽查几个APP上的数据,与权威部门的志愿填报指南或者汇编进行对比,如果一致再使用,避免数据偏差造成判断或选择失误。

  贵阳市一高中年级组负责教师付恩佑表示,目前这一市场有一定热度,但是建议考生和家长不要过度依赖这些商业服务,毕竟要价高,权威性也没有太多保障。另外,填报关乎个人所读专业和职业走向,依赖的信息不只是高考分数,还涉及兴趣爱好等更多因素,大数据不可能完全知晓,相关专家指导也只能作为参考。

  另外,贵州大学文学与传媒学院教授翁泽仁建议,相关部门针对当前高考志愿填报的各类商业服务应尽早监管,形成从准入门槛、权威数据到专家咨询等全产业链的监督,从而保障类似商业服务更安全有效。

 

来源:新华网

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京高考阅卷专家:平时读书多的学生更能脱颖而出
·多地披露高考阅卷细节 有地区为数学题列10种解法
·北京高考成绩23日12时发布 数学阅卷进度已过半
·高考题“一条草鱼”引争议 媒体:作者不会可以理解
·比高考更激烈的是选专业,这些“红牌”专业你敢选吗?
·江苏2017第一张高考满分作文流出? 考试院:不可能
·某中学尖子生的烦恼:高考志愿填报密码不在自己手里
·给一篇作文打分只要20秒?真相是有“四评”
·山西被认定“世界史不是历史学”考生恢复面试资格
·高考题“诡异的光”引热议 语文阅读该有标准答案吗
·教育部辟谣科学美术纳入中高考:未发布过该消息
·考题被疑“奇葩”,自主招生公信力还需提高
·高校自主招生笔试前出面试名单?时间格式闹乌龙
·教育部公布2017年高考网上咨询周时间安排
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
黄国昌罢免案未通过 台"中选会":19日
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《宅人食堂》第三季回归 陆怡璇寻特色美食
细数余光中经典诗作 《当我死时》留无限惆
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---