新闻 大陆新闻
上海交大回应取消博士统考:只是考核方式变了
华夏经纬网   2017-06-19 10:48:15   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  央广网北京6月19日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,最近几天,上海交通大学发布《2018年研究生招生简介》。其中,取消博士生入学考试的消息引发了公众的关注和讨论。2018年开始,博士生招生方式全面实行本科直博、硕博连读和“申请-考核”制。有人对此提出质疑,认为少了统一考试这条路,那些非名校学生的博士之路被堵住了。也有人认为改革方向是正确的,“申请-考核”制可以选拔出更适合博士研究生培养的人才。

  昨天深夜我们独家采访了上海交通大学研究生院常务副院长王亚光,王亚光详细介绍了上海交大博士招生政策调整的具体做法和改革初衷。那么,为何上海交大要放弃统一考试选拨博士研究生的方式?新的“申请-考核”制又该如何保证公平、公正呢?

  日前,上海交通大学发布《2018年研究生招生简介》。这份《简介》中提到,从2018年开始,上海交通大学将不再组织统一的博士生入学考试。如此一来,想要成为上海交大的博士就只剩三条途径,一是本科生毕业直接申请读博,这与本科生毕业申请推荐免试硕士研究生,也就是保送研究生,流程一致;二是硕博连读,也就是在读硕士生申请保送博士研究生,三是引发了广泛讨论的“申请-考核”制。所谓“申请-考核”制,是用对考生的个人申请审查取代全国统一入学考试的选拔制度,通过学校自主的综合考核考察考生的培养潜力与学术创新能力,强化导师与科研团队在招生选拔中的自主权。

  今年刚刚被北京大学新媒体研究院录取的博士生黄杨认为,硕士研究生阶段的学术科研实践是通过“申请-考核”制的关键:“‘申请-考核’制需要自己准备初审材料。材料中需要个人的研究陈述,在硕士期间如果有参与研究课题,或者发表相关的学术成果会更容易通过初审。”

  北京大学从2003年起开始试点“申请-考核”制,之后多个高校跟进改革。上海交通大学从2008年开始推动改革试点工作。2014年,中国农业大学研究生会曾对该校当时通过“申请-考核”制选拔的在读博士进行过问卷调查。调查结果显示,有37.05%博士研认为,“申请-考核”制度避免了单一考察应试能力,有利于博士生综合素质的考核。有21.43%的学生认为,取消统一的考试可以吸引更多的研究生报考,提高学校报考的积极性。

  虽然,上海交大不是第一家采用这种博士选拔方式的高校,但消息一出,还是在网络上引发了广泛讨论。由于,此前许多实行“申请-考核”制的高校,都有“985工程高校毕业的硕士(或其他相似条件)才有资格进行申请之类”的硬条件。所以,有很多非名校毕业的考生在网上悲叹自己到上海交大读博士的梦想可能永远无法实现。

  上海交通大学研究生院常务副院长王亚光表示,取消统一考试只是为了选拔出更适合接受博士研究生教育的人才,对于每个想要来上海交大读博的考生来说,只是考核方式变了,机会并没有减少:“首先,现在学校实行的‘申请-考核’制有相当数量考生不是来自于985、211学校。其次,我们也会录取学生在硕士期间有很好的研究成果。‘申请-考核’制是把原来学生录取学校的限制都取消了。”

  与本科生阶段的通识教育不同,研究生阶段的教育专业性更强,尤其在博士研究生培养中,相同专业里的不同研究方向之间都可能存在很大差异。如此一来,通过全国统一考试招收博士存在着很大的局限性。毕竟,统一考试是一种更倾向于筛选“应试能力”的考核方式。因此,近年来教育部一直在着力推进博士生招生改革,全国各大知名院校也在积极试点博士生招生的“申请-考核”制度,期望通过这种方式选拔出真正具有学术科研能力和潜质的学生。

  王亚光说,上海交大“申请-考核”制共有六个环节,最关键是综合考核环节,将考察学生的综合基础和科研潜能:“首先是每个学科公布相应的录取办法;第二是每个人按照办法提交申请;第三是学校会对相关学科进行资格审查;第四是学院里组织专家进行初审;第五是叫综合考核,不同的学科做法会存在差异,但是,其中包括笔试、面试;最后是录取。”

  尽管,统一考试在选拔人才的功能上有一定局限性,不过,其客观甚至刻板的形式却和公平、公正挂钩,而“申请-考核”这种灵活形式会让人联想到暗箱操作。对此,王亚光指出上海交大将会公开“申请-考核”制的各个环节,以保证选拔过程的公平公正:“所有专业的测试成绩、面试成绩、导师组评价成绩等,中间如果有一个环节不合格,肯定不予录取。另外,所有的申请材料,包括初审、综合考核的都必须留存备查。保证所有考核过程的规范性以及可追溯性。”

  实际上,“申请-考核”制是欧美大学选拔博士的通行做法。对于整个博士研究生阶段的教育来说,招生选拔是重要一环,但并不是仅有的一环。被录取为博士研究生,仅仅是攻读博士学位的第一步。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,在博士生培养过程日益严格的情况下,招生阶段出现腐败的可能性越来越小:“现在很多高校已经加强了对博士生以及研究生的过程管理,也就是说即便被录取了,但如果没有好好读书,也很难通过学校的课程要求,以及相关的学术要求。这几年博士被淘汰以及延期的新闻屡见不鲜。在这种情况下,现在大学招收博士生时也会特别强调博士生的质量。因此在招生过程中放水的可能性就比较小。”(《新闻纵横》编辑王颜欣)

 

来源:央广网

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·90.18%受访大学生表示毕业典礼不可缺少 你觉得呢?
·中年保安考研12年:今年只差15分考上浙大研究生
·2017好未来版中国大学报考热度榜发布 财经IT热度高
·98%中国职场人愿学习提升 41%愿花10万以上读MBA
·教育部发布最新高校名单:全国高等学校共计2914所
·中国内地6所高校跻身世界大学声誉排行榜百强
·北京西城"小升初"全区"摇号"派位 3小学首次"多校划片"
·12所中国大学进入世界百强 清华稳居全球第25
·唐伟:高价课辅成绩不升反降引发教育反思
·校长行贿官员折射教育审批“太任性”
·向古老书院问阅读之道
·“圈子化”培养违背教育本质
·当地教育部门怎能禁得了教辅资料?
·民办学校成老百姓首选 政府当自省
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网易严选限时强迫症铺子周末以“色“会友,
花生票号于第六届金融科技峰会斩获“201
新零售·新物流——发网“2017智慧物流
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
《无心法师2》开播?余额宝、民蕴财富、拍
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---