新闻 大陆新闻
记者亲历九寨沟地震救援:遇难者“回家”的14公里
华夏经纬网   2017-08-13 08:51:58   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  “回家喽!……回家喽!”喊声在山谷间回响,中国国际救援队队员抬着一具遇难者遗体,在遍布碎石、断木的塌方体上跌跌撞撞走着。这段“回家”的路,一共14公里。

  8月11日下午,一具遇难者遗体在九寨沟熊猫海水面被发现,但余震不断、道路艰难、时间太晚,救援人员没能带他“回家”。8月12日上午,中新社记者跟随中国国际救援队,再次出发。

  11时,救援队在九寨沟沟口坐上车,半小时后抵达镜海。往日的镜海清澈如镜,此时稍显浑浊。不远处,宽274米的诺日朗瀑布因部分山体垮塌,已无涓涓细流。

  前行的道路在镜海中断,救援队与指路的当地人只能徒步前行。路上遍布碎石,部分道路被土石完全掩埋。踏着碎石,24名救援队员依次前行,走在最前面的队员需将脚下的石块踩实,以让后方队员走得更稳些。

  垮塌随时会发生,所有人前行时不仅要紧盯脚下,还需注意头顶的飞石。也有段道路因塌方体太厚、石块太巨大、倾倒的松树太茂密,只能从道路的护栏外前行。扶着护栏,记者走得小心翼翼,身旁就是几十米的深渊。

  40分钟后,终于抵达五花海,总队长庄乾江下令原地休整。部分救援队员与记者一起,脱下上衣将汗水拧干。

  遇难者遗体所在的熊猫海距五花海直线距离仅800米,但道路已因山体垮塌中断。连结两个海子的河流此时已基本干涸,白色的钙化河床裸露出来,救援队员决定沿着河床向前突进。

  踩着河床上湿滑的青苔,带着绳索等攀爬器材,救援队员从五花海出发了。因前行需攀爬落差达80米的熊猫海瀑布,难度太大,记者只能跟三名救援队员在五花海留守。

  震后的五花海美丽如前,清澈的湖水中鱼儿游来游去。但高原气候变化极快,几分钟后便下起大雨。等待救援队的过程中,记者共经历三次余震,每次余震时,五花海两岸的山体都在发生垮塌,轰隆隆的垮塌声在雨中回荡山谷。

  后来记者才知道,余震发生时垮塌的山体就在前往熊猫海的救援队员头顶,那里下起了“飞石雨”。

  留守的救援队员在五花海中充起橡皮筏,这是遗体转运的备选方案——抬着遗体在湿滑的河床间行走太艰难了。

  “回家喽!……回家喽!”两个半小时后,救援队员的喊声开始在山谷中回荡。几分钟后,抬着遗体的救援队员终于出现在记者面前。走在最前面的,是遇难者的舅舅张胖娃,他执意要亲自抬外甥“回家”,边走边哭。

  此时的救援队员已全身湿透,橙色的队服沾满泥浆。一位队员试图脱下衣服,竟发现衣服紧紧粘在身上。一位队员手套的手指部分被磨穿了,他戴了一层工兵手套,两层防化手套。

  救援队员在五花海砍下两根木头,用绳索将遗体再次固定,向镜海的方向走去。每隔一会儿,“回家喽!……回家喽!”的喊声便在山谷中回荡起来。

  抬着遗体,返程的道路更加艰难。快到镜海时,上方的山体再次垮塌。“跑步前进!加速通过!”指令传来,记者跟随救援队在遍布石块、断木的塌方体和道路上飞奔了两公里。

  抵达镜海时是14时50分。镜海到五花海间的3.5公里,救援队员去时用了40分钟,返程用了80分钟。

  救护车已在镜海等待。遗体即将搬上车时,张胖娃向所有救援队员深深鞠了一躬,“太多的话我也不知道该说什么,就是感谢,感谢,感谢。”

  随后,救护车向9.5公里外的荷叶寨驶去。灵棚已经在寨子里搭起,这位刚刚收到大学录取通知书的高三毕业生,终于要“回家”了。(作者 吕杨 王鹏)

 

来源:中新网

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·九寨沟地震20名遇难者身份确认 11人为游客
·九寨沟地震救援折射中国应急能力提升 各方快速反应
·九寨沟火花海以上景观无重大损坏 多条道路抢通便道通行
·九寨沟景区恢复将“三步走” 专家建议避免人为修复
·九寨沟地震14名遇难者身份确认 已知最小遇难者仅11个月
·九寨沟地震:地震惊魂中的“导游旗”温暖人心
·休假消防员遇九寨沟地震:能救几个救几个
·九寨沟地震431名伤员全获救治 地震对大熊猫影响不大
·国务院侨办支持四川和新疆地震灾区抗灾救灾
·九寨沟地震已造成20人死亡493人受伤
·九寨沟地震 国民党表关切慰问
·两岸地震哪最多?台湾逾1500次排首位
·九寨沟地震后3名失联香港人已联络上 再有2人失联
·四川九寨沟地震:仍有1名香港同胞暂时失联
 
推荐阅读
   
·《我不是药神》爆火 直击抗癌药
·2018俄罗斯世界杯
·首届海峡两岸青年发展论坛开幕
·两岸青年舞蹈嘉年华福州再启幕
·泰国普吉海域两艘游船发生翻船事
·第四届“爱•在芒果
·贵州梵净山入选世界自然遗产名录
·六月国内大事件盘点
·这个夏天,《扶摇》又火了两岸!
·以志为媒 两岸同心——《闽台历
·寻根圆梦——2018两岸新媒体
·事关你我!个税起征点将提高至每
·“江苏文化艺术节”在台开幕
·金正恩三个月内第三次访华 要点
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
每日一星:莫德里奇:最纯粹的金球奖
世界杯大奖花落各家:魔笛摘金球 凯恩揽金
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
永利宝CEO张玉丰出席中国财经峰会 荣获
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---