新闻 大陆新闻
教育部:经济责任审计整改不力要通报、问责
华夏经纬网   2017-08-16 14:53:39   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网8月16日电 据教育部网站消息,近日,教育部印发《教育部经济责任审计整改工作办法》。《办法》提出,对违规违纪问题严重、屡审屡犯、审计整改不力的,应当列为重点督查对象。在审计整改跟踪检查和督查过程中,发现有整改不力造成重大影响的,要提出问责建议;对整改不力造成重大影响的单位和领导干部在一定范围内进行通报。

  《办法》介绍,教育部经济责任审计整改工作是指接受教育部组织实施的党政领导干部经济责任审计的单位在规定期限内,对审计发现的问题采取措施进行纠正和处理的行为。

  经济责任审计整改工作的责任主体是被审计单位,被审计单位现任党政主要负责人为审计整改工作第一责任人,负责领导和组织审计整改工作。离任被审计领导干部应当积极配合原任职单位的审计整改工作。

  《办法》提出,教育部经济责任审计工作领导小组办公室开展审计整改督查。领导小组办公室对照审计报告,对审计整改结果报告、审计整改情况检查报告进行审核和评估,确定审计整改重点督查对象和事项,编制审计整改督查工作计划。对违规违纪问题严重、屡审屡犯、审计整改不力的,应当列为重点督查对象。

  《办法》要求,教育部内部审计部门、领导小组办公室在审计整改跟踪检查和督查过程中,发现有整改不力造成重大影响的,要提出问责建议。教育部党组或其他有关部门在各自职权范围内,按照有关规定,追究有关人员的责任。经领导小组审定后,领导小组办公室对整改不力造成重大影响的单位和领导干部在一定范围内进行通报。

  《办法》明确,领导小组完善审计整改会商机制,研究审计整改工作的重要事项,完善整改工作制度,通报整改情况,推进整改工作的有效落实。对审计揭示的普遍性、倾向性、苗头性问题,特别是涉及体制机制问题、历史遗留问题和其他疑难问题进行会商,研究解决措施,提出意见建议。

  《办法》强调,领导小组完善审计整改联动机制,强化审计整改成果运用。各成员单位明确审计整改工作责任,组织人事部门应当推动和促进将经济责任审计结果和审计整改情况,纳入被审计单位领导班子民主生活会及党风廉政建设责任制检查考核的内容,作为领导班子成员述职述廉、年度考核、任职考核的重要依据;巡视部门应当将审计发现的问题列入巡视内容,并在巡视过程中督促被审计单位落实整改;纪检部门应当认真核查处理审计移交的问题线索。

  各业务主管部门应当对审计结果和审计整改过程中反映的问题及时进行研究,并将其作为采取有关措施、完善有关制度规定的参考依据。财务部门应当将审计结果、审计整改情况作为加强预算管理和财务管理的重要依据。各有关部门应当将审计整改成果运用情况,及时反馈领导小组办公室。


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·教育部就《教育部经济责任审计整改工作办法》答问
·去年0人今年2人上一本线:贫困县考大学咋这么难?
·毛建国:斩断海外游学“向钱看”的利益链
·高路:语文教材争议多,说明改进空间大
·“天价暑假”成家长不能承受之重 谁之过谁之伤?
·教育部等四部门开展为期三个月传销专项整治行动
·“流失教授可再造一个兰大”,还是拨款太少
·业内人士揭考研培训机构内幕 杜撰成功案例最好师资
·暑期海外游学市场乱象调查:有的行程包括“赌城”
·在线教育之乱:在职教师线上兼职是否违法存争议
·海口一学生中考志愿遭篡改 篡改者:想让两人学校近些
·李新玲:"本科变专科"是给被淘汰学生一条出路?  
·学校组织海外游学利益链:老师费用摊在学生报价中
·二孩时代幼师需求激增 大学生入职幼教比例5年连增
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·“院系办大学”是学校管理模式的重大变革
·“百亿资金驰援上市公司”,更要落实制度利好
·地方机构改革:“自主”设置机构是大亮点
·熊丙奇:把学生当牟利对象强制收费,不能再
·何勇海:有多少虚假宣传在玩文字游戏
·廉洁建设要从“2分”始
·礼赞扶贫英雄
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜跑摊高歌与民众互动 岛内资深媒体人
韩国瑜民调逆转陈其迈?网友指这两区才是胜
杭州90岁奶奶广场舞跳抖音神曲 喊话年轻
东北首个“海绵街区”建成:走在“海绵”上
香港首个网上人寿保险品牌成立 腾讯入股提
百年人寿首次亮相中超 助力大连一方逆转取
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---