新闻 大陆新闻
中央环保督察全覆盖 上紧发条见实效
华夏经纬网   2017-08-20 09:15:50   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    中央环保督察全覆盖,上紧发条见实效

  企业排污少 黑烟不再冒(好政策,让生活更美好)

点击进入下一页

    图为邢台市环境监察支队工作人员在一家限产企业生产指挥中心观测环保监测设备的实时数据。 新华社记者 牟 宇摄 数据来源:环保部 统筹:本版编辑吕 莉 制图:沈亦伶

  2015年7月,中央全面深化改革领导小组第十四次会议审议通过了《环境保护督察方案(试行)》,明确建立环保督察机制。2016年1月,中央环保督察组率先在河北开展为期一个月的试点。2017年8月15日,中央第六环境保护督察组进驻西藏,至此,中央环保督察对全国各省(区、市)实现全覆盖。

  ——编 者

  “这家玻璃厂早先冒的都是黑烟,现在已经变成白烟(水蒸气)了!”近日,记者来到河北邢台沙河市,一位当地农户说,企业排污明显减少了,空气越来越好,往后天一定会更蓝。

  近两年,邢台市在环境治理上层层加码,尤其是环保督察实施以来,无论是企业、环保部门还是当地党委政府,“发条上得更紧了”。

  钢铁厂负责人靳旭冉

  高炉的颗粒物排放达标了

  “为实时掌握环保动态,我把企业所有与环保有关的人拉进了一个微信群。”在邢台市邢台县南石门镇的德龙钢铁厂区,主抓生产的副总经理靳旭冉介绍,除了日常的车间巡检,每天,大气污染物排放数据、重污染天气预警、环境联查通报、问题反馈和处理等信息,都通过这个“邢台德龙环保群”传达给76名组员。

  过去,高炉出铁场是德龙钢铁厂最脏的地方。现在,经过全封闭、平坦化、将炉前除尘风机风量增加一倍等一系列的改造,车间面貌焕然一新。车间主任告诉记者,以前,1080立方米高炉的颗粒物实际排放浓度是30毫克/立方米,除尘改造后降到8毫克/立方米以内,低于河北省特别排放限值15毫克/立方米要求,实现了达标排放。

  为根本解决粉状原料在运输、储存时的扬尘问题,德龙钢铁厂累计投入1亿多元,配备多辆清扫作业车,并建设3座全封闭料场。“尽管环保工作投入很大,但经济效益也很显著。”德龙钢铁烧结厂厂长赵文书算了笔账,料场全封闭后,平均一个料棚每年可减少1200—1300吨铁矿粉损失,年节省成本70多万元。

  一线执法人员贾立飞

  突击检查从一两月一次到每天都有

  市环境监察支队工作人员介绍,为了防止被查企业听到风声、提前准备,执法人员常常采取暗查、突击检查的办法。“有一次为了不惊动企业,执法人员想来想去,最后搭上送料车,进入工厂调查取证。”

  2016年1月初至2月4日,中央环保督察组进驻河北省展开试点督察,包括全省五个地市,邢台市就是其中之一。

  “以前,普遍认为环保工作就是环保局的事儿,像是在唱‘独角戏’。现在,各市直部门都动起来了,实现了更深层次上的部门协作。”邢台市环保局长司国亮介绍,环保督察方案明确了责任机制,提出“一岗双责”和“党政同责”。邢台市给各单位划分了任务目标、细化责任,通过倒排工期,敦促各单位按期保质完成,不允许有赖账行为。

  作为一线执法人员,邢台市环保执法支队2室主任贾立飞有切身体会:实施环保督察后,执法力度明显增强。举报更通畅了,过去是12369电话举报和网络举报,现在增加了微信举报,可以实现快速定位;执法更得力了,以往突击检查一两个月一次,方式为夜查,现在实行轮班制,每天都有执法检查,方式为晨查加夜查;力量更强了,以往仅有执法人员,现在是监测站、环境安全支队与环保局执法人员一同前往;手段更先进了,启用了环保大数据分析。

  邢台市政府有关负责人

  为污染企业说情的几乎没了

  中央环保督察组对河北省的反馈指出,河北省仍存在压力传导不到位、违法违规项目上马、部分区域环境急剧恶化等突出问题。河北专门成立调查问责工作领导小组,迅速查清事实、厘清责任,倒逼履责、深入整改,对487名责任人严肃问责,给予党纪政纪处分294人、诫勉谈话117人、免职或调离10人,移送司法机关5人。

  邢台市主管环保的常务副市长周永会告诉记者,地方党委、政府的担子更重了。

  环保督察实施前,邢台市党政领导对于环保问题相对过问较少;之后,过问的频率和范围都明显增加。如今,市政府常务会议上,环保已经成为固定议题。市委常委会上,春节后第一天就布置了环保工作。

  周永会透露,以前,有一些地方党政领导会为污染企业说情,认为污染企业会为当地政府贡献GDP等。现在,这种情况几乎绝迹了。

  环保督察,由“督企”变为“督政”。原来地方党委政府在环保方面常常“虚的多、实的少”“表扬多、批评少”,时紧时松。环保督察则对懒政不为的地方干部形成强大震慑力,让环保的弦时刻绷紧。

  “压力也是动力。”周永会表示,“大家清醒认识到,环保工作没有捷径可走,只有狠抓落实,才能在环境治理上不欠账。”本报记者 史自强

来源:人民日报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·冀豫晋一批企业被环保部点名
·中央环保督察问责结果或公开 问责级别之高或出乎意料
·水电站威胁绿孔雀栖息地 环保组织提起诉讼获立案
·最后一批中央环保督察组进驻 达成两年督遍全国计划
·中央环保督察实现全覆盖 第四批督察已问责62人
·660处省级自然保护区有人类活动 环保部:严查违规
·环保部:未来3天部分地区或出现轻度及以上污染
·“生态司法”夯筑中国“最绿省份”
·上半年全国环保举报平台共接到公众举报234913件
·四地政府负责人被环保部约谈 落实大气污染责任
·中央第五环境保护督察组进驻四川 督查时间约1个月
·第四批中央环境保护督察启动 实现对全国督察全覆盖
·“环保钦差”再出发!中央环保督察将覆盖31省份
·第四批中央环保督察将全面启动 实现对全国督查全覆盖
 
推荐阅读
   
·2017海峡两岸中秋灯会点亮华
·墨西哥7.1级强震 5名台胞不
·第二届丝绸之路(敦煌)国际文化
·第24个世界老年痴呆日
·墨西哥中部地区发生7.1级地震
·第29个全国爱牙日: “口腔健
·聚焦金砖国家文化节
·榆林产妇跳楼自杀 是谁将准妈妈
·中国八大菜系之徽菜:汤汁厚重
·《战狼2》缘何能创造中国电影票
·第十五届赣台经贸文化合作交流会
·金砖国家第九次领导人会晤
·2017天津全运会盛大开幕
·“蜀意我创”川台学生文化创意体
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网易严选限时强迫症铺子周末以“色“会友,
花生票号于第六届金融科技峰会斩获“201
新零售·新物流——发网“2017智慧物流
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
慧融财富:开通银行存管 投资理财安全砝码
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---