新闻 大陆新闻
民企改革政策落实调查:赤峰帮企业"活血化瘀"
华夏经纬网   2017-09-13 08:12:53   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  十八大以来,我国推出了一系列扩大非公有制企业平等发展的改革举措,陆续出台相关政策措施,形成了鼓励、支持、引导民企民资发展的政策体系,非公经济发展面临前所未有的良好政策环境。各地各部门如何从实际出发,细化政策措施?在推动融资、准入、服务、产权保护等政策落地时,有没有让民企真正从政策中增强获得感?

  “肯定做不成,一开始身边亲友都这么说。就你一家电子企业,不好‘活’啊。”说这话的是赤峰拓佳光电公司总经理陈海,想起当初决定到内蒙古投资电子产业时不禁感叹,因为赤峰历来以传统产业为主。

  从珠三角长三角引进企业

  2015年初开始生产液晶显示屏,这家高新技术企业是从深圳引进的。“我之前做羊绒衫生意,也是传统产业。后来,对深圳电子产业进行了一次系统走访,发现产品附加值高,便下了决心。”陈海说。

  既然未来发展前景大,为什么亲友还是劝说不要在赤峰投资建厂?“内蒙古地处边疆,技术水平、产业链配套等方面比起珠三角相差很多。”陈海给出答案。

  劣势固然存在,但赤峰有没有自身优势?“用工成本,人均比深圳便宜800元左右。深圳的人员流动率是70%左右,这里只有30%。”陈海拿着调查报告介绍,优势主要体现在电价、租金等方面,最后算下来,制造成本最多能节省20%。

  与拓佳一样,总公司在江苏常州的瑞阳化工公司也看中了赤峰。“长三角地区的技术、管理条件很好,但赤峰的资源优势明显。”董事长刘泉介绍,公司主营季戊四醇系列产品,用于涂料工业,原料是玉米。而赤峰是玉米主产区,质量好、产量大、价格合理。

  同时,赤峰处于东北华北经济区咽喉要道,距出海口锦州港仅270公里,区位独特。此外,作为国家重要能源基地,这里煤炭价格低廉,每吨蒸汽成本比江苏少70元。

  助保贷帮企业“活血化瘀”

  资金是企业的血液,离开这一支持,企业很难生存发展。吸引了外来民企,如何把融资服务政策落细?不少初来乍到的外来中小企业,由于抵押资产不足或没抵押资产,很难获得贷款。要想放心大胆投资建设,并不容易。

  “这对我来说真是大难题。企业初创时,资金有限,盖完厂房、买完设备,基本就没什么钱了。”说起融资难,陈海有苦难诉。这时,一个名为“助保贷”的融资平台建立起来。

  2016年,赤峰市政府相关部门从中国银行争取到2000万元的中小企业助保金贷款。如今,还积极协调担保公司从国开行内蒙古分行争取3000万元的贷款融资。这让拓佳享受到了市场上最优惠的利率,“这可是帮了大忙了。”陈海说,获得了充足资金支持后,公司发展得到了极大推动,2016年产值2.4亿元,比2015年提高近一倍,2017年预计达3亿多元。

  “我们委托泰升国有资产运营公司以及其子公司赤峰恒德担保公司等,建立市级统一的助保贷资金池。各级政府提供风险补偿资金1.2亿元,通过政府风险补偿金的10倍左右放大,为更多外来中小企业提供贷款支持,降低了贷款门槛。”赤峰市副市长黄国文介绍。

  主动搭台完善产业链布局

  融资难得到缓解,但缺乏完整的产业链布局,投资以及部分成本方面花费不少。这让许多外来企业在决定是否来赤峰投资时依旧抱有疑虑。

  “现在,企业发展越来越好,但如果只靠我一家做,风险和困难依旧很大。只有形成产业链和产业集群,才能让我的企业和这个产业在赤峰发展壮大。”陈海举例,比如,现在做手机显示屏,那么手机壳、灯、芯片等都由谁来做?这就涉及不同企业和产业链。如果一家单打独斗,无论是资金、技术还是时间成本,都不现实。

  瑞阳也有着同样的感受。“如果没有形成产业集群,很多资金就会花在物流上。比如,我们需要甲醇,就得到较远的呼和浩特市买。如果赤峰能完善产业链布局,下游企业就能提供,成本会减少很多。”刘泉认为,“你的产品是我的原料,我的产品又能够为你提供相应服务”,这种你中有我、我中有你的布局,有利于整个产业发展。

  为此,赤峰开始推动高新区等相关基础设施建设,打造专业化工业园区。“一方面,升级传统产业,实现产业链上下游配套发展,保障外来企业拥有良好发展环境;另一方面,细化各工业园区发展规划,避免不良竞争,为外地企业提供良好环境。”市经信委主任刘翔说。

  “现在,政府下决心以拓佳光电为主,打造电子产业园,由我招商、管理、运营,由政府提供政策支持、搭建平台。”陈海很骄傲,“我们已经开工建设了8万平方米,计划建成20万平方米,吸引二三十家企业,形成完整的电子产业链条。”

  “对外来企业在本地发展中遇到的具体问题,一事一议、一企一策,具体情况具体分析解决。”市经信委副主任庄国俊介绍,拓佳已被列为重点培育企业,实行领导帮扶制度,主要领导亲自抓、分管领导重点抓、职能部门协同推进,制度化、常态化,更细更精准地做好服务。(记者 张枨)

 

来源:人民日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国五百强企业名单出炉凸显四大问题
·十家最赚钱企业七家是银行,值得高兴吗?
·中科院9个国家双创示范基地累计孵化逾700家企业
·吉林药方:相比发展哪些产业,如何执行才是关键
·期待垄断行业价格监管面目一新
·工商总局:有地方推进多证合一改革时仍发放被整合证照
·乐视上半年亏6亿 贾跃亭姐弟提前“抽走”全部借款
·13省份公布2017年企业工资指导线 多省份数值下降
·小心!超七成企业"低缴"员工社保 将影响今后待遇
·工商总局禁限用奇葩企业名称 不得使用语句句群等
·企业称捐20万合影后给2000元 涉事企业:支票是道具
·多省份公布企业工资指导线 基准线平均约8%略有回落
·600亿大交易,万达融创各自在盘算什么
·从金钱豹到俏江南 盘点这些年衰败的知名餐饮
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“佛系”生活实为逃避
3万人上街抗议军人年改 官邸怒吼“蔡英文
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
有哪些比余额宝更好的理财方式?
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
土拨鼠MARMOT户外自行车运动品牌:共
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
揭秘微信赌博群:一夜上万输赢 庄家十有八
刘翔海外过万圣节入乡随俗 做南瓜灯送网友
血融于水 中韩田氏宗亲三百余载寻根不了情
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---