新闻 大陆新闻
楼市调控一年两轮升级:逾百城发布150余次调控
华夏经纬网   2017-10-04 09:08:09   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    (经济观察)楼市调控一年两轮升级:逾百城发布150余次调控

  中新社北京10月3日电 (记者 庞无忌)去年中国“十一”长假前后开始的一轮密集房地产调控潮(业内称“930”调控)已满“周岁”。叠加今年以来的两轮楼市调控升级,中国房地产市场局部降温明显。2017年8月份,中国15个一二线热点城市房价环比全线“止涨”。

图为8月7日拍摄的正在建设中的武汉绿地中心。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张畅 摄

图为8月7日拍摄的正在建设中的武汉绿地中心。中新社记者 张畅 摄

  中原地产研究中心统计数据显示,今年以来,中国已有超过100个城市(县级以上)发布了各种相关房地产调控的措施约150余次。今年前9个月,仅北京市就发布了相关房地产政策超过20次,15个核心热点城市发布调控政策均超过4次。

  对比去年“930”房地产调控潮的起始,一年来,北京新房和二手住宅合计签近19.56万套,同比跌幅达到了38.9%。特别是今年5月以后,北京楼市成交量持续走低,从6月开始,北京连续多月成交量低于1万套,市场价格跌幅也处于全国第一。

图为8月18日拍摄的南京河西地区一处楼盘。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 泱波 摄

图为8月18日拍摄的南京河西地区一处楼盘。中新社记者 泱波 摄

  “限售”因其抑制投机,成为今年楼市调控的新工具。“十一”长假开始前一周,包括西安、南昌、南宁、长沙、贵阳、桂林、海南、宁波、福建等在内的二三线城市和省份掀起了新一轮密集的楼市调控。限售成为此轮政策的集中发力点。如:重庆规定新购住房两年内不得交易,贵阳要求三年内不得转让。据统计,中国已经有45个城市执行了不同年限的限售政策,要求所有新购或者部分新购房源,锁定一定年限后方可上市。

图为福州一处刚建设完工的房地产楼盘。(资料图片) <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张斌 摄

图为福州一处刚建设完工的房地产楼盘。(资料图片) 中新社记者 张斌 摄

  限售相当于楼市的“去杠杆”政策。中原地产首席分析师张大伟指出,未来预计“限售”政策将快速向三四线蔓延,后续可能会超过50个城市执行限售。其中,房价上涨较快的城市或者位置在一二线热点城市周围的三四线城市以及限购政策不足以抑制市场热度的城市,都可能加入限售大军。

  今年以来,伴随着一二线城市调控加码,楼市热点向三四线城市转移。官方数据显示,8月份,70个大中城市中,同比涨幅较高的城市以三四线城市为主,主要是菏泽、湖州、温州、徐州、赣州、沧州市等地。这也导致在一二线城市持续调控,房价止涨的同时,三四线楼市依然支撑了整体市场冲高,房地产开发投资也保持较高速增长,对宏观经济增速并无明显拖累。

图为7月10日航拍的南京滨江楼盘。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 泱波 摄

图为7月10日航拍的南京滨江楼盘。中新社记者 泱波 摄

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析称,目前楼市政策的整体基调就是禁止炒房,降低楼市杠杆,促进住房进一步向居住回归。整体来看,从一线城市到三四线城市,此轮调控在政策力度上有着比较鲜明的层次:一线城市此轮政策相对温和,主要是加强之前政策的落实,查漏补缺;二线的重庆、南昌等则是主打限售,政策力度进一步向南京、厦门等重点城市靠齐;三四线城市开始收紧政策,限购、限价是比较常规的调控手段。

图为4月19日,市民在南京一家楼盘的售楼处内咨询。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 泱波 摄

图为4月19日,市民在南京一家楼盘的售楼处内咨询。 中新社记者 泱波 摄

  链家研究院院长杨现领指出,近期对新热点城市开启新一轮调控,表明调控政策在一段较长时间内不会放松,官方对房价控制的决心也不会改变。

  胡景晖也认为,限购、限贷、限商等实际上就是压缩现有的交易空间,换取长效机制建立的时间,为了争取这个时间,接下来全国楼市政策将会整体趋紧。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京发布住房租赁新政 承租人服务保障将大幅提升
·北京租房新政下月底实施 未来房租将有官方参考价
·“9.30”调控1年:逾百城收紧楼市 热点城市房价停涨
·北京楼市新政周年:约30次调控 成交量降近四成
·一年超40城收紧楼市政策 调控举措涵盖限售等多方面
·重申小产权房不能“转正”意义重大
·2天8城密集加码楼市调控措施,释放什么信号?
·8月全国首套房平均利率创历史新高 达到5.12%
·七城发布楼市新政 调控下沉到更多热点二三线城市
·全国多地楼市调控升级 房地产去投资化趋势愈加明显
·2天5地楼市调控升级!重庆、南昌、南宁、长沙限售
·调控升级!长沙首套房获产权证满3年方可购买二套房
·贵阳楼市新政:购买新建商品住房三年内不得转让
·南昌楼市调控升级:新房取得产权证满2年后方可交易
 
推荐阅读
   
·“庆祝改革开放40周年大型展览
·清华简第八辑研究成果问世
·世界慢阻肺日“早防早治始终不晚
·第十届海峡两岸现代农业博览会暨
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣
·联合国糖尿病日 | 家庭与糖尿
·“我的世界都是你——几米创作2
·第12届珠海航展
·首届中国国际进口博览会
·著名作家金庸逝世 台湾各界缅怀
·重庆公交坠江事故牵动人心
·2018乳腺癌防治月:十月粉红
·普悠玛列车翻覆 大陆网友纷纷留
·你好!港珠澳大桥
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·性侵未成年人案件,“被害人陈述”很重要
·赵薇夫妇被上交所“封杀”,把炒作当“并购杠杆”行不通了
·医疗“不满意就退费”就怕会造成反向激励
·然玉:“医疗不满意就退费”,媚众医改举措
·邓海建:“医疗不满意就退费”有何不可
·期待“普惠性幼儿园”
·“不满意就退费”不妨多些探讨和试点
新闻推荐
  更多
·北京市台胞参观特展感受“伟大变革”
·海峡两岸佛教文化书法展在北京开幕
·两岸花博会20年 深化对台合作
·两岸花博会开幕 花花世界醉游人
·正面回应马克龙?欧盟:永远不会建立"欧洲军"
·朴槿惠所涉案件总刑期共33年 出狱时或年近百岁
·特朗普称美国和沙特盟友关系不会改变
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
杜嘉班纳辱华言行遭在意华人抵制、时尚界批
辱华事件发酵!中国多数电商平台下架杜嘉班
蔡英文称境外力量干预选战 朱立伦驳斥:"
网络疯传刺杀言论!韩国瑜:不会穿防弹背心
韩冰吐心声:最担心父亲安全 韩国瑜忧出租
韩国瑜接下"非友善电视台"辩论挑战 台媒
韩国瑜辩论会一句话神回陈其迈 罗智强:选
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---