新闻 大陆新闻
十九大承托百年梦想 中共如何再答历史之问?
华夏经纬网   2017-10-12 08:27:50   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  【聚焦十九大】(十九大前瞻)十九大承托百年梦想 中共如何再答历史之问? 

  中新社北京10月11日电 题:十九大承托百年梦想 中共如何再答历史之问?

  中新社记者 张量

  中国道路是什么?往哪走?怎么走?这是历次中共全国代表大会的政治必答题。10月18日,备受世界瞩目的中共第十九次全国代表大会将在北京召开。这次重大会议,将再次回答中国道路的历史之问,成为承托起“两个一百年”目标的历史支点,也将成为中国引领时代、推动世界的关键节点。

  中共是世界上极少数能通过主动自我更新、自我变革实现执政能力不断提升的长期执政的政党,其中五年一次的全国代表大会是实现这种自我提升的重要制度安排,提出并回答历史命题则是大会的核心议题。因此,中共破题、解题的几个必答方面为观察十九大提供了绝佳的视角。

  ——十九大如何匹配历史使命?

  30年前的中共十三大上,邓小平提出了中国实现现代化“三步走”战略,前两步已如期实现,第三步是到本世纪中叶人均国民生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化,然后在此基础之上继续前进。十八大在传承使命的基础上提出了“两个一百年”的目标——到中共建党百年时全面建成小康社会,到中华人民共和国建国百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,并设置了实现中华民族伟大复兴的远景。

  中共中央总书记习近平在十九大的会前重要动员讲话中说,即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。从时间的纵轴上看,十九大相较30年前距离两个百年的时点更加切近,因此,这一历史坐标对十九大须描绘出的中国发展图景提出了近景更清晰,中景更具体,远景更宏远的重要节点性要求。

  基于此,从使命和任务上来说,十九大要擘画好未来5年,并远瞩建国百年以后。十九大将如何设计与此匹配的路线方针将是核心观察点。

  ——十九大如何升级中国道路?

  十八大以来,中国发生了历史性变革。党建学者指出,十九大将是中国从“站起来”“富起来”,迈向“强起来”的历史转折点。中国特色社会主义道路自信空前增强,中共执政也从“摸着石头过河”的阶段,上升到发展创新理论,以成体系的治国理政思想理论成果指导实践的新阶段。因此,确认和升级中国特色社会主义道路将是十九大重要的题中之义。

  据官方消息,十九大将对党章进行适当修改。要把十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章。学者认为,这将有利于从理论上对未来发展的实践提供支撑和保障。

  值得观察的是,中共在理论创新中自觉将对自身经验的理论总结与回答“世界怎么了?我们怎么办?”的时代之问紧密联结,为发展中国家拓展走向现代化的路径,为解决人类问题贡献中国智慧、提供中国方案。因此,十九大将成为中国由内而外主动引领时代、影响世界的重要坐标。

  ——十九大如何兑现第一个百年目标?

  习近平指出,到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。兑现这一承诺,意味着带领13亿人民,包括4000多万贫困人口用3年的时间共同迈进全面小康社会。

  对此海外学者感叹,放眼世界没有一个执政党有中共这般强大的能力和气魄。当然,这3年的路绝非坦途,决胜时刻的风险挑战更加严峻。中共对此提出按照十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展,如期建成得到人民认可、经得起历史检验的全面小康社会。

  十九大势必落实这一系列严格兑现承诺的要求,给出具体部署和指引,而民生仍将是十九大打好上述三大攻坚战的根本抓手。

  ——十九大如何提供党建方案?

  习近平强调,只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。过去五年取得非凡成就,离不开中共十八大以来全面从严治党的重大成果,十九大还会将党建放在最重的位置,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

  习近平指出,“全面从严治党永远在路上。”并提出“把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效”。因此,除了人事看点,十九大料将推进相应的制度建设。

  接下来,在十九大会期里,大会如何在历史关键期完成这一历史问答的庄严政治仪式,将直接影响中国未来的发展图景,其答卷的格局也将与世界发生深刻互动。最终,是次大会面向历史、时代、世界、未来的作答将凝结为一份具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。这份答卷能否成为中国下一程发展的超级引擎?能否为处于大变局的世界提供更多正向的中国能量?能否成为中共用梦想撬动世界的那个支点?的确令世人关注与期待。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中共中央全会为何五年召开七次?
·十九大新闻中心正式开始对外接待服务
·十八大以来政法机关有力之举换来全方位平安
·十八大以来,中国脱贫攻坚成就显著
·党的十八大以来推进马克思主义理论研究和建设工程纪实
·“中国共产党光辉历程档案文献展”在北京举办
·中共第十八届中央纪委第八次全体会议9日举行
·十九大代表甘露:为国际贸易规则贡献“中国方案”
·全面从严治党这五年:已立案审查中管干部280多人
·党的十八大以来党的建设制度改革成就综述
·十八大以来全面从严治党新特点新举措
·中央八项规定:以上率下 驰而不息 管党治党 激浊扬清
·扎实做好迎接党的十九大各项准备工作
·党的十九大将对党章进行适当修改
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
每日一星:莫德里奇:最纯粹的金球奖
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
中场大师实至名归 莫德里奇获俄罗斯世界杯
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
余额宝、拍拍贷、民蕴财富、ppmoney
民宿遭房客恶意破坏:牙刷塞满马桶 杂物扔
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
永利宝CEO张玉丰出席中国财经峰会 荣获
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---