新闻 大陆新闻
楼市2017年涅槃重生 各地出台相关政策已近180次
华夏经纬网   2017-10-16 08:33:53   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   2017楼市涅槃

   年内180次密集调控背后

  央行行长周小川在刚刚结束的G20财长和央行行长会议上表示,中国将继续实行积极的财政政策和稳健的货币政策,并不断综合施策,补短板、去杠杆、警惕并防控影子银行、房地产市场泡沫等风险。

资料图:山西太原东中环一处房地产项目破土动工。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韦亮 摄

资料图:山西太原东中环一处房地产项目破土动工。 中新社记者 韦亮 摄

  防控房地产市场泡沫风险,这一政策导向从年初说到眼下,据不完全统计,2017年以来,全国各地出台楼市相关政策已经接近180次,力度和广度都远远超过此前任何一年。在频繁、坚决的调控政策背后,中国楼市的走向正在发生着巨大变化:曾经被看作是最赚钱的投资品,房子正在回归“是用来住的”属性。中国楼市在2017年涅槃重生。

  政策力度空前

  9月超45城发52项政策

  上周,太原市出台了《关于控制二手住房短期交易转让的通知》,太原市辖城六区新购住房取得《不动产权证》或《房屋所有权证》的,自取得《不动产权证》或《房屋所有权证》之日起满2年方可交易转让。限购、限售城市数量由此再增一个。

  今年以来,楼市调控政策密集度超过了过往任何一年。

  中原地产发布的数据显示,2017年以来,有关房地产的政策已经接近180次。其中,9月份楼市政策发布密集,多达45个城市(含央行等部门)发布了有关房地产内容政策52次,政策密集程度超过了2016年10月份。

  值得注意的是,国庆节前是各个城市升级限购、限售政策的重要时刻。

  从9月22日起,西安、重庆、南昌等多个城市发布了升级版的房地产调控政策,其中有9个城市的调控政策与限售相关。多方解读认为,各地如此密集地出台升级政策,是为“十一黄金周”的楼市高峰做准备。

  然而,这轮限购限售政策在国庆假期后并没有停止。仅10月12日一天时间内,绍兴、昆明两个城市均发布房地产限售政策。其中,绍兴实施区域限售,须取得不动产权证书满2年后方可转让。同时,昆明颁布最新限购措施,要求呈贡区新购住房满2年方可出售。

  此外,各家银行对于个人住房按揭贷款的政策也不断调整。据不完全统计,仅今年北京地区的银行已经将首套房贷利率上调了3次,首套房贷利率也由去年的最低85折,上调至现在普遍的基准利率上浮10%。更有银行将首套房贷利率上调至基准利率上浮20%,放款期限也越来越长。与此同时,监管层正在排查如银行消费类贷款等领域资金用途情况,严防资金流向楼市。

  预期管理生效

  “金九银十”网签量下调

  “金九银十”是一年中楼市销售最旺盛的时候,尤其今年的“十一黄金周”长达8天,但楼市的表现却不尽如人意。

  中原地产研究中心统计数据显示,30个热点城市的网签量大幅度下调。同时,房地产市场分化持续,整体三四线城市成交依然维持高位,但一二线热点城市,在调控影响下,成交量成为2014年以来的最低点。

  以北京为例,国庆8天长假新建住宅签约222套,二手房住宅33套,其中,北京新建住宅前7天网签116套,二手房网签27套,均是2009年以来的历史最低值,同比跌幅达到了65%。

  中原地产首席分析师张大伟认为,消费贷收紧带来的资金价格继续上升,热点城市继续扩围调控,三四线城市开始起约束性调控,这些都导致2017年的“金九银十”成交远远低于预期。

  “政策持续加码让今年楼市调控政策的基本面与往年相比出现了根本变化,改变了过去的调控事后管理的状况。”张大伟表示,今年楼市调控更多的是预期管理,在市场出现不稳定因素后提前发布政策,相比往年的调控措施效果更好。

  上海易居房地产研究院总监严跃进则认为,本轮楼市调控中,限售政策是最具有创新性的政策,这也说明其相比限购等政策,有一定的优势,所以才会频频被采用。“限售政策本身依然是允许购房的,只不过是限制了此类住房后续的二次转让,不影响去库存的效果,也在很大程度上限制了短期炒房。”

  更多政策在路上

  房地产长效机制将适时出台

  “房地产长效机制正在紧锣密鼓制定,会适时出台。”国家统计局局长宁吉喆10月10日在国新办新闻发布会上透露,住房的基本属性是消费,国家反对房地产投机的取向不会变,房地产调控政策会继续发挥作用。

  有业内人士认为,今年以来,租购并举、租售同权、共有产权、限售等政策已渐次落地,可以预期,此次楼市长效机制将重点关注住房供应管理,建立层次分明的住房体系,逐渐将房地产从投资属性转向居住属性。

  那么未来还会有什么样的政策出炉?

  有业内人士认为,未来限购、限售的城市将继续增多,而租房市场的相关政策也将逐步落地。

  从张大伟给出的数据来看,在本轮限购、限售的城市中,不少城市价格涨幅十分明显。比如南昌新建住宅价格单月环比上涨了0.9%,贵阳上涨0.7%,南宁上涨0.6%,西安二手房环比上涨0.9%,重庆、武汉上涨了0.8%。

  “这些城市被调控的关键因素还是房价在明显的过快上涨。”张大伟表示,房价上涨城市主要在一二线热点城市周围,限购政策不足以抑制市场热度的城市,都会升级限购;而随着三四线去库存接近尾声,限售未来预计将快速向三四线蔓延,后续可能有超过50个城市执行限售。

  此外,今年以来一系列关于租房的政策正在不断升级。租购并举、租售同权、开发商自持地块等政策都正在落地。而蚂蚁金服、银联等企业也正在向着租房市场迈进。未来,租房政策也将成为中国楼市中最重要的长效机制之一。

  北京晨报记者 姜樊

 

来源:北京晨报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·超百城市发布150余次调控政策 热点城市房价持续降温
·信用租房时代要来了!押金和中介费会消失?
·买房有折扣、落户门槛低 各地人才争夺战再升级
·租房步入信用时代 支付巨头抢食租房市场万亿蛋糕
·征信查多了影响房贷?个人资产负债情况仍是关注焦点
·黄金周楼市“惨淡” 专家:仍需警惕涨价预期暗涌
·楼市调控一年两轮升级:逾百城发布150余次调控
·北京发布住房租赁新政 承租人服务保障将大幅提升
·北京租房新政下月底实施 未来房租将有官方参考价
·“9.30”调控1年:逾百城收紧楼市 热点城市房价停涨
·北京楼市新政周年:约30次调控 成交量降近四成
·一年超40城收紧楼市政策 调控举措涵盖限售等多方面
·重申小产权房不能“转正”意义重大
·2天8城密集加码楼市调控措施,释放什么信号?
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
现金贷变身“陷阱贷” 狂欢过后如何理性沉
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
盘点2017年十项掷地有声的好政策
买什么理财产品划算?极光金融、余额宝、陆
近日安徽、河南、山东三省份省委常委联动调
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
微交易到底是不是骗局 宝盛微交易骗局揭秘
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
闽台海上直航客货量大增 闽拟推动两岸车辆
电商价格战:一淘 京东因屏蔽比价再“互掐
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---