新闻 大陆新闻
外国记者关注十九大:渴望读懂中国成功故事
华夏经纬网   2017-10-18 09:27:56   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    渴望读懂中国成功故事(钟声)

  世界关注十九大,借此预测中国未来的现实需要,更对中国继续为世界贡献正能量怀有期待

  “中国准备在本周进入一个新时代”“中共十九大将决定中国未来五年的发展方向”“这是改变全球局势的大事”……随着中国共产党第十九次全国代表大会开幕日期的来临,全球媒体对十九大的关注热度不断增加。超过1800名境外记者前来报道十九大,北京的这个金秋深深吸引世界目光。通过十九大来解码中国,成为世界舆论的一致愿望。

  “世界要理解中国,就必须理解中国共产党的长期执政是最适合中国发展的选择。”美国政治和经济评论员罗伯特·劳伦斯·库恩如是写道。不到100年的时间里将一盘散沙的中国建设成为世界第二大经济体,创造了人类社会发展史上的奇迹,面对这样的事实,国际社会越来越多人领悟到,中国共产党的领导是中国成功实现大发展的关键。

  十九大前夕,一批外国记者来到位于上海的中共一大会址纪念馆参观,寻找中国共产党人的精神密码。纪念馆内的展板和遗迹,诉说着96年前那些胸怀理想的年轻人,在这里掀起革命狂澜,彻底改变中国人民命运的故事。“中国共产党是一支奋斗的政党,是一支始终为中国人民谋利益的政党。它有一种能够战胜一切的意志力,正是这种意志力引领中国走到了今天的地位。”参观完毕,阿富汗通讯社记者帕尔维兹·卡罗哈伊勒颇为感慨。

  过去5年,面对世情国情党情的深刻变化,以习近平同志为核心的党中央迎难而上、开拓进取,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。全面深化改革、大国外交、强军兴军、全面从严治党……前来采访十九大的泰国记者伍素乐如此发问:“改革从来都不是一件容易的事情。为什么在中国能做成,而在其他很多国家往往半途而废?”

  采访十九大,使外国记者获得一个观察当代中国的最佳窗口。上海陆家嘴、广东港珠澳大桥、杭州阿里巴巴……外国记者实地探访后,更加清楚地理解了中国经济充满活力的原因。北京展览馆,外国记者参观“砥砺奋进的五年”大型成就展——“太惊讶了”“非常了不起”成为他们谈论观感时的高频词。“这些成就都源自中国共产党的领导,中国共产党制定了一系列英明政策。”约旦通讯社外事记者萨利赫如是说。

  中国共产党是世界最大的执政党,其影响力早已超出国界。当前,和平赤字、发展赤字、治理赤字成为摆在全人类面前的严峻挑战,民粹主义和反全球化思潮涌动,世界面临的不确定性上升。过去5年来,习近平主席深刻思考并洞察人类前途命运和世界发展大势,提出“一带一路”倡议、同心打造人类命运共同体,构建以合作共赢为核心的新型国际关系……中国方案、中国智慧,点亮了人类的前进方向。世界关注十九大,借此预测中国未来的现实需要,更对中国继续为世界贡献正能量怀有期待。

  “十九大对中共、对中国、对世界都具有重大意义。”美国媒体写出了这样一行字。十九大开幕在即,中国共产党在这个金秋擘画的蓝图,既是中国13亿多人民的期待,也将深刻影响世界的未来。

 来源:人民日报 

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·明天的日子一定会更好——各地群众深情寄语党的十九大
·中国誓做和平“醒狮” “文明”“可亲”地面向世界
·中共十九大今日9时开幕 中国进入“十九大时间”
·继续办大事,增进民众福祉
·各地干部群众认真学习十八届七中全会精神
·外媒:中国外交积极进取 十九大后将更加有为
·调查显示:超九成群众点赞5年来全面从严治党
·出席党的十九大的38个代表团全部报到
·十九大引领经济行稳致远 中国仍是世界经济增长稳定器
·关注十九大,期待未来越来越好
·足不出户,“砥砺奋进的五年”成就展网上就能逛
·百年大党廉洁固本 中共十九大蕴蓄更大政治能量
·“赶考”路上永立潮头
·中共历次党代会有哪些“关键词”?
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·当“中国式家长”成游戏,你会理解父母吗?
·湖北发布“惠台62条”促台胞享受同等待遇
·福建泉州解除台风警报 泉金航线恢复运营
·冒险打赏女主播案缘何屡发生 他为何铤而走险
·普吉翻船事故志愿者:最及时帮助 最温暖陪伴
·克罗地亚主帅:加时赛没人愿被换下 为球队骄傲
·特朗普呼吁北约成员国进一步增加防务开支
精彩博文
 
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
德尚达利奇接班雅凯老布再斗法 谁的世界杯
420万人口小国勇闯决赛 细数克罗地亚的
“秃鹰”计春华走了 热爱武术却演了三十年
泰国已对事故正式立案调查 船主:我对不起
翼龙贷、好利网、向上金服:投资理财如何保
菜鸟理财多尝试:陆金所、团贷网、极光金融
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---