新闻 大陆新闻
两项重大改革举措出台 律师制度改革驶入快车道
华夏经纬网   2017-10-18 09:56:52   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  司法部连续出台两项重大改革举措

  律师制度改革已经驶入快车道

  □ 本报记者  蒋安杰

  在党的十九大即将召开前夕,10月11日,最高人民法院、司法部联合出台《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作办法》(以下简称《办法》),10月16日,最高人民法院、司法部又联合印发《关于开展律师调解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。仅仅一周内,司法部两项有关律师制度改革重大举措的出台,彰显了新一任司法部党组加快推进司法行政改革的力度与决心,标志着我国律师制度改革已经驶入快车道。

  《办法》和《意见》以试点方式进行,律师刑事辩护全覆盖工作在北京、上海、浙江、安徽、河南、广东、四川、陕西8个省市试点铺开,律师调解工作在北京、黑龙江、上海、浙江、安徽、福建、山东、湖北、湖南、广东、四川11个省市开展试点。

  为真正有效落实刑事案件律师辩护全覆盖,《办法》提出了多层次经费保障机制,有条件的地方可以开展政府购买法律援助服务,明确提出适当提高办案补贴标准且及时足额支付,这使全覆盖真正落地有了经费保障。《意见》对建立科学的经费保障机制也作出安排,规定在律师事务所设立的调解工作室受理当事人直接申请调解纠纷的,可以按照有偿和低价的原则向双方当事人收取调解费;在公共法律服务中心(站)设立的律师调解工作室和在律师协会设立的律师调解中心受理当事人直接申请调解纠纷的,由司法行政机关、律师协会通过政府采购服务的方式解决经费;律师调解员调解法律援助案件的经费,由法律援助机构通过政府采购服务渠道予以解决;在人民法院设立律师调解工作室的,由政府采购服务渠道解决调解经费,纳入人民法院专项预算。

  有评论说,开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,是律师行业参与司法改革的重要契机,给律师行业特别是刑辩律师带来特殊的发展机遇,这个说法毫不夸张。因为《办法》除规定被告人具有刑事诉讼法第三十四条、第二百六十七条规定的应当通知辩护情形,没有委托辩护人的,人民法院应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护之外,对于其他适用普通程序审理的一审案件、二审案件、按照审判监督程序审理的案件,如果被告人没有委托辩护人的,人民法院也应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护,这就从更大范围、最大限度上保障了被告人的辩护权,对于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革、提高办理刑事案件的质量、切实加强人权司法保障、努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,将产生深远影响。《办法》提出“人民法院、司法行政机关和律师协会应当建立健全维护律师执业权利快速处置机制,畅通律师维护执业权利救济渠道”,这些规定的落实,将为律师开展刑事辩护业务创造良好的外部环境,有利于充分发挥律师在刑事案件审判中的辩护作用。

  《意见》规定律师以四种模式参与调解,将充分发挥律师在多元化纠纷解决机制中的作用,是完善我国诉讼制度的创新性举措,有利于及时化解民商事纠纷,有效缓解法院“案多人少”的矛盾,节约司法资源和诉讼成本,推动形成中国特色多元化纠纷解决体系。同时,作为深化律师制度改革的重要成果,开展律师调解是对律师业务领域的重要拓展,实现了律师专业法律服务与调解这一中国特色非诉讼纠纷解决机制相结合,对于进一步发挥律师在全面依法治国中的职能作用具有重要意义。

  律师是全面依法治国、建设社会主义法治国家的重要力量,在预防和化解矛盾纠纷方面具有独特的专业优势、职业优势和实践优势。近年来,我国律师队伍不断壮大,服务领域不断拓展,律师事业取得长足发展,截至2017年9月底,律师队伍已经发展到34万多人,律师事务所2.7万多家。广大律师积极参与各类调解活动,注重发挥法律知识技能、相对客观中立、容易取得当事人信任等工作优势。律师作为司法改革的主力军,必将发挥更大的作用。

 

来源:法制日报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·史洪举:律师辩护全覆盖有利于司法公正
·律师辩护全覆盖,法治进步的大事件
·三项决定权下放检察官,具有标杆意义
·司法部通报9月公证改革督察情况 4省全部完成任务
·最高法法官辞职3年内禁止受聘于律所
·两部门出台办法:开展刑事案件律师辩护全覆盖试点
·刑事案件律师辩护全覆盖试点是创新之举
·京沪等8省市试点刑案律师辩护全覆盖
·江苏泰州打击长江非法采砂 38个“保护伞”被拿掉
·最高法:依法妥善审理涉及未成年人各类民事案件
·中国“最后一次”国家司法考试举行
·最后一次国家司法考试开考 考生刷脸进考场(图)
·公益诉讼试点交卷:政府当被告,过半因环境
·多地整治“老赖”有奇招 未来微信能标注失信?
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·当“中国式家长”成游戏,你会理解父母吗?
·湖北发布“惠台62条”促台胞享受同等待遇
·福建泉州解除台风警报 泉金航线恢复运营
·冒险打赏女主播案缘何屡发生 他为何铤而走险
·普吉翻船事故志愿者:最及时帮助 最温暖陪伴
·克罗地亚主帅:加时赛没人愿被换下 为球队骄傲
·特朗普呼吁北约成员国进一步增加防务开支
精彩博文
 
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
德尚达利奇接班雅凯老布再斗法 谁的世界杯
420万人口小国勇闯决赛 细数克罗地亚的
“秃鹰”计春华走了 热爱武术却演了三十年
TCL净水器教您如何才能选购优质的净水器
泰国已对事故正式立案调查 船主:我对不起
菜鸟理财多尝试:陆金所、团贷网、极光金融
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---