新闻 大陆新闻
7大关键词详解共有产权房:一个家庭只能买一套
华夏经纬网   2017-10-19 10:51:46   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  7大关键词详解共有产权房

  今年9月30日,北京首个公开摇号的共有产权住房项目——朝阳区锦都家园,从427套房源中拿出30%房源专门向“新北京人”配售。无论您是否有北京市户籍,只要符合北京市共有产权住房相关规定,都有机会选购共有产权住房。那么,如何才能申请到共有产权住房?共有产权份额怎么算?共有产权住房怎样买卖?北京晨报记者邀请业内专家共同梳理出七大关键词,为购房人申请共有产权住房答疑解惑。

点击进入下一页

    9月30日,北京首个共有产权住房项目锦都家园公开摇号仪式在北京举行。据悉,朝阳区锦都家园项目是北京市推出的第一个共有产权住房项目,房源共计427套。本次项目最终确认申购家庭162926户,可参加摇号的家庭121182户。图为摇号仪式现场。 中新社记者 韩海丹 摄

  关键词1 政策性商品住房

  链家网内容中心房产知识专家杜亚南表示,“今年9月20日,《北京市共有产权住房管理暂行办法》对外发布,自9月30日起实施。按照此项新政规定,共有产权住房是指政府提供政策支持,由建设单位开发建设,销售价格低于同地段、同品质商品住房价格水平,并限定使用和处分权利,实行政府与购房人按份共有产权的政策性商品住房。”

  关键词2 只买一套

  麦田房产市场研究部高级经理张叶松表示,“在北京购买共有产权住房,以家庭为单位提出申请。一个家庭可以推举一位家庭成员作为申请人,一个家庭只能购买一套共有产权住房。”

  关键词3 单身满30岁

  在北京购买共有产权住房,需要具备哪些条件?张叶松解释说,“申请家庭应同时具备以下条件,第一个条件是申请人应具有完全民事行为能力,申请家庭成员包括夫妻双方及未成年子女;单身家庭申请购买的,申请人应当年满30周岁。第二个条件是申请家庭应符合本市住房限购条件,且家庭成员在本市均无住房。”

  关键词4 无卖房记录

  杜亚南提醒说,“除了符合上述条件以外,有以下情形之一的家庭不能申请购买共有产权住房。一是申请家庭已签订住房购房合同或征收(拆迁)安置房补偿协议的,不能购买共有产权住房。二是申请家庭在本市有住房转出记录的,不能购买共有产权住房。三是有住房家庭夫妻离异后单独提出申请,申请时点距离婚年限不满三年的,不能购买共有产权住房。四是申请家庭有违法建设行为的,申请时未将违法建筑物、构筑物或设施等拆除的,不能购买共有产权住房。”

  关键词5 产权份额

  按照《北京市共有产权住房管理暂行办法》有关规定,购房人产权份额,参照项目销售均价占同地段、同品质普通商品住房价格的比例确定;政府产权份额,原则上由项目所在地区级代持机构持有,也可由市级代持机构持有。

  杜亚南举例说,假如某共有产权住房,销售均价为3万元/平方米,周边同品质商品房价格是4万元/平方米,那么购房人产权份额就是3/4,即是75%,政府产权份额为25%。

  关键词6 七步骤

  据链家网内容中心房产知识专家杜亚南介绍说,所有想申请购买共有产权住房的家庭,都要到北京市住建委官网上申购。具体来说,申购共有产权住房,需要经过网上公告、网上申请、联网审核、确定摇号名单、摇号配售、顺序选房、购房确认七个步骤。

  杜亚南进一步介绍说,“在网上公告阶段,各区住房城乡建设委批准开通网上申购并发布项目公告,网上申购期限不少于15日。符合条件的家庭,在申购期限内登录区住房城乡建设委官方网站,提出项目购房申请,在线填写《家庭购房申请表》和《承诺书》。经过联网审核通过的家庭,可取得申请编码。接下来,具有购房资格的家庭经过摇号、选房等程序,选中合适自己的共有产权住房,签订购房合同。”

  关键词7 满5年转让

  杜亚南说,“按照此次新政规定,共有产权住房购房人取得不动产权证未满5年的,不允许转让房屋产权份额,因特殊原因确需转让的,可向原分配区住房城乡建设委提交申请,由代持机构回购。回购价格按购买价格并考虑折旧和物价水平等因素确定。回购的房屋继续作为共有产权住房使用。”

  “共有产权住房购房人取得不动产权证满5年的,可按市场价格转让所购房屋产权份额。购房人应向原分配区住房城乡建设委提交转让申请,明确转让价格。同等价格条件下,代持机构可优先购买。”麦田房产市场研究部高级经理张叶松表示,当代持机构放弃优先购买权,购房人可在代持机构建立的网络服务平台发布转让所购房屋产权份额信息,转让对象应为其他符合共有产权住房购买条件的家庭。新购房人获得房屋产权性质仍为“共有产权住房”,所占房屋产权份额比例不变。

  本版撰文 北京晨报记者 武新

 

来源:北京晨报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京共有产权管理办法正式落地 申购资格门槛提高
·盘和林:信用租房的溢出效应不只是降低交易成本
·为减少建筑垃圾等 成都到2022年底全城只卖成品房
·成都楼市新政将告别毛坯房 或打破预售制引多地效仿
·自愿缴存公积金 释放出积极意义
·“允许个人自缴公积金”是公平之举
·顾云昌:房地产本轮上升周期的最高峰已过去
·今后五年北京将完成25万套共有产权住房供地
·国家级住房租赁条例或加速出台 两部门赴多地征意见
·放开个人自缴公积金,有助激发城市活力
·8省20余城住房租赁政策落地 信用租房前景多大?
·楼市2017年涅槃重生 各地出台相关政策已近180次
·超百城市发布150余次调控政策 热点城市房价持续降温
·信用租房时代要来了!押金和中介费会消失?
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·人脸识别离滥用仅一步之遥
·骑三轮撞宝马拒赔 穷不应是理由
·走歪了的"搭讪艺术家"已涉嫌犯罪
·何勇海:“车载便利店”不能以安全换便利
·张田勘:生态文明的核心是和谐共生
·搜索网站再遭批评 立法不足要及时改善
·严管网络投票 受益的不仅是“朋友圈”
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
退休党工提告查封党产 国民党盼炮口对外
中美贸易战熄火 你以为中国吃亏了?不妨看
“北魏故都”550亩芍药盛开 两项活动冲
浙江未成年人刑事案件总量高位徘徊 在校学
中国新型磁浮列车试验成功 时速可达160
吴敦义压力大!国民党"六都"市长提名人朱
绿营信仰中心染蓝 高雄市长年底选战恐翻盘
出国看病,转身遇到更好的自己
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---