新闻 大陆新闻
和你有关!十九大报告透露的十件民生实事
华夏经纬网   2017-10-23 15:27:44   
字号:

    十九大报告明确提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  如何针对发展的“不平衡”“不充分”补齐民生短板,让改革发展成果更多、更公平惠及全体人民?十九大报告透露的民生新举措,引发代表和百姓关注。

  扩大中等收入群体

  十九大报告提出,扩大中等收入群体。近几年,群众的钱袋子鼓起来的速度超过了GDP增长速度,中等收入群体的规模持续扩大。“扩中”是形成“橄榄型”分配结构的关键,关系全面建成小康社会。

   中国劳动学会副会长苏海南表示,要切实保证经济持续稳定增长,夯实“扩中”的经济基础。要以经济结构、产业结构、行业结构、职业岗位结构调整优化为重要依托,以人力资源素质结构的改善提升为重要途径,以相关收入财产分配制度完善为直接手段,多管齐下,带动越来越多的低收入群体进入中等收入群体。

  促进农民工多渠道就业

  就业是最大的民生。十九大报告提出促进农民工多渠道就业创业。

  近几年,农村劳动力转移就业形势平稳增长,全国农民工总量从2012年末的2.63亿人增加到2016年末的2.82亿人。新生代农民工占到了近五成。

    中铁电气化局集团工程师巨晓林代表表示,对农民工群体就业问题的关注,体现了促进共同富裕的指向。目前,农民工对就业的关注焦点不仅仅要“找工作”,还有如何在城市扎根,享有更好的教育、医疗条件,甚至一些有文化、有技术的农民工走上了创业之路。

    尽快实现养老保险全国统筹

  数据显示,截至2015年底,我国60周岁以上老年人口已达2.22亿,约占总人口的16.1%。“银发潮”袭来,对养老保险基金收支平衡影响很大。十九大报告提出,尽快实现养老保险全国统筹。

    中央财经大学社会保障研究中心主任褚福灵说,实行全国统筹以后,可以在全国范围内调剂余缺、分散风险。基本养老保险全国统筹是一项系统工程,要实现基金统筹、制度规范、管理健全,技术规范的统一。

  全面取消以药养医

  十九大报告提出,全面取消以药养医,健全药品供应保障制度。

  目前,实行60多年的药品加成政策已经取消,居民个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到30%以下。

    在湖北洪湖渔场行医20多年的医生谢爱娥代表说,现在,她所在的渔场600多名渔民都已全部参加新农合,加上基本药物的普及,基层医生收入不再依靠卖药了。过去基层看病难、看病贵的情况正在改变。

  同时,多位医疗专家表示,在取消药品加成后,有的医院可能会从试剂、耗材等方面牟取利益。取消以药养医政策真正落到实处,还有多道坎要迈。

    使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育

  十九大报告提出,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。

  目前,我国新增劳动力平均受教育年限已超过13.3年,相当于大学一年级水平,但全国发展水平不平衡,特别是中西部贫困地区因教育资源短缺,高中阶段教育普及程度低。 

    中国教育科学院研究员储朝晖等专家认为,十九大报告对城乡新增劳动力教育问题的关注,体现党中央进一步推进教育公平的决心。建设学习型社会、提高国民素质需要补上短板、抓住重点,这也表明要继续深化教育领域综合改革,让更多人享受更优质的教育。

  确保2020年贫困人口和地区脱真贫、真脱贫

  十九大报告提出,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

    

    距离全面建成小康社会还有3年时间,深度贫困地区的脱贫任务还十分艰巨。

  兰考县委书记蔡松涛代表说,一个地区的贫困除了自然条件、社会因素制约外,还和当地发展内生动力不足等有关。脱贫不能停留在指标上,满足于“摘帽子”,更要防止“假脱贫”和“数字脱贫”,激发出干部群众脱贫致富、奔向更加美好生活的动力。

   着力解决空气、水、土壤等突出环境问题

  十九大报告提出,着力解决突出环境问题,包括“持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战”“加快水污染防治”“强化土壤污染管控和修复”。

  从2013年起,我国实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划。据统计,2016年,京津冀、长三角、珠三角三个区域细颗粒物(PM2.5),平均浓度与2013年相比都下降了30%以上。地表水国控断面Ⅰ-Ⅲ类水体比例增加到67.8%。与此同时,一些地方秋冬季空气质量改善效果不明显,完成水质目标难度大。

    “解决环保问题需要持之以恒。”北京市环保监测中心大气室主任李云婷代表表示,十九大报告提出“提高污染排放标准”“强化排污者责任”“严惩重罚”等措施,让老百姓深切感受到打赢环境治理攻坚战的决心和希望。

  加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度

  十九大报告提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

   目前,房地产调控因城施策,一线城市和热点二线城市从需求和供给两端采取措施控制房价过快上涨,三四线城市去库存成效明显。多地开展住房租赁试点。

  清华大学房地产研究所所长刘洪玉认为,“多主体供给、多渠道保障、租购并举”,从供应体系、保障体系、租赁市场三个方面对住房制度进行了完整的表述,使“让全体人民住有所居”的目标有了更加明确的方向和实现路径。

    实施食品安全战略

  舌尖上的安全直接关系13亿多人的民生。十九大报告提出,实施食品安全战略,让人民吃得放心。

    近两年的抽检结果显示,我国食品安全形势总体平稳,样品抽检合格率稳中有升。与此同时,在一些领域仍然存在食品安全风险隐患,农兽药残留超标、非法添加滥用食品添加剂等问题不容忽视。

  一直关注食品安全的河南科技学院教授茹振钢代表说,目前,群众的诉求已从吃得饱转向吃得好、吃得放心。确保食品安全,一方面要严管,制定最严格的标准,强化最严厉的监管,启动最严格的问责,建立起一套科学完善的食品安全治理体系;另一方面,要加强农业生产的源头把控,尽最大可能降低污染。

  健全留守儿童和妇女、老年人的关爱服务体系

  农村“三留守”群体一直是社会关注的焦点问题。十九大报告提出,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。 

    河南省濮阳县庆祖镇西辛庄村党支部书记李连成代表说,这些年,农村劳动力向城市流动加快,农村留守儿童、妇女和老人明显增多,他们致富、创业、甚至自我保护的能力比较弱。小康路上一个也不能少,关爱留守儿童、妇女和老人等特殊群体,应加大投入,确保他们基本生活得到照料、公共服务得到保障,实现“幼有所育”“弱有所扶”。

 

来源:北京日报

 

 

 

责任编辑:王永昂

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国将在十二个领域“强起来” 代表热议现代化图景
·乐见记者招待会成为新闻“富矿”
·更美好的明天“敲锣打鼓”换不来
·打好三大攻坚战,决胜全面小康
·心有灵犀需“心在基层,根在基层”
·像对待生命一样对待生态环境
·盛会说:托起幸福中国的情怀与气魄
·习近平为你描绘“新时代”
·十九大报告透露的八大改革着力点
·中共十九大为经济全球化开出“新药方”
·十九大加大对外媒开放 专家称展大国执政党自信
·党的十九大主席团举行第二次会议 习近平主持会议
·十九大34个代表团集中开放 谈党建、议扶贫、话发展
·十九大首设党代表通道和微信公众号 多途径回应关切
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
阿根廷海军一潜艇在阿根廷海岸边失踪 潜艇
30万元 !江苏靖江重奖“毒地”举报人周
青岛灭门案嫌犯指认现场 被害夫妻曾借钱给
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
2017压力最大十大职业公布 快来看看你
市场能认定的“著名商标”,就别让权力插手
讨好"娘家人"!曝赛琳娜盼带比伯与霉霉C
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---