新闻 大陆新闻
“国产+全球” 中国北斗再启程
华夏经纬网   2017-11-06 08:28:15   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    中新社四川西昌11月6日电 题:“国产+全球” 中国北斗再启程

  中新社记者 张素

  “中国的北斗,世界的北斗”。5日晚在西昌卫星发射中心成功以“一箭双星”方式发射第24颗、第25颗北斗导航卫星后,官方再次强调这一理念。记者采访专家予以解读。

点击进入下一页

    11月5日,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第24颗、第25颗北斗导航卫星。中新社发 李晋 摄

  国产:既有“中国心”也有“中国魂”

  “北斗系统从无到有,从有到优,不断完善、不断升级,这是借鉴世界卫星导航领域发展,探索具有中国特色的卫星导航发展模式。”北斗卫星导航系统总设计师杨长风说。

  北斗系统是中国自主研制。专家形容最新发射的北斗三号组网卫星时说“既有‘中国心’,也有‘中国魂’”。

  原子钟被称为导航卫星的“心脏”,是一个国家能否具备独立发展导航系统能力的核心标志。中国航天科技集团公司五院西安分院累计为北斗二号、北斗三号导航系统提供国产化星载侞原子钟69台。

  北斗三号组网卫星实现了重要元器件的国产化,星载原子钟、大功率放大器、通道开关等星上部件的国产化率实现100%。其中,星载控制计算机芯片使用了中国第一片抗辐照四核片上系统芯片SoC2012。“中国魂”则是指航天科技集团五院完全自主知识产权的计算机操作系统SpaceOS2。

  提高国产化率并不仅是简单的“替换”。以国产高模量碳纤维应用于卫星太阳翼基版为例,其工艺参数、操作方法都需要重新摸索。研制团队经历数个月的失败后,偶然间从排布机获得灵感,才打通了国产碳纤维工程化应用之路。

  全球:从“走出国门”到“覆盖世界”

  2012年12月27日,中国政府宣布北斗区域导航系统正式提供区域服务,“中国北斗”由此走出国门。截至今年4月,北斗导航型芯片模块销售已突破3000万片,高精度板卡和天线的销量分别占据国内市场30%和90%的份额,并输出至70余个国家和地区。

  除将产品销售海外,北斗系统也在加速加入国际标准。近期,可兼容GPS、北斗系统、格洛纳斯的多系统船载接收机国际标准获得通过,北斗系统也被写入海事应用的定位导航授时(PNT)导则。

  北斗三号组网卫星更是自带全球“基因”,在设计建造之初就已考虑对其他卫星导航系统的兼容性,借由兼容互操作技术,使用户可以在终端上接收多个信号。

  “一带一路”也是北斗三号组网卫星的天然“标签”。记者获悉,官方计划优先发射中圆轨道卫星以便更好地为“一带一路”沿线提供优质服务。

  值得一提的是,今年8月开展的中俄“一带一路”卫星导航联合测试已展现出北斗/格洛纳斯系统服务性能。中俄双方计划在2018年至2020年间规划连接西安至莫斯科的路线,为北斗提供全球服务“保驾护航”。

  国产+全球 中国北斗再启程

  杨长风表示,在建设北斗三号系统的同时,还将以北斗系统为核心,建成天地一体、覆盖无缝、安全可信、高效便捷的国家综合PNT体系,显著提升国家时空信息服务能力。

  中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其指出,必须着力做好北斗系统海内外应用推广,不断深化卫星导航高精度服务与云计算、物联网、大数据技术的融合,卫星导航与高端制造业、先进软件业、综合数据业的融合,促进北斗应用推广与解决国计民生问题的有效结合。

  这种结合使北斗系统变成“真金白银”。《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》显示,2016年中国卫星导航与位置服务总体产值达到2118亿元(人民币,下同),北斗系统对产业核心产值的贡献率达到70%。

  另据业内测算,北斗兼容互操作标配化全面推进,将在2020年实现近100%国内市场覆盖率,包含北斗功能的智能移动终端销量接近5亿台。到那时,中国卫星导航与位置服务总体产值将达到4000亿元、占全球份额的五分之一。

  “北斗三号组网卫星全面打开北斗应用推广与产业发展新局面,书写北斗国际合作新篇章。”杨长风说。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国成功以“一箭双星”方式发射北斗三号组网卫星
·探秘中国小卫星家族 暗物质、量子“成员”领跑世界
·中国成第3个可提供碳卫星数据国家 向全球免费开放
·中国新一代静止轨道气象卫星首批图像发布
·“风四”研制者:两大绝招给地球拍照提供最稳“三脚架”
·“风四”T型太阳翼首次亮相太空
·中国“风云家族”新添一脉
·中国成功发射风云四号卫星
·中国成功发射天链一号04星
·中国成功发射脉冲星试验卫星 将开展在轨技术试验
·揭秘中国脉冲星试验卫星:或成最“忙碌”卫星
·中国成功发射脉冲星试验卫星
·中国首颗AIS商用业务卫星计划明年发射
·量子卫星升空背后的资本局:华为联想等已提前上车
 
推荐阅读
   
·春潮不断!看两岸新春“走马灯”
·“紫禁城上元之夜”:穿越时空的
·盘点黔台十大亮点
·欢天喜地闹元宵
·[两岸春节]大陆民俗文化闪亮宝
·新春符号系列之花灯
·美俄《中导条约》争端再升级
·第二届七彩云南文化月
·新春符号系列之舞龙
·节后综合征如何破解?
·[两岸春节]妈祖年俗链接两岸情
·《流浪地球》:开启国产科幻电影
·新春符号系列之舞狮
·新春符号系列之中国结
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·16城加入“引人大战”,还有什么牌可以打
·建世界级城市群,粤港澳大湾区有哪些比较优势
·让孩子服“聪明药”却致瘾,小心聪明反被聪明误
·辛识平:创新“华灯”照亮中华文化
·刘昌松:对见义勇为者及时“不起诉”体现了
·太空探索无止境,伟大事业不止步!
·写一封信,给最重要的人
新闻推荐
  更多
·台湾统派团体吁继续推进两岸关系和平发展
·近百位台湾妈祖信众赴厦门进香
·2019年海峡两岸民俗文化节在榕开幕
·大陆民俗文化闪亮宝岛新春
·"黄背心"暴力不断逼哭警察 法民调:适可而止
·欧佩克减产、委内瑞拉遭制裁 油价涨破66美元
·疑非真迹 卢浮宫达芬奇展取消展出《救世主》
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
开创移动智能终端全新品类 三星Galax
香港"夺命流感"致226死 医院挤爆看病
台湾中视美女主播访韩冰意外成亮点 侧脸超
与基层民众在一起!网友赞韩国瑜真的和前朝
民进党2020将出现钟摆效应?台学者:机
国民党不排除征召韩国瑜 王金平:一切依党
益芯金融益秒到一键管理 让你从容度过还款
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---