新闻 大陆新闻
外媒高度评价习近平APEC主旨演讲:以大国自信为亚太“新愿景”注入信心
华夏经纬网   2017-11-11 10:25:22   
字号:

 中新社北京11月10日电 综合消息:中国国家主席习近平10日应邀出席在越南岘港举行的亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会并发表主旨演讲,国际舆论高度评价习近平的主旨演讲以大国自信为亚太“新愿景”注入信心。

点击进入下一页

    11月10日,国家主席习近平应邀出席在越南岘港举行的亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《抓住世界经济转型机遇谋求亚太更大发展》的主旨演讲。 新华社记者 李涛 摄

  越南通讯社报道称,10日举行的APEC工商领导人峰会是APEC领导人会议周的最重要活动之一。英国路透社报道称,习近平等亚太国家领导人在APEC工商领导人峰会上发表的演讲被外界认为是“提出亚太地区新愿景”。

  美国全国广播公司财经频道(CNBC)报道称,作为中共十九大后的首次外访,外界对习近平的APEC演讲“高度期待”。APEC会场内外的采访中,多国与会嘉宾表示,习近平近年来在国际场合发表的演讲都传达出对全球化和开放政策的信心与支持。

  《日本经济新闻》评论称,进入第二任期,习近平的“大国外交”有了一个很好的开局,中国对大国外交日趋自信。

  习近平在演讲中表示,经济全球化已成为不可逆转的时代潮流。多国媒体指出,在贸易保护主义抬头的背景下重申这一观点为继续推进自由贸易体系建设注入信心。越南通讯社评论文章指出,APEC自建立之初就鲜明反对贸易保护主义,近年来,APEC历次领导人会议和工商界会议上都提出要坚决反对贸易保护主义,加强促进区域一体化。在本次APEC会议上,与会政治工商界领袖热衷讨论“合作与发展的契机”,反对贸易保护主义的声音继续唱响。

  英国广播公司(BBC)也指出,过去30年,APEC是推动全球自由贸易的平台。英国《金融时报》指出,亚太地区大部分国家正寻找加速全球化进程,“多边贸易体系和相关活动发展迅猛,一点也没有放缓”。

  美国彭博社报道称,习近平的主旨演讲再次传达了中国强调“合作共享”的理念。CNBC报道称,习近平在演讲中鼓励“开放与合作”,强调通过磋商与合作共享增长。路透社报道称,习近平呼吁各方必须努力使全球化更加平衡和具有包容性。

  俄罗斯卫星通讯社分析称,未来中国将在继续推动自由贸易体系建设、积极构建人类命运共同体、推动亚太地区各国的共同繁荣和相互包容等方面作出贡献。

  外媒在报道APEC会议时还普遍关注中美两国领导人刚刚结束的北京会晤。美国总统特朗普前往APEC会议前连发推特总结首次访华行程,称他与习近平的会晤“在贸易和朝鲜问题上都卓有成效”。彭博社认为,中美两国领导人在北京的会晤实现了“共赢”。新加坡《联合早报》称,中美两国领导人拉近个人关系之后,会在国际、区域事务发挥怎样的协作,为各国所关注。(完)

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·构建“亚太命运共同体” 习近平历届APEC“金句”
·习近平十九大后首次出访一条主线三大看点
·携手合作 开创新局面——习近平署名文章在越南引起强烈共鸣
·习近平同美国总统特朗普举行会谈
·中国外交部亚洲事务特使:习近平越南之行将分享中共十九大成果和治国理念
·在越各界人士热切期盼习近平主席到访
·习近平主席将在越南APEC演讲,各方代表好期待
·共同追寻强国富民梦——习近平主席署名文章在越南引起热烈反响
·习近平今启越南、老挝行:开启新时代中国特色周边外交新境界
·习近平同特朗普共见记者:培育共同的朋友圈
·引领中华民族伟大复兴 深刻影响世界未来——海外专家眼中的习近平新时代中国特色社会主义思想
·习近平十九大闭幕后首次出访 五大看点值得关注
·习近平在越南媒体发表署名文章
·习近平夫妇陪同特朗普夫妇参观故宫博物院
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“教父中的教父”!意大利“黑老大”狱中病
阿根廷海军一潜艇在阿根廷海岸边失踪 潜艇
30万元 !江苏靖江重奖“毒地”举报人周
青岛灭门案嫌犯指认现场 被害夫妻曾借钱给
如何才能让疯狂网购140万事件不再重演?
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
讨好"娘家人"!曝赛琳娜盼带比伯与霉霉C
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---