新闻 大陆新闻
《自然》公布2017十大人物 中国科学家潘建伟入选
华夏经纬网   2017-12-19 14:41:17   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    《自然》公布2017十大人物 中国科学家潘建伟入选

点击进入下一页

  在国际学术期刊《自然》最新公布的2017《自然》十大科学人物中,中国物理学家潘建伟入选。《自然》指出,在潘建伟的带领下,中国成为远距离量子通信技术的领导者。

  2017年,潘建伟团队提前一年完成了量子卫星三大科学任务,分别为星地量子秘钥分发、星地量子纠缠分发和地星量子隐形传态。在量子卫星和地面量子通信网络的连接下,潘建伟团队还成功实现了北京和维也纳之间的世界首次洲际量子通信。潘建伟的前博士导师、目前任职于维也纳大学的合作者Anton Zeilinger评论道,量子洲际量子通信实验是一次“历史性事件”,潘建伟的团队在量子互联网方面已遥遥领先。虽然潘建伟的团队有50名来自各个领域的科学家,包括量子模拟、计算和光学,但潘建伟才是项目的“核心大脑”,集开阔的视野、出色的组织能力和罕见的实验天赋于一身。

  《自然》新闻特写代理主编布兰登·马厄表示,从量子通信、基因组编辑,到一场潜在核危机和美国环保政策的退步,这份人物列表总结了2017年科学的成就与挫折。

点击进入下一页

  十大人物中,潘建伟将中国带到远距离超安全量子通信技术的前沿,他的团队从地球将一个光子的量子状态传输给了1400千米高空一颗轨道卫星上的另一个光子;处女座(Virgo)引力波探测器合作组织的玛西亚·布兰奇西,协助超过3500名研究人员共同捕捉到两颗中子星碰撞的完美细节;科学家哈立德·图康,帮助指导建成了中东首个同步加速器,并与该地区其他原本并不乐意或没有机会合作的国家建立合作伙伴关系。

  此外还有国际全面禁止核试验条约组织执行秘书长拉希纳·泽博,即使在国际局势日益紧张的情况下,他仍致力于推动核不扩散;墨西哥地质学家维克多·克鲁兹-阿蒂恩扎,他开发的模型准确预测了墨西大地震的模式;律师安·奥利瓦雷乌斯,他是一名积极争取学术界性别平等的资深人士;该列表还包括美国环境保护署署长斯科特·普鲁特,他因故意削弱美国的污染治理政策,激怒了环保人士和诸多科学家。

  医学领域的年度人物包括,埃米莉·怀特海德,她是首个接受创新癌症免疫疗法的儿童,该疗法今年在美国获批投入使用;美国博德研究所的华人生物学家戴维·刘,他的团队正在研究如何利用CRISPR基因组编辑技术优化基于细胞的疗法;悉尼威斯特米德儿童医院的癌症遗传学家珍妮佛·伯恩,他领导开发了一种创新型工具,能根据DNA序列检索找出文献中有错误的论文。

  马厄认为,这些不同领域的科学人物在2017年的科学史上留下了不可磨灭的印记,毫无疑问他们将继续影响科学。(央视记者 帅俊全)

 来源:央视新闻客户端 

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·潘建伟入选《自然》2017十大科学人物 获称“量子之父”
·中国启动新一代中子科学设施 跻身该领域强国之列
·科学家对话青少年:中国科学的征途是“星辰大海”
·中国科学院公布2017年院士增选初步候选人名单
·中国科学家在猪重要传染病的药物研究中取得进展
·史无前例!中国科学家4篇论文齐上《科学》封面
·中国科学家在真核生物基因组设计与合成中获重大突破
·中国科学家在琥珀中发现恐龙尾巴
·《自然》:韩春雨或已找到别人无法重复其实验原因
·解决科学质疑的科学方法是什么
·女科学家去哪儿了 科研圈存在严重性别失衡问题
·中国科大在超冷原子光晶格量子计算领域取得重要进展
·中国人群“生物年龄”标记物首次被发现
·韩春雨:已有实验室成功复制我的技术但不便告知
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·问答之间看大国外交的底气
·坚定维护全球化,中国两会为世界经济注入信心
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---