新闻 大陆新闻
新媒:中国北斗导航定位精度可达毫米级 芯片只卖6元
华夏经纬网   2017-12-31 10:46:47   
字号:

     新媒:中国北斗导航定位精度可达毫米级 芯片只卖6元

  参考消息网12月30日报道新媒称,中国北斗卫星导航系统发言人冉承其在12月27日的国新办新闻发布会上透露,2020年中国卫星导航产业产值有望达到4000亿元人民币。

  据新加坡《联合早报》网站12月28日报道,中国自主研制的北斗卫星导航系统于2012年正式开通,时过五年,目前已覆盖200多个国家和地区,最近又与美国全球定位系统(GPS)实现全面信号兼容。

  冉承其说,与全球其他三大卫星导航系统相比,北斗除了具备三大系统的技术机制之外,还保留北斗一号(第一代北斗系统,也称北斗卫星导航实验系统)独具的短报文和位置报告服务能力。

  与GPS芯片价格相比,北斗芯片单价曾一直是制约北斗导航民用的最大瓶颈。冉承其12月27日表示,由于建立了完整的产业链和技术,加上工艺产能的提升,国产北斗芯片从五年的空白到目前单价已降至6元,在总体性能上也达到甚至优于国际同类产品。

  冉承其也称,北斗二号的定位精度已由2012年的10米提升至6米,在中国境内能够提供实时米级、分米级、厘米级和后处理毫米级高精度服务。北斗三号将在定位精度上达到2.5米至5米。

  他还说,北斗+的应用模式在中国境内“正在成为一种像水、电、互联网一样的公共服务”,已在公安、交通、渔业、减灾等行业得到广泛应用。

  交通运输部综合规划司负责人彭思义说,中国所有交通运输公务船都加装了北斗终端,所有沿海地区也都建设部署了北斗差分增强站点。此外,全国约有480万辆危险品车、大客车、班线客车以及四万多艘渔船安装了北斗终端,共享脚踏车采用的也是北斗卫星定位信息。

  在国际化方面,彭思义说,北斗系统已得到国际海事组织、国际搜救卫星组织的认可,下一步将准备进入国际民航组织等国际组织,以及相关的国际标准体系。

  报道称,中国也正通过密集发射卫星,加速迈进全球组网时代。今年11月,中国以一箭双星的方式成功发射第24、25颗北斗导航卫星。

  面向未来,冉承其12月27日透露,2018年底,中国要发射18颗左右北斗三号组网卫星,为“一带一路”倡议的国家和地区优先提供服务;2020年底,将建成30颗卫星的完整系统,为全球用户提供定位、导航等服务。

来源:参考消息网


 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
安徽“五周杀人案”背后的五个家庭:一切都
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
“康熙来了”重新开播?蔡康永、小S这样说
江苏卫视《无限歌谣季》今晚首播 李荣浩毛
广州鱼木繁花怒放笑面迎人
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---