新闻 大陆新闻
解读马克龙访华之行:细节别出心裁 合作行稳致远
华夏经纬网   2018-01-11 13:42:03   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社北京1月10日电 (记者 张蔚然)应中国国家主席习近平邀请,法国总统马克龙8日至10日对中国进行国事访问,他是2018年第一位访华的外国元首,也是中共十九大后到访中国的第一位欧洲国家元首。

  访问期间,两国元首决定进一步提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平。专家认为,元首会晤突出行稳致远、政治引领,一些别出心裁的访问细节展现出马克龙和法国政府对法中关系“很用心”,此访有利于两国关系在新起点上迈向更高水平。

点击进入下一页

    1月9日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。会谈后,两国元首共同会见了出席中法企业家委员会首次会议的企业家代表并分别致辞。 中新社记者 盛佳鹏 摄

  “骏马外交”别出心裁

  访问期间,马克龙向习近平赠送了一件有新意的礼物——法国共和国卫队马。这匹马名叫“维苏威”,来自法国芒什地区,2012年经过层层选拔进入法兰西共和国骑兵卫队。将马作为国礼赠予中方的举动符合马克龙注重创新和变革的一贯作风,也是对中方“熊猫外交”的友善回应。对法方这一做法,中方已表示感谢和赞赏。

  除了赠马,访问期间马克龙还多次表达他致力于法中友好的努力。他在西安说,希望向世界展示两国的密切合作可以“让地球再次伟大”,并在社交媒体账号晒出了他学说“让地球再次伟大”这段汉语的视频。

  中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建对中新社记者表示,这些别出心裁的访问细节展现出马克龙和法国政府对法中关系“很用心”,通过展现其良好态度和形象,可以拉近两国距离,加深人民友谊。尤其是“骏马外交”可以帮助两国元首在深化工作关系的过程中建立私人关系,这对未来两国处理分歧或问题能够有所助益。

  元首会晤突出行稳致远

  两国元首在会晤时一致同意,秉承友好传统,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系行稳致远。习近平表示,中法关系持续高水平发展,更加成熟稳定和富有活力,两国关系正处在新起点上,中方愿同法方增进交往,深化互信和合作,为中法全面战略伙伴关系发展注入新动力。他特别指出,要发挥好元首外交对双边关系的政治引领作用。马克龙表示,希望通过此访,双方建立起高层和各领域更密切的沟通对话,并希望共同谱写法中合作新篇章。

  崔洪建说,中国已在中共十九大上绘制了新发展蓝图,正一步步朝目标迈进,马克龙就任法国总统后,未来几年法国政治有望保持相对稳定,这为其政策稳定性和延续性提供了基础。中法此时开展首脑外交时机正好,可以更好地引领双边关系,也能为拓展合作塑造更有利条件。

  访问期间,两国元首见证了两国成立中法企业家委员会谅解备忘录以及国家公园体制建设、核能、空间技术、人才交流、环保、金融、卫生、航空、农业、养老、文化、教育、商业等领域双边合作文件的签署。

  崔洪建说,中法正在巩固传统合作的同时拓宽新领域合作,潜力都很大。比如,传统领域合作可考虑转换合作方式,由“法国提供技术、中国提供市场”转换为“共同研发、开拓第三方市场”;养老等合作新领域契合中国目前发展需求,法方企业完全可以有所作为。

  “一带一路”合作潜力可期

  此访一大突出亮点是“一带一路”建设。马克龙在访问首站即到访陕西,参观了秦始皇帝陵博物院、大雁塔、化觉巷清真大寺,并在大明宫国家遗址公园发表演讲。西安不仅是中国古代文明的摇篮,也是古丝绸之路起点和“一带一路”建设重要节点。

  元首会晤时,马克龙向习近平表示,法方重视在“一带一路”框架下增进两国合作,认为这极具战略意义。两国发表的联合声明显示,同意本着互利原则探讨具体合作项目。

  中国人民大学欧盟“让·莫内讲席”教授王义桅表示,法方对“一带一路”建设表现出强烈政治意愿,这有望推动该领域合作走深走实。法国希望通过参与“一带一路”建设,引领西方在“一带一路”框架下同中国的合作,也希望借此维护和拓展海外市场,双方未来可考虑在非洲或东南亚等条件适合的地区探索树立一些合作范例。

  崔洪建说,在欧洲领导人中,马克龙对“一带一路”倡议的看法相对比较客观务实,希望法方能有更多后续行动,影响和推动更多欧洲国家对“一带一路”建设展现积极意愿,助力中欧“一带一路”合作更上层楼。(完)


 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·马克龙首次访华 中法关系迎来新机遇
·中方:乐见并欢迎法国在“一带一路”建设中发挥积极作用
·习近平举行仪式欢迎法国总统访华
·习近平同马克龙会谈:推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系行稳致远
·马克龙“打破常规”访中国 务实姿态拉近两国关系
·马克龙访华,中法关系迎来新机遇
·法国总统马克龙今起访华 此行首站选西安是为啥?
·中方回应马克龙送国礼马:对法方友好举动表示感谢和赞赏
·习近平会见法国总统马克龙
·法国叫停幼儿园教唱辱华儿歌:种族歧视偏见不可忍
·法国美女议员首次访华 随包带红酒四处推销
·第二届中法文化论坛在法国里昂开幕 马克龙致贺信
·中方回应“法国总统大选”:一直密切关注
·第十三轮中法两军防务战略磋商在京举行
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
蒋介石铜像又遭泼漆!丁守中批:蔡英文"转
《邪不压正》:电影如何唤醒侠义书写?
韩寒餐厅遭员工起诉 明星餐厅为何“又贵又
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
冠群驰骋以合规促转型,九年征程稳步前行
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---