新闻 大陆新闻
澜湄合作五年行动计划公布:对接“一带一路”倡议
华夏经纬网   2018-01-11 13:44:53   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社金边1月10日电 (记者 郭金超)当地时间10日,澜沧江—湄公河合作五年行动计划(2018-2022)发布,共分为五个部分,其中明确将对接“一带一路”倡议。

  在发展目标部分,计划明确,对接“一带一路”倡议、《东盟2025:携手前行》、《东盟互联互通总体规划2025》和其他湄公河次区域合作机制愿景,致力于将澜湄合作打造成为独具特色、具有内生动力、受南南合作激励的新型次区域合作机制,助力东盟共同体建设和地区一体化进程,促进落实联合国2030年可持续发展议程。

  在基本原则部分,计划称,2018年至2019年为奠定基础阶段,重在加强各领域合作规划,推动落实中小型合作项目。2020年至2022年为巩固和深化推广阶段,重在加强五大优先领域合作,拓展新的合作领域,以呼应成员国发展需求,完善合作模式,逐步探讨大项目合作。

  在工作架构部分,计划称,在六方共识基础上,逐步将优先领域联合工作组级别提升至高官级或部长级。加强优先领域合作的同时亦鼓励扩展其他领域合作。设计澜湄合作徽标及其他澜湄标志。协调澜湄合作与中国-东盟合作的关系。

  在务实合作部分,计划称,每两年召开一次领导人会议,规划澜湄合作未来发展。如有必要,在协商一致基础上召开临时领导人会议。每年举行一次外长会,落实领导人会议共识,评估合作进展,提出合作建议。六国领导人通过双边访问或其他国际合作平台保持经常性接触。编制“澜湄国家互联互通规划”,对接《东盟互联互通总体规划2025》和其他次区域规划,促进澜湄国家全面互联互通,探索建立澜湄合作走廊。基于包括《“一带一路”融资指导原则》在内的各类区域合作融资原则,共同建立澜湄国家间长期、稳定、可持续的多元融资体系。制定“水资源合作五年行动计划”,以协商解决共同关心的问题。制定“澜湄可持续减贫合作五年计划”,推动澜湄国家减贫经验交流和知识分享。

  在支撑体系部分,计划列出资金支持、智力支撑和监督机制。在资金支持中提到,用好中方设立的澜湄合作专项基金,优先支持澜湄合作领导人会议和外长会确定、并符合《三亚宣言》等重要文件所设立目标的项目。鼓励各国加大资金资源投入。积极争取亚洲基础设施投资银行、丝路基金、亚洲开发银行等金融机构支持。发挥社会市场资源作用,打造立体化、全方位的金融支撑体系。(完)

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·李克强与湄公河五国领导人共同参观澜湄合作成果展
·李克强同湄公河五国领导人共同会见记者
·中国总理开年首访 开启新年中国周边外交“首秀”
·外交部就李克强总理出席澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议并访问柬埔寨举行中外媒体吹风会
·李克强主持召开国务院常务会议 部署进一步优化营商环境等
·李克强将出席澜湄合作领导人会议并访问柬埔寨
·国务院总理李克强同俄罗斯总理梅德韦杰夫互致新年贺电
·李克强会见英国财政大臣哈蒙德
·李克强会见韩国总统文在寅
·李克强主持召开国务院常务会议 听取国企改革发展和监事会对央企监督检查情况汇报等
·李克强会见马尔代夫总统亚明
·李克强主持召开国务院常务会议 部署加快推进政务信息系统整合共享等
·李克强同特鲁多举行第二次中加总理年度对话
·李克强会见巴基斯坦总理阿巴西
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陈其迈万人集会造势 韩国瑜:不要拼政治应
台湾选举前敏感时刻 赖清德“口误”掀波澜
“VR南昌之眼”摩天轮主题画正式亮相 直
赖清德私自核定促转会代主委 国民党团:涉
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---