新闻 大陆新闻
开年楼市观察:地方调控精准化 租房落户再扩围
华夏经纬网   2018-01-12 08:43:39   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网客户端北京1月12日电(种卿)2018年开年,一波以二三线城市为主的楼市相关政策便接踵而至,记者梳理发现,各地调控更精准化,租房可落户再度扩围。有业内人士预计,租房落户举措或向更多城市蔓延,甚至有望全国推行。

图为北京郭公庄一期正在建设中的公租房项目。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 金硕 摄

资料图:图为北京郭公庄一期正在建设中的公租房项目。中新网记者 金硕 摄

  开年地方楼市调控因域施策,更精准化

  新年伊始,兰州成为此轮调控首个松绑限购的城市。

  1月5日晚间,兰州市发文取消部分区域限购举措;继续限购区域(城关区、七里河区等核心区域)取消限购社保、纳税证明要求,但同时加码实施限售,买房满3年才可交易。

  松绑非核心区域限购同时、加码限售,兰州政策可谓“松中有紧”。兰州市住房保障和房产管理局也随后发文说明,此次政策调整不是放松调控,而是落实分类调控、因域施策,提高调控的精准性。

  比照中央经济工作会议对2018年楼市“分清中央和地方事权、实行差别化调控”的部署,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,兰州在去库存和防投机方面有效落实了中央新政策的要求,预计后续对一些省会城市来说,郊区市场的购房政策会适度放松,但因市区房源不多且房价易被炒作,政策松绑可能性并不大。

  中国城市房地产研究院院长谢逸枫此前也指出,分类调控要求下,未来或会有更多城市跟进对各类需求实行差别化调控政策,调整限购、限价、限贷的措施,促进房地产市场稳定健康发展。

北京市某公租房项目管理处门口。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a> 种卿 摄

资料图:北京市某公租房项目管理处门口。中新网 种卿 摄

  “租房落户”再扩围,或全面普及

  不可否认,“引人才”成为了开年楼市的关键词。

  据中原地产研究中心统计,今年来已有南京、天津、青岛等多地调整了人才引进策略。在近三个月时间里,就有全国近20个城市与地区先后发布了不同内容的落户宽松与人才引进政策。

  1月4日,南京发文完善人才落户政策,允许研究生以上学历及40岁以下的本科学历人才,以及持高级工及以上职业资格证书的技术、技能型人才先落户再就业。

  9日,青岛宣布,将全面放开城镇落户限制,加快取消购房面积、就业年限、积分制等落户条件,并将租赁住房纳入基本落户条件,全面放开城镇落户限制;天津市政府也在同日透露,对符合天津市引进人才政策等有关条件的非户籍人口实行“租房落户”政策,对本人或直系亲属无名下合法住房的,可在其长租房屋所在社区落集体户口。

  “近期发布人才引进相关政策的城市多为二三线城市,”中原地产首席分析师张大伟对记者分析称,相比国内一线城市更好的医疗、教育、待遇等资源,上述城市凭借优厚的购房政策以及相对较低的房价,确实对优秀人才有一定吸引力。

  一方面是吸引人才,另一方面多地提出的“租房落户”亦是对租购并举制度的落实。中央经济工作会议要求,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度;随后召开的全国住房城乡建设工作会议也提出,加快推进住房租赁立法,保护租赁利益相关方合法权益。

  “由于入学等重要公共福利都与户籍挂钩,若租赁不能落户,‘租购同权’就无从谈起。”在张大伟看来,未来租房落户或向更多城市蔓延,甚至全国推行。

资料图:1月2日,从天津港保税区新闻发布会上获悉,保税区制定出台了“人才发展三年行动计划”。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 佟郁 摄

    资料图:1月2日,从天津港保税区新闻发布会上获悉,保税区制定出台了“人才发展三年行动计划”。中新社记者 佟郁 摄

  引才非松绑,楼市调控导向未变

  一系列“引才”好消息后,部分业内人士却指出,人才标准过低、取消其购房限制等个别做法有些欠妥,切莫将地方“引才”演变成楼市“引财”。

  张大伟提醒道,各地人才政策不能成为房地产调控的窗户,限购关上了投资投机的大门,不能用太宽松的人才政策打开另一扇窗户。

  “部分城市人口引进门槛过低,很大程度上是为了吸引购房者,容易引起对市场的非理性判断。”张大伟建议,地方人才政策不应与楼市限购挂钩,对于真正意图引进的人才更应直接提供居住房源,简单的将人才推向市场易给当地楼市带来不稳定因素。

  但严跃进也向记者表达了不用过分担忧的态度,他说,人才引进战略本身的出发点并非楼市,所以类似政策并未在购房方面松绑,归根结底仍是以城镇化建设为导向,满足新市民的生活居住需求,对人口导入和居民购房、租房需求的释放都有积极作用。

  面对这波尚不能看出太多端倪的楼市动作,不少网友疑惑,今年楼市调控会怎么走?

  根据中央经济工作会议要求,2018年将保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。

  由此来看,楼市调控不会停歇,着力点和手段将更加多变。“调控举措未必一成不变,但平衡发展的调控目标不会变。”北京大学房地产法研究中心主任楼建波表示,只有落实差别化调控才能实现调控政策的连续性和稳定性,而具体举措则会随着市场走向进行适度调整。(完)

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·多地召开住房城乡工作会议 定调2018楼市调控
·专家预计今年房地产市场分化显著 租赁市场前景向好
·五城共有产权房开闸供应:价格实惠 可平抑房价
·楼市分类调控需要更加精准
·2018年楼市调控放松? 这只是你的一厢情愿
·2018房地产迎长效机制关键年 调控趋向一城多策
·三城释放楼市松绑信号? 一城多策或让调控更精准
·兰州取消部分区域住房限购 新政8日起开始实施
·楼市分类调控开始落实:兰州首个松绑限购 加码限售
·海南史上最严苛土地管理措施出炉 总量锁定存量优化
·“刀刃上”的均衡 2018年楼市须防范三大风险
·房地产市场走势:租购并举 差别化调控力度不放松
·有多套房还申请社会救助 民政部门很快将“一查便知”
·别让房地产“绑架”地方经济
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·作文“论政”考察学生家国情怀
·杭州设吸烟区 再证控烟“不进则退”
新闻推荐
  更多
·两岸媒体记者游龙南小武当山 赏丹霞地貌
·两岸记者参观会昌客家牌匾 感受客家文化特质
·9秒97刷新黄种人百米纪录 圈粉中国小伙谢震业
·韩国自己搞了20多年的“太极军演”也暂停了!
·塞内加尔因世界杯全国放假12天?不存在的
·任内首次 哥斯达黎加总统对美进行国事访问
·星巴克宣布关闭美国市场150家店面
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
成龙新片《狂怒沙暴》宣布开机 将演退役特
阻挠军改 国民党团突袭占领主席台
深绿许忠信曝蔡英文民调低迷原因:处理不好
“低头族”专用通道亮相西安
为什么说要对中国股市有信心?
德国队首战失利 夺冠热门缘何频频爆冷?
投资就像谈恋爱!余额宝、极光金融、人人贷
山东公车改革新政:异地任职干部探亲不得公
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---