新闻 大陆新闻
习主席亲自授予的这面军旗什么样? 有哪些涵义?
华夏经纬网   2018-01-12 08:55:23   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  习主席亲自授予的这面军旗什么样?有哪些涵义?

  昨天,中央军委向武警部队授旗仪式在北京八一大楼举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向武警部队授旗并致训词。

  接旗的上将是谁?

  上午10时,授旗仪式开始,官兵整齐列队,全场高唱国歌。仪仗礼兵护卫着武警部队旗,正步行进到主席台前。习近平郑重向武警部队司令员王宁、政治委员朱生岭授旗。王宁向习近平敬礼,从习近平手中接过武警部队旗,持旗肃立。

  王宁,1955年8月出生,生于江苏南京,1970年参军后长期在南京军区服役。2014年12月,出任武警部队司令员。2015年7月31日,中央军委在北京八一大楼隆重举行晋升上将军衔警衔仪式。习近平向晋升上将军衔警衔的同志颁发命令状。这次晋升上将军衔警衔的10位军官警官中武警部队司令员王宁在列。

  为什么举行授旗仪式为武警部队授旗?

  根据《中共中央关于调整中国人民武装警察部队领导指挥体制的决定》,自2018年1月1日零时起,实行中央军委-武警部队-部队领导指挥体制,武警部队归中央军委建制,不再列国务院序列。

  既然归属中央军委建制,自然要举行"授旗仪式",根据规定,凡中国人民解放军团级以上部队、院校,均授军旗一面。

  按照规定,军旗的授予可在本单位成立大会或授旗大会上,由上级首长或代表授予之。这次授旗仪式由习近平授予,足见重视。

  习近平在致训词时指出,党中央决定,调整武警部队领导指挥体制,党中央和中央军委对武警部队实行集中统一领导,实行中央军委-武警部队-部队领导指挥体制。这是党中央从全面落实党对全国武装力量的绝对领导、坚持和发展中国特色社会主义军事制度出发作出的重大政治决定,对实现党在新时代的强军目标、推进国家治理体系和治理能力现代化、实现党和国家长治久安具有重大而深远的意义。

  武警部队旗有何寓意?

  国防部新闻发言人吴谦表示中央军委决定授予武警部队“中国人民武装警察部队旗”,是为了更好地激励武警部队官兵履行新时代使命任务,永远做党和人民的忠诚卫士。

  武警部队成立于1982年,包括内卫、黄金、森林、水电、交通等部队和边防、消防、警卫部队。在此之前并没有旗帜。此次授旗仪式后,武警部队首次拥有了自己的旗帜。

  吴谦介绍武警部队旗的寓意:

  武警部队旗上半部保持八一军旗样式,寓意武警部队诞生于人民军队的摇篮,传承着红色基因,表示武警部队是党领导的人民武装力量的组成部分。

  下半部镶嵌三个深橄榄绿条,代表武警部队担负维护国家政治安全和社会稳定、海上维权执法、防卫作战三类主要任务及力量构成。

新闻多看点

NEWS MORE

  1992年9月5日,中央军事委员会颁布中国人民解放军仪仗队使用的各军种旗帜,即中国人民解放军陆军军旗、中国人民解放军海军军旗和中国人民解放军空军军旗。2015年12月31日,中国人民解放军火箭军成立,在后来的一些报道中,能看到火箭军旗的样式。

  中国人民解放军陆军军旗

  旗面上半部保持中国人民解放军军旗的基本样式,正红色旗面,上有金黄色五角星和“八一”字样;下半部为草绿色旗面,象征祖国美丽、富饶的绿色大地。

  陆军军旗表示:陆军是中国人民解放军的组成部分,为保卫社会主义祖国领土安全而英勇战斗,所向无敌。

  中国人民解放军海军军旗

  旗面上半部保持中国人民解放军军旗的基本样式,正红色旗面,上有金黄色五角星和“八一”字样;旗面下半部为横向的海蓝色和白色条纹相间。

  海军军旗表示:海军是中国人民解放军的组成部分,为保卫社会主义祖国的万里海疆乘风破浪、勇往直前。

  中国人民解放军空军军旗

  旗面上半部保持中国人民解放军军旗的基本样式,正红色旗面,上有金黄色五角星和“八一”字样;旗面下半部为天蓝色,象征辽阔的天空。

  空军军旗表示:空军是中国人民解放军的组成部分,为保卫社会主义祖国的神圣领空展翅翱翔、搏击长空。

  中国人民解放军火箭军军旗

  旗面上半部保持中国人民解放军军旗的基本样式,正红色旗面,上有金黄色五角星和“八一”字样;旗面下半部为金黄色。

 

来源:央视新闻

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国防部回应武警部队旗帜寓意:传承着红色基因
·划重点:2018年兵役登记今日启动 你准备好了吗?
·国防部征兵办公室部署展开新年度征兵准备工作
·国防部部署2018年征兵准备工作 全国征兵网将开通
·辽宁舰已三次跨海区远海训练 专家:战斗力越来越强
·中央军委举行2018年开训动员大会 习近平向全军发布训令
·新年新气象!元旦起人民解放军担负升国旗任务
·大国仪仗!人民解放军首次执行天安门广场升国旗仪式
·揭秘:今天的升旗仪式有哪些变化?
·中国海军054A型护卫舰下水 比美濒海战斗舰档次高?
·解放军护卫国旗,国家司礼标志性调整
·新年第一天 五星红旗这样升起
·群众在天安门广场看升旗:这是最好的爱国主义教育
·近十万人观看解放军升国旗 升旗仪式有七大变化
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·台胞打卡“网红城市” 感受古都经济文化新活力
·“台湾青年江西VR实践基地”落户南昌(图)
·大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广
·大庆看守所在押人员利用律师会见脱逃 已落网
·全球首家孔院艺术空间在德国揭牌
·Tik Tok!美媒:来自中国的抖音风暴席卷全球
·岛上没人了!独岛唯一韩国居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
澳门中联办主任郑晓松坠楼身亡
给民进党教训!岛内旅游业者发起免费返乡投
韩国瑜若让高雄翻盘 民进党将濒临土崩瓦解
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
“VR南昌之眼”摩天轮主题画正式亮相 直
赖清德私自核定促转会代主委 国民党团:涉
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---