新闻 大陆新闻
三四线楼市是蜜罐还是砒霜?今年或将迎量价回调
华夏经纬网   2018-01-12 08:59:18   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  三四线城市还能不能深耕?

  不少房企拓展重心由一二线城市转向三四线城市,业界认为部分区域存在泡沫,进哪里、怎样进是关键

  2017年楼市形成“冰与火”两极分化,一二线市场在史上最严调控影响下,已出现全面降温,而三四线城市却较为火热。但对于三四线城市,不同企业有不同的看法。有房企认为,三四线不能进,但也有房企在三四线获利颇多,碧桂园就是一个典型。那么,三四线楼市,到底是蜜罐,还是砒霜?房企选择三四线城市有何标准?进入的方式跟此前相比,又有何不同?

  房企拿地重心转向三四线

  “疯了!咱们这城市,房价才过万元,刚开年,地价就又拍出过万元。”中学教师王萍(化名)在同学群里说。1月2日,汕头东海岸新城迎来新年首宗土拍。本次出让的住宅用地宗地面积1.3万平方米,临一线河景,起拍价3.55亿元,吸引了龙光、雅居乐、中交、中海等多家实力房企参与,经过数十轮激烈竞价,最终由龙光地产以5.53亿元摘得,成交楼面价10641元/平方米,溢价率55.77%。而再往前几天,龙光地产刚以14.01亿元拿下同一区域的一宗居住用地,楼面价突破1.1万元/平方米。

  在调控政策不会放松的大背景下,在一二线城市加大布局难以获得业绩增长,还会沉淀资金、拖累发展速度的情况下,不少房企拿地重心由一二线城市向三四线城市下沉。

  在2017年度销售额破千亿的品牌房企,在三四线城市拿地面积占比也在逐步扩大。其中,一直以来深耕三四线城市的碧桂园,去年销售5508亿元,由2016年的第三位跃居第一位。截至2017年12月底,碧桂园累计进驻中国超600个城镇,拥有超过1000个项目。在王萍所在的广东汕头,碧桂园仅去年底就陆续拿下两宗居住用地。

  不仅是大房企,部分中小房企也抓住了这轮由一二线逐渐蔓延至三四线城市需求释放的机遇,实现销售额的突飞猛进,如中梁、祥生、美的等企业。其中,祥生地产就是聚焦三四线城市的典型。据悉,祥生地产主要布局上海、杭州、南京等一二线大城市周边高铁30分钟可到卫星城市群,享受大城市外溢的客群。2017年1-11月,祥生在诸暨、泰兴、南陵的城市销售市场份额占比分别达到45%、25%、26%,截至11月三四线城市销售占到了祥生业绩总额的90%。

  新城控股集团高级副总裁欧阳捷指出,下沉合适的三四线城市,才有可能获得高周转的市场机会,房企需要结合自身实际,进行精准化的战略布局。

  政策相对宽松去库存明显

  回顾2017年,在一线及重点二线城市受严控之时,弱二线、三四线城市继续轮动式上涨,支撑着全国楼市总体“余温”尚存,致全国房屋销量、均价、购地、新开工等诸多指标保持正增长。

  上海易居研究院报告显示,按城市层级来看,2017年1-11月,一、二、三线典型城市新建商品住宅成交面积分别为2161万平方米、12629万平方米和6397万平方米,同比跌幅分别为42%、22%和11%。其中,一线城市跌幅最大,主因是严格的预售审批制度导致新盘供应量较小,次因是严厉的调控政策抑制了部分购房需求。此外,二线城市的成交也出现明显下降,也是受到严厉的楼市调控政策影响。而三线城市的成交跌幅最小,这和此类城市购房政策相对宽松以及棚改货币化等利好因素有关。

  在此背景下,很多三四线城市的去库存周期已明显收窄。上海易居研究院报告显示,截至2017年10月,包括滁州、柳州、清远、茂名、常德、九江、宜昌、金华、莆田、温州、马鞍山、景德镇、岳阳、嘉兴、日照和惠州等16个三线城市存销比明显偏低,即低于8个月的水平,类似城市也是2017年房价上涨相对较快的城市。

  不过,值得注意的是,三四线城市内部也出现分化。其中,一线及重点二线城市楼市调控使需求外溢到部分有区位优势的三四线城市,这些城市2017年的房地产市场表现亮眼,比如:无锡、泉州、汕头、佛山等。而仍有部分三四线城市面临去库存问题,如威海、呼和浩特、运城等。

  今年或将迎来量价回调

  由于限购的实施以及大城市房价高企,很多购房者无法在一二线城市买房,只能退而求其次,到大城市周边的三四线城市买房。还有一部分购房者,已获得一二线城市的购房资格,但苦于资金不足,也开始考虑在三四线城市买房。

  不过,不少购房者表示担忧,三四线这轮楼市上涨,是否具有可持续性?中原地产创始人、中原集团主席施永青在公开场合表示,当前三四线城市,跟人口比、跟未来的经济发展比,已经建设过度。

  实际上,自去年6月后,重点三四线城市新房成交步入下行阶段,从价格来看,三四线城市近几个月开始也趋于平稳,热度下降。外地去三四线投资的投资客并不多,主要靠本地人口消化为主,但当地人购房只有三个去处,婚房、学区房、改善型住房。

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭指出,三四线楼市大部分是自住需求占主导,2011-2015年期间房价没怎么涨,积蓄了部分购房需求,这次是随着全国楼市政策相对宽松后的一次释放。但东部少数大都市圈,比如环京、环沪,环深,因为投资投机者较多,价格涨幅较大,存在一定的泡沫,未来调整时间会较长。

  值得关注的是,当前房地产市场调控政策已逐步向三四线城市深入。在此基础上,房企布局三四线,有何判断标准?需要注意哪些问题?对此,中国房地产经理人联盟秘书长陈云峰表示,三四线城市不是进不进的问题,而是怎么进,进哪里的问题。房企优先进入经济比较发达、销售比较强的城市,是明确的方向。房企进入三四线的方式,可以更多地采取收购的方式,即与当地房企合作,各自发挥优势。

  “不管是不是三四线城市,每家房企都有自己的一套拿地模型,只要符合指标就可以选择性进入。”在当代置业执行董事、总裁张鹏看来,三四线城市在拿地方式上,会有一些收并购的可能性。(本版采写/新京报记者 张晓兰)

 

来源:新京报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·开年楼市观察:地方调控精准化 租房落户再扩围
·多地召开住房城乡工作会议 定调2018楼市调控
·专家预计今年房地产市场分化显著 租赁市场前景向好
·五城共有产权房开闸供应:价格实惠 可平抑房价
·楼市分类调控需要更加精准
·2018年楼市调控放松? 这只是你的一厢情愿
·2018房地产迎长效机制关键年 调控趋向一城多策
·三城释放楼市松绑信号? 一城多策或让调控更精准
·兰州取消部分区域住房限购 新政8日起开始实施
·楼市分类调控开始落实:兰州首个松绑限购 加码限售
·海南史上最严苛土地管理措施出炉 总量锁定存量优化
·“刀刃上”的均衡 2018年楼市须防范三大风险
·房地产市场走势:租购并举 差别化调控力度不放松
·有多套房还申请社会救助 民政部门很快将“一查便知”
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·台胞打卡“网红城市” 感受古都经济文化新活力
·“台湾青年江西VR实践基地”落户南昌(图)
·大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广
·大庆看守所在押人员利用律师会见脱逃 已落网
·全球首家孔院艺术空间在德国揭牌
·Tik Tok!美媒:来自中国的抖音风暴席卷全球
·岛上没人了!独岛唯一韩国居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
澳门中联办主任郑晓松坠楼身亡
给民进党教训!岛内旅游业者发起免费返乡投
韩国瑜若让高雄翻盘 民进党将濒临土崩瓦解
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
“VR南昌之眼”摩天轮主题画正式亮相 直
赖清德私自核定促转会代主委 国民党团:涉
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---