新闻 大陆新闻
房企去年业绩大涨的秘密:土储发力 三四线楼市大热
华夏经纬网   2018-01-12 09:00:18   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  房企撞上“销售大年”的秘密

  32家上市房企发布业绩,平均业绩增幅超55%;主因有三四线城市去库存大热、房企跟投机制等

  抛开沸沸扬扬、真真假假的机构榜单,房企新一轮业绩公告已经密集发布,2017年业绩大涨已是不争事实。据新京报记者统计,截至1月10日,至少有32家上市房企发布了业绩公告,合计销售额约3.88万亿元,平均同比增幅超55%。业绩增长背后是多重因素合力而致,包括三四线城市去库存下的楼市大热、房企前两年密集补仓引发的马太效应,以及更猛烈的员工激励机制等,造成了调控大年和销售大年同时出现。

  现象

  龙头房企门槛从3000亿提到5000亿

  在已披露2017年销售业绩的32家上市房企中,除瑞安房地产下降7%外,其他均呈不同增长,平均同比增幅为55.31%。其中,增幅最高的为融创中国,高达135%,销售额为3652.6亿元;其次是金地商置和融信中国,增幅为125%、103.88%;“新晋一哥”碧桂园销售额为5508亿元,同比增幅为78.4%。

  尤其是去年12月份各大房企纷纷冲刺全年业绩,诸如融创12月同比增长152%,华润置地增长203%,金地166.5%,更有花样年、国瑞置地,同比增幅高达537%、1170.78%。

  业绩大幅上涨直接带来的是房企排名门槛迅速攀升。记者根据克尔瑞发布的历年榜单对比发现,龙头房企门槛从2016年的3000亿提升至5000亿元,Top10门槛从2015年的725亿、2016年的1100亿元提升至1500亿元。

  业界人士指出,当下,房地产行业强者恒强、弱者愈弱的马太效应更加明显,规模型房企具有较强的资源吸附力,优势资源将不断倾斜,中小房企只有率先在规模上突围,才能取得话语权,才能不被快速淘汰,这也是一批中小房企提出千亿甚至更高销售目标的原因之一。

  原因

  土储发力,三四线大热

  2017年号称史上楼市调控最严的一年,全国范围内共有100多个城市出台250余次调控政策。在这样的背景下,中国房企销售仍走出了一条涨势线路图,究其原因包括三四线城市去库存下的楼市大热、房企前两年密集补仓引发的马太效应凸显以及更猛烈更极致的员工激励机制等等。

  在土地补仓上,龙头房企始终走在前列,以2016年为例,碧桂园、恒大、万科、融创中国排在新增土储的前四位,在2017年业绩呈现上,四强也被这四家房企包揽。尤其是融创中国,通过大笔收购企业股权或项目,获得大量的土地储备,2017年融创中国销售额翻番。

  土地规模效应开始显现,在新城控股副总裁欧阳捷看来,越是调控,中小房企越难生存,金融资源和供应商资源会向大房企倾斜,政府也更欢迎大房企,因为大房企拓展能力更强、资金来源更广、资金成本更低、运营效率和品质更高,行业集中度就越高。

  各种激励机制发挥作用

  另一个重要的原因是在营销层面采取各种各样的激励机制,例如利润分红、股权激励、跟投机制,尤以跟投机制发挥最极致、应用最广泛。以碧桂园为样本,截至2017年6月30日,共有973个项目参与其中,基本覆盖全部项目。截至2017年6月30日,万科的跟投项目达到229个。

  市场普遍认为,碧桂园的快速增长除踏准市场节奏外,最重要的原因就是跟投制度的建设,对于公司业绩高速发展起到至关重要的作用。公开资料显示,跟投机制实施以来,碧桂园项目平均开盘时间由过去的9-11个月缩短为6.9个月,现金流回正周期由原来的10-12个月缩短至9.1个月。在碧桂园等带动下,近日,中海地产、蓝光发展、荣盛发展、荣安房地产等一批房企也加入到跟投大潮中来。

  不过,在分析人士看来,跟投机制的密集出台,另一个层面反映了房企对于规模的渴求以及危机感。

  趋势

  大房企向好 中小房企生存艰难

  2017年的高增长还能持续吗?面临着强者恒强的逻辑以及市场集中度越来越高,大、中小房企的态度又将如何?不少业内人士表现出谨慎乐观的态度,认为分类调控、因城施策作为主基调不会改变,大房企龙头优势愈发凸显,强者恒强,而中小房企则会面临融资、偿债等多重困境。

  欧阳捷认为,目前房地产行业集中度仍处于竞争性阶段,行业前8强的市场份额低于40%,其市场份额超过70%,这不是没有可能。大房企拥有规模优势和资源整合优势,增长空间还很大。

  近日兰州、南京、郑州出台定向调控政策,这种直接或间接刺激购房需求的行为被市场解读为有“松绑”迹象,进而引起地产股集体飙涨。不过,业内人士一致认为,这种差别化的调控调整不能理解为政策松绑,相反是为了更有针对性地调整。

  即便如此,中小房企的生存困境仍显艰难。2018年,房企将迎来集中偿债高峰,而中小企业的融资环境并未有明显改善。

  宁夏中房集团董事长兼总裁方陆也表示,2018年对中小区域房企而言将是极具挑战、极为困难的一年。(采写/新京报记者 段文平)

 

来源:新京报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·三四线楼市是蜜罐还是砒霜?今年或将迎量价回调
·开年楼市观察:地方调控精准化 租房落户再扩围
·多地召开住房城乡工作会议 定调2018楼市调控
·专家预计今年房地产市场分化显著 租赁市场前景向好
·五城共有产权房开闸供应:价格实惠 可平抑房价
·楼市分类调控需要更加精准
·2018年楼市调控放松? 这只是你的一厢情愿
·2018房地产迎长效机制关键年 调控趋向一城多策
·三城释放楼市松绑信号? 一城多策或让调控更精准
·兰州取消部分区域住房限购 新政8日起开始实施
·楼市分类调控开始落实:兰州首个松绑限购 加码限售
·海南史上最严苛土地管理措施出炉 总量锁定存量优化
·“刀刃上”的均衡 2018年楼市须防范三大风险
·房地产市场走势:租购并举 差别化调控力度不放松
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
男子21年前因误捡放射源致残 出事后写书
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
巴基斯坦军方空袭疑似武装分子藏身地 炸死
国企领导财产公开并不难
中国空军官兵拥有忠诚无畏信念 作战训练讲
韩美高官将会晤商讨朝鲜局势 确定对朝政策
大陆观光客为宝岛带商机 珠宝店劲赚500
2012年春节期间供澳门农副产品将比平时
七张原版老照片“九?一八”之夜新史料(组
揭秘郑洁彭帅备战奥运基地 1.35亿元打
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---