新闻 大陆新闻
“消防无人机”研究国家队集结 有望突破高空灭火救援难题
华夏经纬网   2018-01-13 10:24:48   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

“消防无人机”研究国家队集结有望突破高空灭火救援难题

图为“消防无人机”科研项目开题会议在河南省消防总队培训基地举行。 韩章云 摄

  中新网郑州1月12日电(记者 韩章云)高层建筑的消防救援一直是世界难题,随着无人机技术的不断进步,这一难题有望得到突破。1月12日,公安部消防局的一项名为“多轴旋翼无人机在灭火抢险救援领域中的应用”科研项目花落河南,该项目将由河南航空企业与公安部上海消防科研所、河南省公安消防总队一起,研制开发专门用于高层建筑消防救援的无人机及相关设备,实现高层建筑室外空间灭火技术的突破。

  12日,“多轴旋翼无人机在灭火抢险救援领域中的应用”科研项目开题会议在河南省消防总队培训基地举行,来自公安部上海消防科研所、河南省公安消防总队、河南三和航空工业有限公司、河南猎鹰消防科技有限公司的科研人员、消防领域专家一起对课题的相关问题展开讨论和交流。

图为河南航空企业研发的消防无人机平台。 韩章云 摄 图为河南航空企业研发的消防无人机平台。 韩章云 摄

  在我国,10层及10层以上或高度超过28m的钢筋混凝土结构称为高层建筑结构。当建筑高度超过100m时,称为超高层建筑。

  来自消防部门的数据显示,全国现有高层建筑(超过24米)34.7万栋,百米以上超高层近6000栋,数量均为世界第一。近十年全国共发生高层建筑火灾3.1万起,死亡474人,直接财产损失15.6亿元。

  与日益增长的高层建筑相比,高层建筑消防救援面临困境:消防水枪、水炮喷射高度小于50米;消防员负重登楼并救援的有效救援的高度极限是20层;消防登高车造价昂贵,救援高度受设备局限。目前,全球最高的登高平台消防车,也仅仅有113米的登高高度。

  近年来,无人机虽已被用于消防救援工作,但也仅限于侦查或者拍摄,无人机真正用于消防灭火还是空白。

  公安部专家组成员、高级工程师、该项目负责人张万民介绍说,此次公安部消防局的“消防无人机”项目将研制开发能够满足消防灭火及抢险救援用的大载荷旋翼无人机平台,包括50kg级燃油动力旋翼无人机(50kg级载荷、120m相对飞行高度)、100kg级大载荷燃油动力旋翼无人机(100kg级载荷、350m相对飞行高度),以及相配套的无人机灭火装置、抢险救援用挂载任务装置等等。

  “项目将实现100m以上高层建筑空中控火灭火技术的突破,实现100m以下高层建筑不受周边场地影响的快速控火灭火,实现消防侦察及抢险救援无人机长距离物资器材输送和长时间滞空工作。”张万民如是说。

  据河南三和航空工业有限公司总经理陶亮介绍,该公司已经研制出项目中所使用的第一款消防无人机平台。“这是国内外市场上首款超过100KG级载重的燃油动力多轴旋翼机,可以实现既能大载荷、长时间飞行又能精准控制的目的,目前已进入测试阶段。”

  按照公安部消防局科研计划安排,该项目将于2019年完成相关产品定型、测试、标准制定、技术鉴定等工作,并完成项目验收。(完)

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·中国人喝酒真的更容易致癌吗
·500余万拍宣传片有没有乱花钱
·票选“调皮生”是“标签教育”
·陈广江:呵护好科研人员免于被骗的权利
·丁君朋:对待校园欺凌,当从地方教育部门的
·体育教师躺枪的傲慢与偏见
·女博士被诈骗不只是太单纯
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
伊朗骚乱持续升级 谁是幕后黑手
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
香港警方制止捣乱者 绝不让"占中"负面影
组图:“占中”者用各种物品加固路障 阻碍
两岸小三通自由行可望7月底启动 具体日期
暗访组急查“排污井”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---