新闻 大陆新闻
英国为环保或增“拿铁税” 中国的环保税该怎么收?
华夏经纬网   2018-01-15 10:05:41   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  为了环保,英国出了个“拿铁税”,中国的环保税该怎么收?

  就在本周,英国有关环保的税目恐怕将再增一条“拿铁税”。

  英国环境审计委员会的一份报告建议,将对一次性咖啡杯征税,以减少一次性纸杯的使用,从而达到保护环境的作用。

  就在网友纷纷调侃,英国为了环保真是“不遗余力”,未来喝星巴克都需要自带水杯的时候,中国第一个绿色税制《中华人民共和国环境保护税法》(以下称《环保税》)也已经落地实施近半个月了,并且将在4月迎来首个申报期。

  “环保税”的前身实则是“排污费”。

  从“排污”到“环保”,实施的过程中将克服哪些难点?从“费”到“税”,未来的税制完善该如何进行?

  <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 房德华 摄

中新社发 房德华 摄

  成了“有道理的排污”?

  环保税作为中国第一个独立的绿色税种,在实施的过程中主要面临两个问题:如何保障企业所交的税额正确,以及如何让环保税真正发挥环保作用。

  环保税目前将大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四项列入应税污染物范围,这也促使征收环保税的技术要求非常高,需要专业的设备以及技术人员才能对企业排放的应税污染物进行精准的测量。

  面对这个问题,首都经贸大学财税学院教授刘颖在接受国是直通车的采访时表示:“最重要的是税务部门与环保部门之间共治的问题。”

  她进一步解释,环保税的征收方式是由企业申报的,但税务机关无法直接判断企业所申报的排污情况属实,这需要环保部门提供相应的数据支撑,及时给税务机关提供相应的信息,在两个部门的协调配合下,才能保证纳税人所申报的纳税依据、税额正确。

  <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 赵敬东 摄

中新社发 赵敬东 摄

  另外不仅仅要保障企业所交的税额正确,如何让企业所缴纳的税款“物超所值”,让企业真正做到减排环保,也是环保税在实施的过程中值得思考的难题。

  中央财经大学财政税务学院教授温来成在接受采访时就提出了这样的疑惑:“在税收理论上来看,环保税所征收的额税要能够达到对环境所造成的损害进行补偿的程度,这就要求环保税在征收管理上的各项设计都要合适,否则容易出现税负不重,企业没有压力,缴纳税款后再进行的排污行为反而变得理所应当,成了有道理的排污。”

  针对这个问题,温来成也提出了自己的解决思路:“在环保税的实施过程中,根据各项形势的变化,有关部门可以对税目税率做进一步的调整,甚至是对环保税的征税范围的调整也是可以实现的。”

  未来的环保税怎么走?

  虽然环保税在中国才刚刚正式实施,但实际上,欧洲一些国家早在上个世纪七十年代就开始对于破坏环境的相关行为进行征税了,并在快五十年的发展过程中逐渐丰富所涵盖的内容,对中国的环保税未来的发展有着很大的借鉴作用。

  就拿文章开头的“拿铁税”为例,暂且不议英国“拿铁税”的方案是否可行,单纯就环保税涵盖的范围来看,这为中国环保税未来的发展带来很好的思路。

  “一个完整的环境保护税体系,应该做到凡是对环境造成了破坏的行为都应该征税。”温来成表示,“未来随着征收制度的完善,社会对环境保护税的认可程度的提高,税目也可以根据实际的需要进行增加,环境保护税所涵盖的范围也需要进一步的调整。”

  不仅仅是涵盖范围要更加丰富,财政部财政科学研究所所长贾康在接受采访时表示:“中国目前已经有的资源税和消费税,其中含有对环境保护的调节功能,未来这个功能该如何才能更好的发挥就是环境保护税体系建设的重要任务了。”

  <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 王冈 摄

中新社发 王冈 摄

  他进一步表示,资源税、消费税、碳税都是环境保护税体系中的重要组成部分,资源税、消费税目前已经有明确的制度框架,碳税在中国目前还是一个从无到有的创新过程,如何推动税收法定条令以及税制设计都是未来环保税体制逐渐完善值得探讨的问题。

  杨佳欣

 

来源:国是直通车

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国家海洋督察组向辽宁、江苏反馈情况 指出这些问题
·首轮环保督察问责超1.8万人 未来将实现两级督察机制
·环保税平稳落地需多方协同
·京津冀晋鲁豫12-17日重污染 北京启动橙色预警
·环保税如何收?对哪些行业影响较大?权威部门详解
·两部门:1至2月中国北方大气污染扩散气候条件偏差
·环保部督查861家企业 32家企业存在涉气环境问题
·环保税首个申报期日渐临近 30个省份明确适用税额
·胡印斌:以最严“湖长制”管好一池春水
·中国“下猛药”治污,2018年将交出怎样的答卷?
·应对环保压力 台湾要和燃油摩托车说“再见”
·首轮中央环保督察反馈全面收官 问责18199人
·31省份环保问题清单出炉 各地一把手这样表态
·去年12省份河长制进展较好 平均获奖励四五千万
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·无人出租车广州上路,但“谈赚钱”为时尚早
·公务员法修改:遏制买官卖官,不妨再增两项程序
·规范代驾需要监管但不能迷恋
·杨鑫宇:“资本离场”应是民办幼儿园新生的
·盘和林:从70亿到2000万,人人网为何
·维护职工“离线”的权利
·微课无法替代传统思政课教学
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
随手转发幸运需要一点加持,5分钟My S
名嘴用同招要电话 反遭韩国瑜女儿吐槽:骗
韩国瑜辩论会一句话神回陈其迈 罗智强:选
成都“旋转真马”游乐项目引争论 目前已暂
河北一银行女职工因“违规怀孕”受处分 被
牙刷要选靠谱的,电动牙刷哪个牌子好
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
山东招远血案被害人家属至今未获赔偿 自称
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---