新闻 大陆新闻
区块链被热捧:技术优势明显 短期内难以真正落地
华夏经纬网   2018-01-22 10:25:19   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  区块链被热捧,技术驱动还是利益使然?

  有人认为,它是下一代核心技术,代表未来;也有人认为,其概念尚无法落地,是技术泡沫

  2018年伊始,区块链便大放异彩。1月5日以来,“区块链”概念股在A股市场中异常火爆,相关公司股价出现连续上涨。此后,沪深交易所迅速介入,多家概念股公司收到问询函,被要求说明是否是主动迎合市场热点、炒作股价。1月17日,区块链概念股终于“低下高昂的头”。

  区块链是一种链式数据结构,通常被通俗地解释为:以密码学方式保证的不可篡改和不可伪造的分布式账本。“虽然看不懂,但是好像很赚钱的样子。”对于区块链技术,不仅大部分普通投资者感到不明白、不理解,甚至许多企业和机构也感到陌生。

  在一些人看来,区块链是继互联网之后的下一代核心技术,代表着未来。也有人认为,区块链概念尚无法落地,是技术泡沫。而对一些投资布局区块链项目的人而言,区块链是什么并不重要,只要它是风口就足够了。

  从暴涨到大跌

  “一沾区块链就飞。”近段时间,不少公司因开展区块链业务,在股票市场上受到投资者追捧。

  1月2日,国内老牌社交平台人人公司发布RRCoin白皮书,宣布将为社交网络提供区块链平台——人人坊。人人网通过私募等形式发售RRCoin,RRCoin将为平台的智能合约和交易行为提供运作媒介,应用于直播、社交游戏、钱包应用等场景中。消息发布的第二天,在市场中沉寂已久且尚未实现盈利的人人公司美股股价大幅上涨80%。

  同样凭借区块链概念上演“枯木逢春”神话的还有老牌摄影器材公司柯达。1月9日,柯达宣布推出区块链技术支持的照片所有权管理平台KodakOne,并推出在平台内部使用的代币柯达币(KodakCoin)。受此消息推动,柯达股价从1月8日的3.1美元升至10.7美元,最高至13.27美元,暴涨328.1%。

  在A股市场上,区块链带来的风口效应同样明显。1月10日,A股区块链概念板块全线飘红,易见股份、新晨科技等10只概念股涨停。

  能带来如此巨大利好的区块链,在现实中究竟是什么样子?除了最广为人知的比特币,在国内市场上,玩客币、人人币、加密猫等基于区块链技术的互联网产品遍地开花,并受到市场热捧。

  实际上,从去年下半年开始,受比特币等虚拟货币市值飙升的影响,区块链概念便引发市场巨大关注。上至互联网行业巨头、下至三四线城市的中小企业,无论是金融行业,还是IT行业,甚至是农贸行业,都以极快的反应速度跑步进入区块链领域。

  但很快,沪深交易所便介入,多家概念股公司收到问询函,被要求说明是否是主动迎合市场热点、炒作股价。在深交所日前发布监管公告后,多家上市公司很快回应,纷纷以公告的形式澄清相关传闻及报道。截至1月17日收盘,47只区块链概念股中有36只股价下跌。其中15只跌幅超8%,7只跌停。

  企业为何趋之若鹜

  企业排队入场的盛况引发了诸多质疑。“不少公司手中有大量业务项目比区块链技术更成熟、更实际,区块链技术对这些公司而言并不具备不可替代性。”一位研究区块链的业内人士向记者表示。他认为,许多公司涉足区块链,并不是技术驱动,而是利益使然。蹭区块链概念,发行山寨的虚拟货币已成为一些公司实现融资、改善财务状况的手段。

  区块链技术作为一种网络的底层架构基础技术,其最大的意义就是与传统行业结合,构建更加安全、可信、透明的交易、结算等网络体系。也正因如此,风口上的区块链项目被一些老牌传统企业视作寻找新出路的“救命稻草”。有评论认为,无论是真正发展区块链技术,还是为了蹭热度,只要公司的股价上涨了,其目的也就达到了。

  “区块链及数字货币投资是带泡沫的啤酒。不尝泡泡喝不上啤酒,但是泡泡占了90%。”近日,投资过多个区块链项目的投资人薛必群撰文表示,现在区块链项目已经太多太滥了,这些项目并非真正想用区块链技术改变行业。

  对于虚实难辨的区块链,监管部门已传递出从严监管的信号。2017年9月4日,央行发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,叫停所有代币发行融资项目。此后,国内所有与区块链技术相关的产品,均极力与代币募资、二级市场交易等监管红线内容划清界限,但区块链产品的场外交易以及一些公司打擦边球的现象并未停止。

  落地尚需时日

  “去中心化、不可篡改、无法伪造……区块链的技术优势毋庸置疑,其在金融、互联网、医疗及安全等领域的应用都被认为具有不错的前景。然而,现阶段的区块链技术仍处于探索、挖掘和积累阶段,短期内难以实现真正落地。”91科技集团董事长许泽玮说。

  苏宁金融研究院特约研究员江瀚表示,区块链虽然发展迅速,但是有一些核心问题并未得到解决。一方面,目前数字储存的技术不能满足区块链的应用;另一方面,目前计算机的计算能力有限,导致了区块链的运算效率较低。因此区块链虽然是一个前景非常广泛的技术,但离成熟尚远。

  事实上,从近年来开展区块链项目的企业表现来看,投入区块链研发仍是一项风险极高的举措。2017年,不少区块链行业报告表明,许多区块链技术先行企业耗费了大量的时间与金钱,最终却所获甚微,甚至一无所得。

  招商证券也指出,从目前看,各大互联网公司试水的区块链应用依旧以发行“代币”或实现“积分管理”的类型为主,功能相对单一,依旧处于初级阶段。而区块链真正的潜在应用空间(金融、政务、医疗等)尚需时日慢慢挖掘,短期内尚不具备大规模落地条件。


来源:工人日报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·近期频繁刷屏的区块链到底是啥?有何独特之处?
·把银行业风险锁进笼子
·中国考虑减缓或暂停增持美债?外管局:或是假消息
·周俊生:PPP信贷收紧是银行作为“经济人”的理性反应
·陈广江:信用卡全额计息案改判的进步与局限
·外国青年眼中的“移动支付” :已很久没有兑换人民币了
·盘和林:金融科技是金融中心的核心驱动力
·P2P网贷如何告别“成长的烦恼”
·比特币,狂欢后的回归
·然玉:条码支付确立规范引导金融创新趋利避害
·条码支付也要合规起来
·20余省份出台增收计划 让这七类人钱包鼓起来!
·新三板三大制度改革破冰 成资本市场建设新探索
·北京高院:金融行政诉讼案件数量五年增长14倍
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“管狗”的关键是“管养狗的人”
·外卖商家使用料包应告诉消费者来源
·“辞职前删同事微信”商业保护不是挡箭牌
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
电影《中国机长》阵容曝光! 张涵予袁泉主
韩国瑜隔空献飞吻 云嘉嘉南造势晚会热到最
韩国瑜女儿亮丽现身助选 韩冰超高人气不输
失言风波+"韩流" 预告国民党选后将出现
陈菊激出蓝绿对决 选战会有哪些变数?
王力宏金马开场表演吸睛 网友惊呆!撞脸马
韩国瑜造势活动引财源 店家:可以请韩总一
京都贷上线“实时直播间” 平台资产“尽收
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---