新闻 大陆新闻
高铁成铁路春运主力军:回家路变“短” 囧途变坦途
华夏经纬网   2018-02-13 08:24:57   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    编者按

  网购年货,自主选座,叫上一份外卖,“轻装”出门,坐上飞驰的高铁,连上WIFI,下单除夕年夜饭,抢红包,网上拜年……这不是剧情,这是现实,发生于2018年初的中国社会。

  时代巨变,人们迎接、度过中国古老节日——春节的方式也在不断嬗变。2018年2月13日起,中新网推出系列策划《春节十景》,力图通过你我之于春节的点滴变化,勾勒中国社会图景的巨幅变迁。

  中新网客户端北京2月13日电 题:【春节十景】高铁成铁路春运主力军:回家路变“短” 囧途变坦途

  记者 李金磊 张尼

  “复兴号奔驰在祖国广袤的大地上。”俯瞰神州大地,一趟趟风驰电掣的高铁,正运送着天南地北的游子跨越千里,归家团圆。

图为“复兴号”动车组列车以时速350公里高速经过江苏省常州市。 图片来源:视觉中国

图为“复兴号”动车组列车以时速350公里高速经过江苏省常州市。 图片来源:视觉中国

  2018年春运,正迎来归乡高峰。今年春运,动车组发送人数占比过半,达到60%以上,高铁成为了铁路春运的主力军。

  因为中国高铁的飞速发展,与30多年前相比,这场“人类最大规模的周期性迁徙”多了一份从容和舒适。

  飞驰的高铁,让国人的回家路变“短”,让折腾的“囧途”变成舒适的“坦途”,让千里之外不再遥远,让团圆实现得更早一点。

  高铁让回家路变“短”

  “走到玉林路的尽头,坐在小酒馆的门口,和我在成都的街头走一走。”2017年,歌曲《成都》走红。

  而更令成都民众感到兴奋的是,以前是春运运力“短板”“锅底”的成渝地区,迎来了西成高铁、兰渝铁路、渝贵铁路三条新线,打通了成渝地区南下、北上、西进出川通道,运力大幅增长,蜀道从此不再难。

乘务员在给旅客送福。王曙天 摄

乘务员在给旅客送福。王曙天 摄

  “今年春节回家毫无压力!”2014年研究生毕业后,成都人张紫留在西安工作,曾经回家坐火车要16个小时,因为路远,“一年最多回家两次”。随着西成高铁2017年全线开通,张紫的回家路缩短至3个多小时,每个月就可以回家两次。

  2017年,中国“四纵四横”高铁网提前建成,目前中国高铁总里程已达2.5万公里。今年春运,还有宝兰高铁、西成高铁、石济高铁等“加盟”,这意味着,像张紫一样,还有很多人可以第一次选择乘坐高铁回家过年。

  京广动卧车队21组列车长赵欣彤对中新网记者说,每天从北方到南方,沿途上上下下成百上千的旅客,同省市的早上出发都能赶上回家吃午饭,跨省市最远的当天也能到家了,旅客们普遍对高铁的便捷称赞。

京广动卧车队21组列车长赵欣彤。受访者供图

京广动卧车队21组列车长赵欣彤。受访者供图

  “有一位旅客曾跟我分享他的故事,他老家在一个比较偏的城市,以前过年回家要换好几趟车,因为在外打工又背着好多行李,回趟家特别不容易,换乘中有时还要在车站等半宿。但有了高铁之后,几乎缩短了多一半的路途,回家路不用再这么痛苦了。”赵欣彤说。

  有了高铁,即便是在除夕当天,也能从容回家。在北京工作的湖南人刘新(化名),选择今年除夕当天坐高铁接力回家,早上8点她将从北京西站乘坐G403到长沙,下午再从长沙坐两个小时高铁,晚上六七点就能回到家中。

  “一路穿过约半个中国后,到家就能吃到爸妈做的热腾腾的年夜饭啦!”刘新说。

  “高铁成为主力后,旅客平均旅途时间缩短,回家的步伐更快捷。”中国铁路总公司相关负责人表示,2018年春运,动车组列车每天开行数量将达5600余列,占总开行列车8600余列的65%;动车组日均发送旅客将达500余万人,临时客车中,动车组担当的临客比例从去年的36%升至今年的43%。

  高铁让回家路不再“囧”

  今年春运,国人回家路不仅走得更快,同时也走得更好了。倏忽之间,长途颠簸、拥挤不堪的老式绿皮火车已成为记忆,取而代之的是平稳干净、宽敞舒适的高铁。

图为“复兴号”高铁旅客拿手机拍摄窗外景色。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈文 摄

图为“复兴号”高铁旅客拿手机拍摄窗外景色。 中新社记者 陈文 摄

  2001年前后从江西九江来广州打工的程助华,已经经历了十几个春运。以前,程助华回老家会坐临客列车,慢的时候要在路上走十七八个小时,而现在高铁回家只要4个小时,高铁已成为他回家的首选。

  “那种绿皮火车没有空调,条件不好。因为车窗都是能打开的,所以火车到站以后,还会有小贩在站台售卖各种食品,顺着窗户直接递进来。现在这种场景都没有了。”程助华说。

  变化不止如此,原来火车买票不能选座,现在高铁都能自主选座了;原来火车座位是固定的,现在高铁的座位都能自主调节了;原来火车上插座很少,充电不方便,现在高铁上充电插座非常多,“复兴号”上还有免费WIFI了;而且,今年春运,旅客在高铁上还能在开车前1小时通过互联网订餐,想吃什么点什么,着实方便了不少。

  在火车上工作了十几年的哈尔滨姑娘仲召爽,刚工作时是在普速列车里当乘务员,如今已经是广九客运段列车长,在“复兴号”上工作。在她的记忆里,那时候列车不光运行速度慢,车厢的舒适度也远不如现在。

仲召爽为乘客提供服务。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 张尼 摄

仲召爽为乘客提供服务。中新网记者 张尼 摄

  “过去从深圳到北京要跑20几个小时,如今坐高铁最快只要8个多小时,车厢舒适度也大大提高了。”

  仲召爽以洗手间为例表示,之前车上的洗手间有异味,现在高铁车上的保洁员至少每半个小时就进行一次清洁,做到没有污渍、水渍以及异味,乘客的乘车体验好了很多。

  作为铁路变化的参与者和见证者,北京南站新闻发言人梁兆钰说,高铁服务春运,特别是今年“复兴号”高铁首次服务春运,旅客的乘车体验大大提升。“作为服务在春运一线的铁路职工,我们直观感受到这种变化为旅客带来的获得感,从心底里感到高兴,同时也感到很自豪,为中国高铁自豪,为自己的岗位职业自豪。”

  回顾数十年来春运之变,原本慢慢悠悠、冬冷夏热的绿皮车,换成了时速350公里、温度亮度可控的“复兴号”高铁;原本拥挤嘈杂无章的车厢,变得宽敞舒适、窗明几净;原本脏乱狭窄的火车厕所,变得高端大气上档次……

  渐渐的,人在囧途变成了人在坦途,高铁也成为了春运中最亮丽的风景线。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·交通部:春运前11日全国发送旅客8.13亿人次 同比降3.27%
·跨越海峡的春运:“大迁徙”中的台胞回家潮
·重庆台商呼亲唤友“登陆”过年
·“大迁徙”中的台胞回家潮
·浙江助力台商台胞返乡路
·浙江玉环多措并举暖心送台胞回家过年
·2月11日全国铁路预计发送旅客1011万人次
·春运第十日全国发送旅客7948.3万人次 同比降1.76%
·春运前10天铁路旅客近9000万人次 节前高峰来临
·铁路春运客流攀升 10日全国预计发送旅客990万人次
·北京西站执勤武警目送未婚妻归乡 含泪对视3分钟
·广东民航来节前客流出行高峰 返乡航班爆满
·北京铁路迎来首个春运小高峰 南站首次开跑夜间高铁
·探秘高铁盒饭生产基地:日产两万份 素食套餐将面世
 
推荐阅读
   
·知否知否贺岁迎祥哪里去 紫禁城
·2018年这八大流言你信了吗?
·驻韩美军费用为何谈不拢?
·[两岸40年]“一”以贯之“一
·两岸全面“三通”十周年
·图解:2018年度国家科学技术
·[两岸40年]之沧桑巨“变”
·“惠台31条”全解读
·高铁“福利”,台胞请接好!
·2018年十大国际军事新闻
·“嫦娥四号”的落月之旅
·图解:十二月国内大事件盘点
·2018,与港澳台有关的这些事
·福建“台商台胞服务年”对台经贸
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·在讨论“安乐死”之前先把缺失的死亡教育补上
·酸碱平靠电击治百病:这种伪科学骗了多少人
·“我妈妈是外卖配送员”这告白为何让人泪目?
·张丰:“小罐茶”的“创新”只是“创新性表
·堂吉伟德:支持非遗进社区有助激活源头
·对直销的监管,应当“无限极”
·品牌价值,不在级别而在口碑
新闻推荐
  更多
·福建福州增开40班次两岸航班春节加班机
·福建将推动与金门马祖通水通电通气通桥
·2019年春节加班机暴增 考验桃园机场准点率
·台北故宫要把《祭侄文稿》借日本 两岸网友不干
·美总统特朗普表示“从未为俄罗斯工作”
·印尼狮航失事客机第二个黑匣子被寻获
·乘客持枪坐飞机 美政府“关门”殃及安检?
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
别让性保健品诈骗受害者再吃“哑巴亏”
台名嘴:韩国瑜这件事若没搞好 将成政治"
驭龙电器新品揭幕 电焰打造智能厨房
中国电商企业竞相“买全球”
传统口味“老月饼”回归中秋节 散装比礼盒
巍峨五岳万里长城,春夏秋冬民族颂酒歌颂华
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
港知名爱国人士林学甫出殡
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---