新闻 大陆新闻
一年轻公务员的“贪心冒险” 为何把手伸向社保资金
华夏经纬网   2018-03-13 08:52:24   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    一名年轻公务员的“贪心冒险”

  他为何把手伸向了社保资金

  日前,江苏省苏州市人民检察院发布了一起社保资金贪污案。犯罪嫌疑人是一名90后,他用“蚂蚁搬家”的方式,分46次“搬”走的社保资金多达270余万元。他第一次作案时入职仅半年。

  2016年11月22日,昆山市人民检察院接到该市人社局电话报案称,其下属单位社保中心养老支付科工作人员王新民(化名)涉嫌贪污。检察干警立即前往社保中心了解情况。当社保中心人员再次联系王新民时,对方手机已关机。办案人员立即赶往其住处,发现王新民已不知去向。

  出生于1991年的王新民是江苏连云港人,2013年大学毕业后,一直在昆山市社保中心工作,案发前是养老支付科窗口的一名普通办事员。

  在报案前几天,养老支付科科长陆月明(化名)无意中发现,王新民近期办理的一笔丧葬抚恤费金额不正常。“职工的丧葬抚恤费一般也就四五万元,怎么会变成7万多元?”

  面对质问,王新民刚开始撒谎称是办错了,后来看瞒不过去才承认是违规操作动用了这笔钱。他请求陆月明不要向领导汇报,并保证会把钱补上。

  陆月明同意了王新民的请求,但随后发生的事让他大吃一惊,相继又有两笔王新民办理的单子出现问题。这时再拨打王新民的手机,发现已关机,人也不知去向。

  昆山市人社局当即向当地纪委和检察院报案。昆山市人民检察院介入后,对王新民经手的所有业务进行了清查,结果又陆续查出40多笔丧葬抚恤费有问题,初步估算涉及的社保资金达百万元。

  昆山市人民检察院副检察长张大峰分析,从心理安全的角度来说,王新民极有可能逃回老家。果不其然,他们在连云港发现了王新民驾驶的车辆,车就停在他父亲单位门口。王新民迫于压力向检察机关自首,并打电话叫同案犯丁良到案。

  从2013年12月到案发,王新民一直在社保中心养老支付科窗口工作,负责整个昆山市参保人员退休和死亡待遇的审核与支付,这其中就包括职工的丧葬抚恤费。

  按照昆山社保中心规定,职工死亡后,职工家属领取丧葬抚恤费,需要带着“死亡证明”“关系证明”等材料到社保中心办理,申请材料经养老支付科审核后,养老支付科会出具支付凭证,申请人拿着支付凭证到指定银行窗口就能领取现金。

  正常情况下,已领取过丧葬抚恤费的,程序就应该办理终结。但王新民在日常操作中发现,单位电脑社保系统的在职死亡模块存在漏洞,丧葬费、抚恤金、养老账户的余额都可以修改,已支付完还能重新生成支付凭证。

  虽然支付凭证需要经过审批,但王新民知道科里审批把关并不严格,而银行工作人员一般又只认证不认人。他很好奇,能否利用这个漏洞取到钱。

  有一次,王新民的初中同学丁良(化名)来到昆山。在聊天中,王新民说到此事,丁良表示可以试试。他们商定,由王新民负责开具支付凭证,丁良拿着支付凭证去取钱。

  几天后,王新民在上班期间,伪造了一张丧葬抚恤费的支付凭证,在社保中心后门外偷偷地给了丁良。丁良果真取到了钱。7月,王新民如法炮制又取了一笔。两次取了近10万元。

  此后,王新民一次次把社保资金揣入自己的口袋。从最初的一个月提一次,到后来的五六次,频率越来越高,金额也越来越大。最终一共取了多少钱,王新民说自己也不清楚。

  后经检察机关查实,从2014年6月至2016年11月,先后46次共同贪污丧葬抚恤费共计2703500.78元。到案发时,这270万元已被挥霍殆尽。

  王新民到案后交代,贪污的钱大部分用在吃喝玩乐。在酒吧、KTV、夜店等娱乐场所,消费动辄过万元。在追求异性时,王新民出手阔绰。为讨异性欢心,案发前他借给一个女孩20万元。此外,他还购买进口轿车、还房贷和炒股。

  其实,王新民家境并不差,父亲是公务员,母亲是小学教师。王新民大学一毕业就考上公务员,每月的工资也不算低。

  张大峰分析,自由散漫,缺乏对法律和制度的敬畏之心,加之远离父母的监管,是王新民在腐化堕落的路上越走越远的原因。

  2017年9月,昆山市人民法院判处王新民有期徒刑十年六个月,并处罚金人民币七十五万元;判处丁良有期徒刑八年,并处罚金人民币五十万元。陆月明也因没有尽到审核责任,而被以玩忽职守罪追究刑事责任。

  昆山市人民检察院经分析研判认为,养老待遇支付窗口操作系统中存在的漏洞是本案发生的重要原因。检察院立即要求人社局展开自查,并对操作系统进行完善。目前,昆山市人社局已按要求弥补了系统操作漏洞,并初步查明只有王新民一人利用漏洞贪污社保资金。

  “我的行为是违法的,我本来有一个好的工作,有一个好的前程,因为一时的贪心毁了自己。我对不起我的家人。”监狱里的王新民追悔莫及。《清风苑》记者 徐理想 中国青年报·中青在线记者 李超

来源:中国青年报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·公务员“金饭碗”依然是热门 专家建议完善薪酬制度
·2018年国考3月底前完成面试 组织两次公开调剂
·2018年国家公务员考试笔试划定合格分数线
·2018年国考笔试今放榜 面试名单将向社会统一公布
·职务与职级并行制度稳步推进 公务员基层工作有奔头
·天津首例公务员考试试卷雷同案剖析 四大争议焦点
·全国20余省份试水聘任制公务员 专家:比例不应超0.5%
·2018年度京考招录比为10.8:1 首题考十九大
·五万余名考生确认参加北京公务员招考 超过10%弃考
·北京公务员考试10人竞争一岗位 考题京味儿十足
·2018年公务员省考陆续启动 北京上海今日笔试
·聘任制能为国考“降温”吗?
·国考笔试举行:共享经济、民法总则、人工智能入题
·2018年度国考超110万考生进考场 录取比约为39:1
 
推荐阅读
   
·2018年文化盘点之收藏
·2018台湾年度汉字——“翻”
·2018两岸企业家峰会年会
·第二届海峡两岸学生棒球联赛总决
·2018年文化盘点之大展
·福建:支持平潭新一轮对台开放开
·“庆祝改革开放40周年大型展览
·清华简第八辑研究成果问世
·世界慢阻肺日“早防早治始终不晚
·第十届海峡两岸现代农业博览会暨
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣
·联合国糖尿病日 | 家庭与糖尿
·“我的世界都是你——几米创作2
·第12届珠海航展
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“逆来顺受、坚决不离婚”,岂能让女德班荼毒00后
·坑骗老人的“神药”为何还在电视上出现?
·“紧急状态”有特定含义,不是拘留烧杂草者的理由
·马涤明:谎报孩子失联是现实版的“狼来了”
·陈广江:术中加价这颗毒瘤何时才能清除
·剔除阻碍体检行业健康发展的“烂白菜”
·小区窨井吞人,物业难辞其咎
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
电影《淡蓝琥珀》首映 人生价值该如何计算
整部电影用电脑屏幕讲故事 这样的影片你会
陈菊将为预算拜会国民党“立委”王金平寻求
国民党2020"大选"候选人 他直言要尊
韩国瑜下令"正副议长跑票就开除" 国民党
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---