新闻 大陆新闻
两会期间,习近平参加了这场重要外事活动
华夏经纬网   2018-03-13 15:16:34   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    两会期间,习近平参加了这场重要外事活动

  全国两会进行中,习近平的日程非常紧凑。3月12日下午,习近平从繁忙的“两会时间”中抽身,会见了一位外宾。来者究竟是谁?会见中谈了些什么?传递了哪些重要信息?

点击进入下一页

  习近平主席见的这位外宾是韩国总统特使、国家安保室长郑义溶。郑义溶此次中国之行肩负什么使命?

  最近,朝鲜半岛局势出现一些积极变化,半岛无核化进程正继续朝着对话协商的正确方向迈出步伐。平昌冬奥会期间的朝韩积极互动为对话带来契机,成为朝鲜半岛形势好转的开端。

  来华前,郑义溶先后访问朝鲜、美国,见到了朝鲜最高领导人金正恩和美国总统特朗普。郑义溶向特朗普转达了金正恩“表示渴望尽快与特朗普总统见面”的意愿,特朗普表示,为了实现永久的无核化,他愿意在5月底以前见金正恩。

  关键时刻,韩国总统文在寅委派特使专程来华,向中方通报特使访问朝鲜和赴美推动朝美对话的情况。

  对于这个当前国际社会最关注的话题,习近平主席在会见中重申了中方的一贯立场——半岛无核化、不战不乱,并指出当前半岛形势正面临“重要的缓和对话机遇”。

  机遇需要把握。习近平主席在会见中提出希望:各方要保持耐心和细心,发挥政治智慧,妥善应对和化解复谈进程中的各种问题和干扰。“我们期待南北首脑会晤和朝美对话顺利举行,并在推动半岛无核化进程和相互关系正常化方面取得实质性进展。”

  习近平主席说,中方愿同包括韩方在内国际社会一道,进一步做有关各方工作,结合中方“双轨并进”思路及各方有益建议,推进半岛问题政治解决进程。

  中国作用有目共睹。作为朝鲜半岛近邻,中方一向支持半岛南北双方改善相互关系、推进和解合作,支持美朝接触对话、协商解决各自关切。

  为推动解决半岛核问题,中方提出半岛无核化与停和机制转换的“双轨并进”思路。作为启动“双轨并进”的第一步,中方提出“双暂停”倡议,即朝鲜暂停核导活动,美韩暂停大规模军演。事实证明,“双暂停”倡议是一剂对症下药的良方,为南北改善关系营造了最基本的条件。

  郑义溶代表韩国总统对习近平主席表达了敬意,称赞中方在半岛问题上发挥了“重要引领作用”。“中方始终坚持半岛无核化目标,坚持和平解决朝核问题,支持半岛南北对话,主张美朝直接对话,推动南北关系迈出重要一步,使半岛问题出现积极进展。”

  此前,3月9日,习近平主席应约同特朗普总统通电话,着重就当前朝鲜半岛局势和两国关系深入交换意见。通电话时特朗普总统表示,事实证明,习主席坚持美国应该同朝鲜开展对话的主张是正确的。美方十分感谢并高度重视中方在朝鲜半岛问题上的重要作用,愿继续密切同中方的沟通协调。

  尽管半岛形势有所好转,我们也要看到,半岛问题非常复杂,冰冻三尺,非一日之寒。要化解半岛坚冰,需要一个漫长的过程,不能急于求成。

  正如习近平主席所说,精诚所至,金石为开。只要各方都能聚焦半岛无核化及和平稳定的根本目标,朝鲜半岛终将迎来坚冰消融、春暖花开的一天。

  文字记者:谭晶晶、白洁

  摄影记者:庞兴雷

来源:新华视点

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·习近平六下解放军代表团,每次都提起这一话题
·和习主席握手的藏族战士:主席最牵挂的是基层
·从浴火重生到征途如虹——写在习近平主席提出强军目标5周年之际
·这五年,与习主席“同框”的明星兵器
·习近平总书记对检察工作有哪些重要指示?一起来学习!共同来落实!
·中共中央举行党外人士座谈会和民主协商会 习近平主持会议并发表重要讲话
·习近平向全世界发出邀请:2022年相约北京!
·勿忘真情,习近平深情叮嘱你回家过年
·习近平春节前夕赴四川看望慰问各族干部群众
·习主席到驻四川部队某基地看望慰问官兵在解放军和武警部队引起强烈反响
·习近平向全体解放军指战员武警部队官兵民兵预备役人员致以新春祝福
·圆梦冬奥 习近平启动中国冰雪运动“引擎”
·习近平与越共中央总书记阮富仲互致新年贺信
·习近平同俄罗斯总统普京分别向中俄地方合作交流年开幕式致贺辞
 
推荐阅读
   
·知否知否贺岁迎祥哪里去 紫禁城
·2018年这八大流言你信了吗?
·驻韩美军费用为何谈不拢?
·[两岸40年]“一”以贯之“一
·两岸全面“三通”十周年
·图解:2018年度国家科学技术
·[两岸40年]之沧桑巨“变”
·“惠台31条”全解读
·高铁“福利”,台胞请接好!
·2018年十大国际军事新闻
·“嫦娥四号”的落月之旅
·图解:十二月国内大事件盘点
·2018,与港澳台有关的这些事
·福建“台商台胞服务年”对台经贸
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·在讨论“安乐死”之前先把缺失的死亡教育补上
·酸碱平靠电击治百病:这种伪科学骗了多少人
·“我妈妈是外卖配送员”这告白为何让人泪目?
·张丰:“小罐茶”的“创新”只是“创新性表
·堂吉伟德:支持非遗进社区有助激活源头
·对直销的监管,应当“无限极”
·品牌价值,不在级别而在口碑
新闻推荐
  更多
·福建福州增开40班次两岸航班春节加班机
·福建将推动与金门马祖通水通电通气通桥
·2019年春节加班机暴增 考验桃园机场准点率
·台北故宫要把《祭侄文稿》借日本 两岸网友不干
·美总统特朗普表示“从未为俄罗斯工作”
·印尼狮航失事客机第二个黑匣子被寻获
·乘客持枪坐飞机 美政府“关门”殃及安检?
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“世界最孤独”青蛙有望脱单 而有些物种,
路不平怪韩国瑜? 台北市议员揭民进党心中
台湾虐童案频传 国民党“立委”主张加重刑
别让性保健品诈骗受害者再吃“哑巴亏”
嫦娥四号生物科普载荷试验结束:巡视器进入
台名嘴:韩国瑜这件事若没搞好 将成政治"
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---